>> 千葉県
>> 共学
千葉県の共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
これといった問題もなく、先生、生徒の仲もいいほうだと思う。 学習面も問題もない。 目立った悪いカンジの生徒がいないので、それに流される雰囲気もない。
自分の子供を含め、回りの子供たちから校則が厳しいという話を聞いたことがないし、かといって、中学生らしくない姿をしている生徒も見かけたことはないので、厳しくもなく、緩くもないと思う。
目立ったいじめの話しは聞いたことがない。 が、いじめが全くないということはあり得ないので3点
学習ができない子へのサポートは多少はあると思うが、良いと評価するほどは手厚くないと思う。
クラブの種類は多い。 クラブに加入している生徒も多いと思う。 陸上部は好成績を残している。
進路指導は良かった。熱心に進路先を考えてくれた。 勉強ができる生徒が多いので、偏差値の高い高校へ進学する子が多い。
施設は決して新しいものだとは言えないが、古くて使い勝手が悪いというものはない。
車の通らない遊歩道を使って通学するので、交通事故は少ないが、遊歩道は暗くなってくる時間になると木々に囲まれているので不審者などの面で怖いところもある。
男子、女子ともに紺のブレザー。 ズボン、スカートともにチェック柄。男子はネクタイ、女子はリボン。 色合いのせいなのか、まわりの中学校の中では女子の制服はかわいいと評判。
もう高校へ進学しているので、中学校のとこはわからない。
保護者 / 2015年入学
学習面も非常にしっかりと指導され、各行事が何と言っても充実していて、先生と生徒、また生徒間の信頼関係を築くことができるいい機会となっていたので大変評価できると思います。
先生方のご指導のお蔭で着崩している生徒はあまり見かけなかったです。
先生方と生徒との信頼関係がとてもよく築かれていたので仲が良く目立ったいじめはありませんでした。
勉強熱心な家庭の子供が多く、成績の平均値は高かったようです。夏休みなど長期の休みの間、学校を開放し宿題などをする環境を整えてくれていました。指導者のいたようです。
部活動は、熱心でしたが一部の部活では、指導者が不足し充分な指導が行き届いていない現状がありましたが、生徒たちは自主的に頑張って活動していたようです。
進路指導に関しては、一人一人に大変熱心に考え指導してくれていました。生徒たちのモチベーションを上げる工夫もされ進路実績は高いです。
熱中症予防のため、給水設備を整えたり、細やかな配慮がなされていました。校舎自体は古いものでしたが、生徒たちにとっては便利すぎず、不便すぎずでちょうど良かったと思います。
住宅街で治安もよくアクセスも問題ないと思います。登下校は見守りもあり安心感がありました。
動きやすく、正統派で良かったと思います。
卒業しているので詳しいことはわかりませんが、感染者は出ていないようです。
保護者 / 2015年入学
地域の中では大きいほうなので部活も盛んで学習も優秀な生徒が多いと思います。全体的には良いと思います。
厳しすぎず、生徒が自覚を持って行動している。部活も下校時間などは確実に守られている
特に目立ったイジメがある話は聞いた事がないです。SNSが普及してからはわかりません
朝学習や自主学習のやり方など教わっていたと思います。 先生も熱心に丁寧に教えていただいたと思います
子供たちのやる気を起こさせてくれた。週末も熱心に指導してもらった
全体的には優秀な方だと思います。地域の中では大きい学校なので、色々な生徒がいる
エアコンも前教室につきとても良いと思う。 耐震工事も行い安心できる
小見川の中心地にあり良いと思う。近くに試合の駐車場もあり便利だと思う
昔から変わらない制服です。良くも悪くも普通です
当時はコロナウイルス感染症はなかったので詳しい対策等はわかりません。
保護者 / 2015年入学
まあ「可もなく不可もなし」といったところでしょうか。全般的にもう少し学力が上がるような体制が欲しいところだが、田舎なのでこんなもんでしょう。
あるとはあるが、詳細は無理にしても・・・若干守られていない感があり少し不安な面もある
聞くところによると・・、やはりあることはあるようである。どうしても陰で隠れている奴がいるらしい。
外部的には文句なし。田舎なのでその辺は大丈夫なのだが、施設等も古いし改善が必要ではある。
大会というまでは到底いかないが、のびのび活動しているのでそれでいいのではないかと思う。
全校的に進学についてはそれほど熱心ではないので、個々のレベルであって競争的なものはないように思う。
文化施設は目立つ特徴はないが、それ以外(校庭、屋外施設ではない・・・)は広めでいいように思う。
治安は唯一いいので心配はない。悪説に関しては、公共輸送が充実していないので‥それぞれ負担が大きいのではないか。
市政の一般基準なので問題なし。
通常の授業である。マスク着用。オンライン等の採用はずいぶん先のような感じを受ける。当地では幸いにまだ感染は高くはないのでそれでいいように思う。
保護者 / 2015年入学
部活は強い特徴がある。吹奏楽部は全国コンクールで金賞受賞を度々取っている。学習面は、生徒一人一人に合わせて指導している印象がありました。
女子の髪型は長いとまとめるか、ポニーテール、両サイドにまとめる。ほとんどの生徒は短い子が多い。
いじめの話はほとんど聞かなかったです。臨時の保護者会もありませんでした。
部活と両立できる配慮がされていて、試験中は部活は休止になっていました。
野球部からは昨年甲子園出場した、習高レギュラーの子の出身校です
毎年、志望校合格の子が多いと話を良く聞いてました。中学校以外に、塾に通っている子も多いです。
校庭は十分の広さです。野球部とサッカー部が一緒に練習している光景をよく見ます
周りは住宅造成地で、緑が多く、ローカルバスの停留所が校門にあります。
男子、女子共に学生服で面白味があまり無い感じがします。一般的な制服です。
現時点では詳しく分からないですが、ごく一般的なコロナ対策をしていると思います。
保護者 / 2015年入学
学力向上と身体面の健全性と、文武両道の学校の指導方針が明確に行き渡り、生徒たちも放課後の部活動に熱心に取り組む様子を目にした。
規則に外れている服装や頭髪が見られた場合に、即座に注意や指導を実践して生徒全員の乱れ無き正しさを維持していたので。
はっきりしたポーズを持って生徒への指導が行き届いているために、隠れたいじめが潜行する環境にはなかった。
生徒の勉強意欲に応えた先生の放課後の活動があり、学力の落ちこぼれは無かった。
サークルの種類が多いので人数に偏りがなくて、生徒各人が好きな部活動に専念出来ていた。
進学意欲が高くて、補助教材を揃えるように父兄に注文があるなど志望校への進学実績も高かった。
特に図書館の書籍数にボリュームを以て揃えられていて、図書貸し出しに力を入れていた。
学校の周りは住宅が立ち並んでいて静かな環境を保った教育に適したところであった。
女子のセーラー服と男子の詰襟服装とが学校指定のもので衣装代が掛からなかった。
プリント提出のオンライン授業が中心で、登校する日は小人数のグループに分けての形である。
保護者 / 2015年入学
特別なことも特にないが、すごくあれているわけでもなく、ごくごく普通の学校。進学率も部活動の実績も驚くほどではない。
スカートが膝よりしたでないといけない。くつのはしろ、紐も白じゃなくてはならない。
強めの先生もいて、子供に悪影響がないか心配していた。
二人体制で先生がついてくれる授業もあるが、英語力の高いせんせいがいない
練習をたくさんやりたい先生がいて、休みがほとんどない。部活動だけやってられない。
特に力を入れてる学習法もないし、特別なこともまったくない。いたって平凡な学校。
校舎はきれい。体育館、柔道場も整備されていて、設備はよいのではないかとおもう
広範囲から通学しなければならない。バス停は近くにあるからまだマシな方。
ねずみ色の制服でぜんぜんかわいくない。チェックのスカートがよかった
手洗いを遵守させ、換気を徹底している。学校行事もさん密にならないようにしている。
保護者 / 2015年入学
部活動、運動会、バザー、合唱祭、マラソン大会など行事などの学校から聞こえて来る子供達の元気な声、先生方のはつらつとした声、良い気が沢山あり街が活性化して居る感じがします。 輝かしい子供達とすれ違ったはら挨拶を交わしたりして、元気エネルギーを貰って居ます。若い事は大変素晴らしいです。
5評価にしましたがすみません。3点。 平均的が高いです。小学校の時から塾に通って居る子が多く、近所には塾が沢山あります。私達の年代では、学校で居残り授業がありましたが、今は塾で補う。と言う形だと思います。
髪の毛のツーブロック禁止。 携帯持ち込み禁止。 小学校中学校が隣り合わせにあり、買い物の行き帰りに生徒さんとすれ違う事が日常ですが、みんなさんきちんと制服を着てますし、積極的にあいさつをしてくれるので、清々しく大変良い印象です。
何か問題が生じた際、親、子供が呼ばれると思います。 必ず問題がある場合、学校が中に入って下さり、解決に導いてくれて居ると思います。 小学校の時にいじめにあい、中学校も不登校になって居た子は何人か居たようです。 いじめる側は覚えてない事が多く、いじめられた側は傷つき体調に不調が出て学校へ行けない。と息子のクラスメートから聞きました。 数年ぶりに近所の病院で一緒になり、高校に行き卒業し就職もし、仕事をして居るんだ。と聞いた時には、良かったな。と安心した事を覚えて居ます。
文武両道。と言う印象を受けます。 少しずつ変化が起きて来て居ると思います。 朝練、午後練、土日試合普通にありましたが、身体を休ませましょう。学力も疎かにならないようしましょう。と言う流れに変わって来て居るように思います。 子供から発すると言うより、親御さんからの意見が強いように思います。
若い世代が多い地域です。 共働きをして居る家族が多く、子供には色々な習い事をさせて居る家庭が多いと思います。近所に塾が多いのはそれだけの需要があるからでだと思って居ます。本人のやる気も必要ですが、学校での遅れは何とか塾でお願いします。と言う考えが普通になって居るように思います。 学力向上は塾のサポートも存分にあるのではないかと思います。
体育館の他に武道館があります。部活動でも使用しますが、夜に空手の道場としても使用して居る事もありました。グランドやテニスコートは、買物の道沿いから見える位置にある為、子供達のはつらつとした光景が見えて元気を貰えます。
駅から遊歩道の道があります。桜並木が綺麗です。 街頭の電気が大変明るくなりました。どこに行っても道沿いを明るく照らしてくれ防犯に役立っている感じを受けます。 声かけ運動も活発です。 道も広く運転もしやすいですし、スーパー、ホームセンター、大型施設、色々と取り揃って居るので大変便利な町です。
模範的な学生のブレザーと言う印象です。 部活動がある場合、ジャージ帰宅もあるので、ジャージのお子さんが歩いて居る印象が強いです。
子供が中学生では無いので何とも言えない。 近所の中学に通って居る子に聞いた話によると、2部生に分かれて、午前の子、午後の子と分散して居た。
保護者 / 2015年入学
公立のため、先生方の移動で変わっていくのですが、着任する先生方がそれぞれで、よい面での伝統は残しつつ、公立という制限下の中、新しいものを取り入れ、改善するべきところは改善していくように感じており、先生と生徒が一体となって、1年1年伝統を作っている感じがしています
他校がわからないので、比較できません。我孫子市は平成になる直前までニュースに出るほど管理教育が徹底されていた地域なので、その名残で他地域と比べると厳しいかもしれません。
年々いじめが陰湿化していて表面にでていない可能性もありますが、特に聞かないです
学校の立地(駅近でありながら自然が多い)の影響もあり、進学高と呼ばれる高校への進学割合は若干多い程度で、特に可もなく不可も無い感じです
陸上(特に駅伝)など、関東大会、全国大会出場している部活動も多く、文武両道を目指して活動できる環境を、学校の伝統として先生方が率先して作り上げているようです。
進学実績については、駅近なため、進学塾も多く、塾による影響も多々あるかと思いますが、進路相談に関しては、子供の意見を尊重しつつ、個性を生かすような指導をしているように思えます。3者面談などで、親が気づいていないことを話してくることもあり、生徒一人ひとりをよくみている印象があります。
全体的に建物は古いため快適とは言えないと思いますが、図書室担当の先生が熱心で、生徒が本に触れる機会を増やすため、蔵書管理して話題になるような新書を増やしているため、本好きの生徒には好評だと思います。
駅近の住宅街なこともあり、治安はよいと思います。
女子制服に関してはかわいいと、他校からうらやましがれているようです
卒業生のため、現在の状況はわからず、答えようがありません。それぞれで対策しているのではないでしょうか
保護者 / 2015年入学
特筆するほどの特徴はありません。至って普通の学校です。可もなく不可もなく無難な学生生活が送れると思います。
ほぼ標準の校則です。市内の他校とも相違ないと思います。ただし八千代市特有の校内では体操着着用が卒業後の高校で朝登校すると体操着に着替えようとする間違いが多発しています。
以前は多少のいじめ問題があったようですがここ数年はそのようなことは聞いておりません。
学習よりもスポーツに力を入れているようです。また、清掃など生活環境を植え付ける方針です。
部活動はあまり結果が出ていないようです。熱心な指導者がいないようです。
あまり有名高に進学したとは聞いておりません。レベル的に進学校とは言えないと思います。
施設の老朽化が目立ちます。いづれ建てかえが必要かと思います。
地域の学校ですので治安、通学時間ともほぼ標準かと思います。
昭和を引きずる典型的な学生服です。
既に卒業しているので詳しいことはわかりかねます。一般的な対策はしているのでは?
>> 千葉県
>> 共学