東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    第九中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      比較的オープンだと思う。学校内を見る機会も結構あり、授業参観なども頻繁に行われている。他の学校は分からないが良いほうではないかと思う。
      教科によって、もしくは先生によって差がある思う、どこの学校でも一緒では・・・?

東洋大学京北中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 57)
      施設面では申し分ないが、生徒指導が緩いように思う。 また、学校側の意向が強く、子供・家庭の意見をしっかりと聞く姿勢に欠けるように思う。
      一部の迷惑な生徒のせいで、真面目に勉強したい生徒が迷惑を被っているように感じます。

偏差値も倍率も年々下がってくる原因をしっかり考えて欲しいと思います。最近勢いのある学校が実施されている、様々なサポートはほとんど望めません。今から5年後を想像しても予備校無しで大学受験は危険すぎるので、結局学費以外の教育費が…と経済的に考えて暗い気分です。これでは公立でも行ってもらって良い予備校へ通ってもらった方が経済的には幸せでした、、、
      去年の説明会では「学校に任せて下さい!予備校無しで最低でもGMARCHクラスの大学を保証します!」と他校の説明会で言っていた事を思い出しては悲しくなる思いです。

おっとりした性格と、分かっていない事を「分かりません」と言える勇気がない息子のサポートに奔走しております…

歴史と伝統がある学校で、親子二代、三代、兄弟姉妹で通わせているお宅が多いです。都心の学校であるが故に、敷地は小さく、グランドも狭いですが、部活動も工夫してやっています。 先生方と仲がよく、仏教系の学校らしく、穏やかな感じの子が多いです。
      放課後サポートというのがあり、ほぼ毎日大学生のチューターが来てくれて、相談に乗ってくれたり、勉強を教えてくれたりします。毎日朝に小テストがあり、合格するまでよく見てくれます。

鶴川中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      移動教室方針で、生徒が教室を移動する形ですので、だらだら次の授業にならずに気持ちの切り替えができて良いと思います。
      問題集だけではなく、調べてやるような国語力のつく課題も出されており、良いと思います。

府中第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      市内のモデル校でもあるらしいので伝統もあるようです。 ザ、不良と言うような子はいないと思います。割と真面目な子が多い気がします。
      テスト前に数学、英語学習教室があり、わからない所は先生に教えてもらえます。夏休みにもあります。

自由闊達、アカデミックな校風が素晴らしいです。受験対策は全くと言っていいほど無いのでそこを求める保護者にはおすすめできません。
      受験対策は全くありません。先生各自思い思いの独自授業という印象です。ハイレベルで生徒を飽きさせない工夫を感じます。

悪いと思う所は特にありません。アットホームで どちらかというとのんびりした感じの学校です。子どもは毎日学校楽しい!といって通っているので うちの子どもにとっては 合っている学校だと思います。
      テストの点数が悪いと 補習等のサポートはあります。 先生からのサポートも十分あるとは思います。

小松川第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      教師の年齢層が高めで、昔ながらの厳しい学校だと思う。 初めは小学校から上がり今までとの違いに戸惑うが、自主的に行事や校内活動に取り組み成長がみられ、たくましくなっていくと思う。
      夏休みに数日補修があるが十分ではないと思う。受験対策の特別な話は聞いたことがない。

泉中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      不登校となる生徒がいるようだが、学校全体としてはまじめな生徒が多いように思います。学校行事などでは生徒と教師の雰囲気も良いように見受けられます。
      テストが終わって、間違えたところをテスト直しといって後日ノートで提出する