>> 千葉県
>> 共学
千葉県の共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
これと言った特徴も無いと思う、可もなく不可もなく、田舎の学校の為、おおらかで、素直な子が沢山居ると思われる
とくに、可もなく不可もなく、普通の校則だと思う。なので、5点にした
とくに目立ったいじめがあるとは聞いてはいない。いじめの捉え方は人それぞれ、黙認している人はいるだろう
環境は田舎の為静かな中学習しているのではないだろうか?仲の良い仲間で学習していると、思う
部活動は、顧問の先生が、頑張って指導しているとは思いますが、専門の先生には敵わない。
田舎の学校の為、学力レベルはさほど高いとは言えない為、進学実績もいいとは言えない
最近、耐震設備も拡大し、エアコンが設置されたようですね。ただ、まだまだ古い校舎
田舎の学校の為、アクセスは良くない
制服も昔ながらブレザー
残念ながら、もう、中学校には行くことが無いので、どのような対策がされているのかわかりません
保護者 / 2015年入学
総合的に見て、マンモス校なので、きめ細やかな指導は期待しない方が良いと思います。色々な子がいるので、おとなしい子や人見知りの子供にはあまりお勧めしません。 活発な子はやっていけると思います。
マンモス校なので、とにかくいろいろなお子さんが集まっています。悪い所もあれば良い所もあるまて思います。
子供の話では、あると言えば少なからずあるみたいです。 マンモス校なので、いろいろな子がいます。
周りに流される子は、流されて良い方にも悪い方に進むと思います。学力差が大きいので、定期テストは比較的簡単だと思います。
部活動は、人数がたくさんいるので、とても盛んです。野球部は子供が通っていた時期はとても強くて、良い先生が指導してくださいました。
たくさん人数がいるので、できる子はできます。木更津高校へたくさん合格しています。下の高校へ行く子もたくさんいます。
施設は、もうだいぶ古くなってます。エアコンが全クラスに設置されたので、夏は快適です。
治安はさほど悪くないとはもいますが、駅の周辺は夜は治安が悪い方だと思います。
制服はブレザーなので、今時だと思います。
手洗いうがい、マスク、昼は1人で机で食べる。オンラインは一切ないです。
保護者 / 2015年入学
長い歴史をもった中学校で、学校の指導方針も簡潔でわかりやすく、先生方も熱心な指導をこころがけてくださいました。
特に悪い印象はなく、規則違反をするような生徒は少なく、まじめな生徒が多い気がしました。
特に目立ったいじめの噂は聞いたことがありません。子供の話を聞くかがぎりでは少ないと思われます。
テスト前には友達どうしで集まって勉強していた印象があります。
熱心に指導する先生のもと、様々な部活動に対して多くの生徒が練習に打ち込んでいました。
例年レベルの高い進学校へ合格する生徒も多く、先生も熱心に指導していた印象です。
特に新しい施設はありませんでしたが、今まで使用していたものをずっと大切に利用しています。
特に治安が悪いということはありませんでした。
一般的な詰め入りの学生服で特に困ったことはありませんでした。
校内及び教室や体育館などの換気はもちろんのこと、アルコールの消毒液や石鹸などをしっかり準備して行っている。
保護者 / 2015年入学
年度によるのかもしれないが、非常に人間臭くて血が通っている先生が多いように思う。上の子など、通学している時は文句ばかりだったが、高校に進学したら「中学は楽しかった」と言っている
少なくとも、我々親世代が体験してきた意味不明な時代錯誤校則はない
私が知らないだけかもしれないが、上の子が通っていた時も下の子が通っている今もそのような話は聞かない
市内の学校全てには設置されていない特別支援学級が、情緒も知的もある。
今はコロナ禍であまり活動できていないようだが、運動系は概ね強い。ブラスバンドも強い。
あくまで公立であり決して進学校ではないが、「どこにも入れなかった子」は多分いない
プールに開閉式の屋根がある。屋根ありプールの中学校は多くない
生徒は通学に利用しようがないが、つくばエクスプレスの駅が近く、子供達の高校選択肢を広げている
男子は詰襟。うちは息子なので女子はよくわからないが多分セーラー服
昨年度初めは休校で、週1回登校で課題を提出していた。今年は通常登校だが、当然、世間一般で推奨している手洗いうがいマスク黙食を行っている
保護者 / 2015年入学
生徒や保護者、教員に悪い人がいないように思われる。子どもが楽しく通っているためとても良い中学校だと思う。 欠席や遅刻の場合等インターネットからお知らせできるシステムも今年度からでき、利便性を感じる。
一般的な公立中学校。特に厳しいことはない。可もなく不可もなし。
特に目立ついじめは見受けられません。それぞれが自立しているため幼稚なことはしない。
近隣の中学校よりは、学習意欲が高いと思います。授業中はとても静かで、先生から学ぶ姿勢がとてもよく見受けられます。
剣道部がとても盛んである。吹奏楽部は隣の市である習志野市よりかは活動が劣る。
塾に通っている子は少なく、自学自習がよくできている子が多い。学習において関心のあるご家庭が多いと思われます。
施設は古いが、掲示物や清掃が行き届いているため清潔感はある。
駅からも近く、住宅街にあるため治安は悪くはない。
近隣の中学校が制服を新しくしているため、より古さを感じる。
部活動の制限や、行事の縮小はありますが、必要最低限な配慮はしていただいています。
保護者 / 2015年入学
こじんまりとしたとこがあり、割と生徒へ目が行き届いています。精神的に追い込まれてしまった子については支援室へ通うことができるので手厚いです。
特に髪型などの規制はなかった。制服はあるが、学校に着いたらみんな体操服になるので動きやすい格好で過ごしやすい。持ち物検査、服装検査などというものはなかったので余計な神経を使わなくて済んだ。
正直なところよくわからない。恐らく問題となるようなものはなかったと思われる。学校に来れなくなった生徒には支援室というものがあって相談員もついていたので追い込まれた子がいても救済される制度はあった。
数学については結構熱を入れてるようで定期テストの問題は結構高いハードルを設定していた。
部活の種類が少なく、そのせいでチームスポーツの部には多くの子が集まってしまい収集がつかないようになっている。バスケやサッカーなど小学生でやってた子が中学に入ってから下手になったという話はよく聞く。
特別なことをやってるようには見えないが、偏差値の高い高校への進学は結構果たしている。
敷地が狭いこともあり、グラウンドは狭い。体育館は標準的なサイズであるものの、生徒の数からすると少し小さいかもしれない。
山の上にあるのでアクセス自体は決していいとは言えない。ただ、学校が密集した地域なので治安という意味では心配がない。
男子は普通の学ラン。女子はちょっと古風な制服。デザイン的にはあまり評判はよくないがが、あくまでも一般的という感じです。
ごく単純にマスクをつけての投稿がルールとなりました。当初通学自粛があり、多くの課題を出されましたが、今は普通に授業をしてます。
保護者 / 2015年入学
地域環境、部活動の盛んさ、給食施設の充実と、勉強以外での学校生活ではとても良い環境かと思います。進学志望を重視するには、公立校一般レベル。少し期待は出来ないと思います。
校則としては、公立校ならでは。至って普通。厳し過ぎず、ゆるすぎず。スパルタ的な指導も無い。
生徒数が多く、生徒個々への対応としては、少々薄く感じますが、総合的に問題なく対応して頂けたと思います。
文科系、運動系と、全体的に活発で、生徒本人達も本気で取り組める環境があったと思います。
自分の子供たち3人が、それぞれ、レベルの差が生まれています。学校全体としてのレベルが有るなら、それは平均的な評価では無いかと思います。
給食施設が新しく、給食メニューも選択制と充実しています。育ち盛りの子供たち、食の充実に感激しました。
学校近隣には、子供たちの誘惑になるような、娯楽施設等なく、最寄り駅からも徒歩10分と便利です。
制服は、至って普通のデザインですが、学校指定のジャージでの通学も許されているので、制服の手入れに手間が掛かりませんでした。
一般的な感染症対策は、行っているようですが、細かいところまでは周知していません。
保護者 / 2015年入学
指定されたから通っていましたが、感情で成績をつける教師がいるなど、あまり良い学校ではありませんでした。
厳しすぎず甘すぎず、適正だと感じました。髪を染めない、パーマをかけない、など当たり前の校則が多かったように思います。
いじめがあっても教師は適切に対応してくれていないように思いました。
進路指導など一人一人の学力や適性に応じた指導はされておらず、塾頼みでした。
部活動の数、種類が非常に少ないように思いました。もっと多様な部活があればよかったと思います。
出来る生徒とできない生徒の差が大きいと思います。学校の指導力とは関係なく、塾やのおかげで学力を伸ばしている子が多かったように思います。
特に可もなく不可もない設備だったように思います。浦安市全体がそうですが、冷暖房はきちんと付いていたので良かったです。
家からかなり遠く、部活動の後に帰宅するときは街灯も少ない暗い道を長く歩くので心配でした。
昔からまったく変わっておらず、浦安の別の中学はどんどん今風のデザインになってゆくのに、時代遅れな感じです。
既卒生です。コロナが流行り出す前にすでに卒業しているためわかりません。
保護者 / 2015年入学
親しい友達とも出会い、希望高にも合格出来て嫌な思い出も特になく、いい時間を過ごせたと思います。 部活を怪我してやめてしまったのも仕方ないと諦めています。
何のための校則かわからないものがいくつかある。 パッチンピンが使用不可、あめピンのみ可能の理由がわからない。
在学中にいじめ等があったという報告は聞いたことがありません。 たまたま、そういう生徒が在学してなかったと思います。
試験前などに学校以外で友達と勉強会を定期的に行ったり、遊び感覚で学習して結果が出ると益々やる気が出て良かったと思う。
部活は怪我のために退部したけど、楽しんでやっていたので残念でした。
無事、希望高に合格出来て百点満点だったと思います。 先生も後押ししてくれました。
学校創立が古いためあまり校舎はいいとは言えません。 夏場のエアコン設置が間に合わず在学中にお目にかかることはありませんでした。
徒歩20分くらいでしたが、登り坂があったため実際より遠く感じました。 鞄もより重く感じました。
特に可もなく不可もない、一般的な制服です。
卒業して2年以上経っているため、全くわからないです。 これ以上、答えようがありません。
保護者 / 2015年入学
校長がね、いかにも市会議員のコネデきましたみたいなのが就任することが多いのは地域の特性なのかも知れない。話も下手。
特に厳しくも無く、甘くも無く、そして校則を破る生徒もほぼいないと言う事なので、丁度良いと言う事だと思う。
特にいじめがあると言う情報はありません。教室内は自然にグループは別れているみたいですが、それぞれ一人になると言うことはなく、どのグループも仲良くやっているようでした、
授業参観でしかみていないが、特にかも無く不可もなくで、生徒同士で仲良く教えあっている様子だった気がする
退部する子もほぼおらず、かと言っていないわけでも無いのでほぼ中くらいの評価になるのでは無いかとおまいます
どの学校もそうだが、学校の授業と言うよりは、地頭と塾の力によるところが大きいので、学校についてはなんも言えねえ。
若干校舎には古さは出てきたが、古過ぎると言う事もないので真ん中あたりの評価になると思う。回答するのにも飽きてきた。
バス停も近く、本数も多いが、そもそも校区があまりひろくないため、通学で苦労する言は、学校選択で変に遠くから来ることが無ければ問題ないだろう
男子は学ラン、女子はあれはのんというんだろう?名称がわからない。けど特におかしくも無くちゃあだ良いともおう。
コロナが流行った頃にはとうに卒業していたのでそんな話知ってるわけないじゃ無いか。
>> 千葉県
>> 共学