>> 千葉県
>> 共学
千葉県の共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
昔は悪評高い学校でしたが、今は生徒も礼儀正しくなり、よい学校になりました。 生徒と先生が近い雰囲気はありますね。
ブラウスもしくはYシャツの下に、体操服を着る校則だけ、変だと思う。
学年によっても違うのかもしれないが、いじめの話を特に聞かない。
遅れをとっていても、補習授業のようなものがあるとは聞かないので、あくまでも授業の中でのみの対応なのかなと思います…
部活の数は少ないです。特に文化系は2つのみ。 外でそれぞれの部活が活動している時間に通ると、皆きちんと挨拶をするのは、部活での教えなのでしょうかね。
学力の差は個人でありますが、その子にあった進学先を先生が相談に乗ってくれたり、受験前には面接の練習もあります。
校舎が新しくなってまだ数年。津波に対応できるよう、一階は教室がない、ピロティという形です。
駅からは遠いです。 周りは住宅が多いですが、校門が大きな道路に面していて、トラックがよく通る道です。
もう何十年もデザイン変更されていないのでは…というような、ジャンパースカート。 着方が難しい。
給食がランチルームではなく、各教室でとなり、1人分のお弁当が配られるようになりました。
保護者 / 2015年入学
総合的には、いい学校だと思います。みんなでワイワイ伸び伸びしてる気がします。みたい仲良く、楽しそうに学校生活を送っていたと思います。
そんなにうるさくない。し、普通かなぁ?と思って。良い学校なんですよ。
そんなに、まわりでイジメのはなしを聞いたことがないので良い学校なんだと思います。
みんなでワイワイ楽しそうに勉強をしたりクラブ活動をしていました。
みんなでワイワイ部活動をしていました。みたい楽しそうでしたよ。
あんまり勉強、勉強と、うるさく無かったからみんなで伸び伸びしていました。
そんなに新しい学校では、ないので施設などは、いいとかじゃないと思います。
田舎なのでそんなにアクセスが良いとかは、無いですね。治安も普通かなぁ?と思います。
とくに、可愛いとか格好がいいとかは、無いと思います。
部屋の換気や手洗い、うがいの徹底やアルコール消毒など様々な取り組みをしてくれました。
保護者 / 2015年入学
良くも悪くも普通の学校です。学力は特に高くはありませんが、イジメも無く殆どの生徒は楽しんで通える学校だと思います。
良くも悪くも普通の中学校です。地方の学校なので学力は余り高くは無いと思いますが、イジメなどは無かったと思います。
イジメは私の知る限りでは無かったと思います。平和に中学校生活を楽しんでいました。
地方の学校なので、都会の学校と比べると学力は特に高くは無いと思います。
殆どの生徒は部活に所属していて、特に目立った成績は上げていませんが、楽しんで過ごしていたと思います。
成績が上位の生徒は進学校に進む子もいますが、地元の普通の学校に進む子が多いです。
数年前に建て替えたこともあり、学校はきれいで、地方の学校なので敷地も広いです。
基本は徒歩で通え、一部は自転車ですが10分前後で通えるので問題ないと思います。
制服も一般的だと思います。余りお金が掛かったという記憶もありません。
コロナが流行した時点では、もう高校に通っていたので、中学校の取り組みは不明です。
保護者 / 2015年入学
普通の公立中学です。 意識の高い子にはとてもいい環境だと思います。高みを目指すには周りと切磋琢磨して結果につながっていると感じます。その反面、勉強が嫌いな子には何のメリットもないです。先生も何もしてくれません。
特に気になることはなかった。かもなく不可もなくということで3点です
目立ついじめはあまりないように感じる。ただ賢い子が多く、いじめが発覚しにくいという面はあると思う。
塾がメインです。 意識の高い子は高く、低い子は低いままだと思います。
一生懸命取り組む姿を見ることができました。充実していたと思います
かなり高いと思います。 先生がいいと言うより、みんな最初から塾に行き、塾で意識を高めてもらっているように感じます。
基本古いです。丁寧に使っているように感じられるので、特に問題はないと思います。
治安は悪くないと思います。 アクセスは悪いです。駅から遠いです。
息子でしたが、パンツの生地がとてもおしゃれでよかったです。
色々先生方ができることをやってくださったと思います。 半数での時間差登校などがありました
保護者 / 2015年入学
自然豊でのびのびとした環境で勉強や運動ができます。 特にスポーツに力を入れているようなので運動部はおすすめです
女子の制服はひものリボンで可愛くありません。 靴も白限定なので汚れが目立ちます
男女で仲良くやってました。 ねちねち言う女子はいましたが年頃なので…大きなイジメはない
良くも悪くもない。 学校側は丁寧に指導していたと思います テスト前は必死にやってました
陸上部はとてもいい環境です 特に指導者はかなり熱心なので良かったです。
担任の先生は若い先生だったので最後は友達感覚になってしまいましたが進路は志望校にいけました
体育館もとても広くてキレイです。 グランドも芝生があり最高だと思います
学校が町の端っこなのでチャリ通がほとんどで大変そうでした。 朝からトレーニングしてるよう
女子の制服がかなりダサイ なのに値段は普通に高いような
他の学校と変わらないと思います。最低限の除菌、マスク着用や換気で感染者は出ませんでした
保護者 / 2015年入学
先生と生徒が仲が良くて、全体的に団結力を感じました。 周辺の治安の事などから差し引いて4点かと思いました。
私の娘の年代は男女数人、校則から外れた制服の生徒がいたが感じの良い子達ではあった。
特に子供達からはいじめについては聞いたことは有りません。運動会など行った時の雰囲気は良かったと思います。
勉強がする事が苦手な我が子達でしたが、熱心に指導はして下さったとは聞いています。
部活動についてあまり知りません。我が子達が、学校以外のスポーツクラブに行っていた為。
我が子達がスポーツで高校に進学した為、他の生徒達の情報も少なく、あまり知りません。
場所の割に、運動場や体育館はそれなりに広いと感じましたが、もう少し広ければ良いと思います。
アクセスは非常に良い場所です。商業施設も、周辺に多い為、色々な方が多数いますので、治安は凄い良いとは言えません。
あまり良く分かりませんが、娘が着ていてかわいいとは思いました。
保護者 / 2015年入学
公立の中学校としてはいい方だと思う。 古くても比較的綺麗にしてあり、体育館、武道場等も手入れされている。 何より子供達が素直なところもなおいい。
校則で子供達を縛りつけようとはしていないように感じた。 かと言って何でも自由と言うわけではなく、いい塩梅で運用しているのだと思う。
子供からも特にその様な噂も聞かなかった。 中には不登校の子もいた様だがいじめが原因では無いと聞いている。
受験の為の補習を先生方が率先してやってくれているわけでは無いが、補習を目的とした勉強会を開いてくれていた先生もいたそう。
当たり前だが先生により全然違う。 いい先生に当たれば県大会等に行けるチームでも、先生が変わった途端に市の大会でも勝てなくなる。 設備としてはいい方だと思う。
学習意欲のある子はそれなりに良い高校へ。 そうで無い子も多いみたい。 まぁ、ごく普通の公立の中学校。
体育館も比較的新しく大きい。 清潔な感じの食堂もあり、昔の公立とは全然違う
国道に隣接しているので、考え方によっては危ないかも知れないが、事故が有ったとかは聞いた事がない。 近くに警察署があるが、特に治安がいいとも思えない。
昔ながらの学ランとセーラー服。 特に夏のセーラー服は女の子から可愛いと評判らしい。
良く分からないが、普通にマスクの着用、アルコールでの消毒はしている様。
保護者 / 2015年入学
今まで回答した各評価項目の得点などから総合的に評価して5点の価値があると考えました。特に欠点のない学校だと思います。
厳しくも無く、緩くも無く、風紀が適切に守られていると感じます。
通学した二人の子供からもいじめに関する噂も全く聞かないので、良く目が行き届いていると思います。
互いに切磋琢磨する環境ができている。また、多数の学習塾が学区内に存在することも良いことだと思います。
部によって練習日,練習時間の差が大きいと思います。あまり練習量の多くない部は、力がつかないまま卒業となります。
難関私立、公立への進学者数が毎年多くいると思います。また全体のレベルも高いと思います。
冷暖房、洋式トイレなどの設備への投資が遅れていると感じます。また運動部活動の環境もあまりよくないと思います。
駅から徒歩5分以内です。また文教施設、住宅街の中にあるので治安が良いです
特に良いわけでないですが、悪い評判も聞かないので、?点としました
換気、消毒は行っていると思いますが、オンライン授業はなく、全日登校しています。
保護者 / 2015年入学
良くも悪くも公立典型的な学校かと思います。施設も教員も可もなく不可もなく。昔のような熱い熱血先生はもういないです。
頭髪についてはあまりうるさくないかもしれません。茶髪の子もいます。
先生が敏感でいじめでもないのに息子はひどく指導されました。強い親に教員は弱いですね。
建物が老朽化してます。 グランドや体育館も古いです。仕方ないですかね。
全然練習やってくれません。 中には熱心な先生もいますが。1人くらいです。
塾がたくさんあり、そこに行ってる子達は優秀です。塾が優先されてます。
校舎の老朽化でかわいそうです。でも不便ではないです。周りの学校が綺麗なので。
市の境界線に作る事自体が間違ってます。みんな遠いですね。
女子の制服は人気あります。 あとは特に普通ですね。
特に聞かされてません。 どうしたらよいかみんなわからないと思います。私も含めてです。
保護者 / 2015年入学
それほど規模の大きな学校ではないのでアットホームできめ細やかな指導を受けられると思います。通学に不便な点を除けばいい学校だと思います
今年度から校則が変わり通学靴の色が自由になりました。女子はポニーテール禁止にもなりました。冬のマフラーの色などはうるさく言われないです。あまりに着崩していると注意されるかもしれませんが、悪目立ちしなければ注意されることはありません。
とくに目立ったいじめがあるとは聞いていません。穏やかなお子さんが多いようです
テスト前にワークを提出しなければならないので、強制的に学習しなければなりません。きちんと課題に取り組めば、それほどひどい成績にはならないと思います。
部活動は盛んでしたがコロナ禍で活動時間が短くなっています。本格的に取り組みたいのであれば学校外での活動をお勧めします
新鎌ヶ谷駅周辺が学区のため、教育水準の高いご家庭が多いように感じられます。レベルの差が激しいと思います
校庭も広く、トイレもきれいです。過ごしやすい環境だと思います
通学路は暗い部分が多いです。見通しが悪いところもあるので、十分に注意が必要です
男子は学ランで、女子はセーラー服です。女子の夏服のデザインは通ってるお子さんたちに好評です
机についたてがあります。給食は自席で黙食で、健康観察は実際あまりチェックされてないです
>> 千葉県
>> 共学