東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      普通の公立中学校の印象。生徒数も比較的多いが土地柄落ち着いている子が多いのが良いです。学習面では進学対策は都内だけに、自分で立てる必要があるため、塾等へ通うのは必須だと感じる。
      受験対策は公立中学校に求めるのは厳しいと思います。そのため、大半の子は塾に行っている印象です。

深川第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      江東区豊洲駅から徒歩数分のリッチにあり、人通りが多いため安心である。朝、部活帰りでも人通り多く明るい道で帰宅できる。勉強は、私立受験を失敗したお子さんが多数おり平均レベルは高い。しかし、頭の良い子、悪い子の差がある。部活では、文武両道を目指しており部活のみにはならない。試験、塾などを優先しながら部活ができる。そのため子供達は活き活きしている印象を受ける。朝の挨拶運動では、大勢いる生徒達が殆ど大きな声で挨拶できる。クラスは5クラスで、ちょうど良い。部活も種類が沢山ある。
      部活動へも勉強道具を持参し、頭の良いお友達から教えてもらう習慣がある。しかし、自分からやる気にならなければおいていかれると思います。

下里中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      問題児に対しての対応、その保護者とちゃんと話し合っていない気がするのは悪い点。 いい点としては、他の行事などは生徒と楽しくやっている。
      周りは学校の教育ではついていけないから塾などに通わせている。 中間、期末の間隔が全然近すぎる。

竹の塚中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      周辺の中学校に比べて人数が少なく、教師の目が行き届いているので学業面でのフォローも手厚いところが良いです。
      家庭学習は個人の裁量になってやらない子も出やすいため、今年度から放課後学習の時間がもたれるようになりました。近隣中学校よりも都や区の学力テストの平均も高い傾向にあり、少人数校のメリットが出ていると思います。

砧中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学校へ行くと子供たちが皆んな挨拶をしてくれます。地域柄かとてもしっかりしたご家庭のお子さんが多いです。先生方もとても熱心で対応も早いです。安心して子供を預けられる学校です。
      よく勉強する雰囲気があるため、うちの子供もそれにつられて勉強し希望の高校に合格出来ました。

瀬田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      いじめも特に聞かないし、楽しく学校に行けているので、何も無いのがいい事だと思う。 先生も特に問題ないと思うので。
      補習教室や休み中の強化教室をしてくれているので、結構力を入れてくれていると思います。

石神井西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      制服がない事を売りにして、生徒の自治、自主性を尊重しているようだが、そこまで評価していいものでもない気がする
      時間数が圧倒的に少なく、どの教科もスカスカで、尻切れとんぼのように、無理やり終わらせたような感じで定期テストに向かわせる。

清瀬第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      古くて特徴のない中学校です。部活も活発ではありません。学力も高くはなく、補習等も受けたことがありません。
      学校が積極的に学習をフォローする感じはありません。必要であれば塾に行っているこがおおいです子が多いです

本所中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      PTA活動があまりにも多すぎるため、我が家にとっては、相当の負担がかかつているため、勤務や家庭ないでの家事育児、子育ての両立は、非常にきびしい。成績も伸び悩んでおり、落ちこぼれに対する対策を標準値まだあげたいのが本音である。教育指導が十分でないような気がしてる。予習復習などをも積極的に取り組むよう指導しているが、反抗期でもあり、素直な聞き入れるような状況ではない。本人気づき、自覚し勉学・スポーツ等に興味を持ち、自分の道を切り開いてもらい。
      グループで活動することほとんどみられない。協調性に欠けてるのか、その辺が心配である

各部活優秀な成績を残しているが、文武両道を掲げているためテスト期間はしっかりテスト勉強に集中できる学校。学校の雰囲気も良く、笑顔で溢れている。校舎もキレイに保たれている。私が知っている子達は皆部活に力を入れているため真っ直ぐな子が多い。何より子どもが毎日楽しそうに登校しているのが一番嬉しい。
      毎朝ミニテストがあり、クリア基準を越えなければ放課後補習がある。部活の時間を削られるためうちの子は毎朝のテストを落とすことなくクリアしている。残念な点はある程度理解している体で授業が進められるらしく理解するまで大変なよう。