>> 千葉県
>> 共学
千葉県の共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
普通の公立中学と思います。 生徒が多いので、部活動の選択肢や色々な生徒と触れ合う可能性があります。
学校に携帯は持ってはいけないとの規則があるにも関わらず、スマホを操作して下校する生徒を見かける。
生徒が多いのでいじめの話を聞いたりする。 ただ、目立ったいじめの話は聞かない。
先生の数も多いので、いろいろな先生に質問や相談ができる環境と思う。
部活の種類が多いので、選択肢が増える。 男子、女子共に部活目当てで越境入学してくる生徒もいると聞いている。
幅広い学力の私立高校が隣の市に数高あり、制服もおしゃれとの事で人気が高い。 親の財力が多少あれば高校入学は可能と思う。
比較的、体育館や校舎が新しいので環境は悪くないと思います。 運動場も広いので様々なイベントや部活動もできると思います。
駅から徒歩で25分。 路線バスもあります。 治安は悪くはないとは思います。
女子は指定のお店で制服を買わないといけません。 男子は分かりません。
体温を測る。 手洗いをすると水際対策をしています。 生徒が触るドア等の消毒をしているそうです。
保護者 / 2015年入学
目立った特徴はありませんが市役所から最寄り学校であり習志野市のモデル学校として平均的な学校ではないかと思います。
世間一般同等の校則で、生徒も自主的に守っており生徒指導の先生がうるさく指導しているのを聞いたことがない
特に目立ったいじめがあるとは聞いたことがない。PTAかキチンとしている。
うちの子供しか見ていないのでよく分かりませんが、うちの子供はしっかり計画を立てて学習に取り組んでいました
各部ともガツガツする様子はなく、あまり強いスポーツ部はない。
例年まんべんなく色々なレベルの学校へ進学しており無理のない進路指導をしているのではないかと思う。
市内の中学校でも古い方で設備全てが古く汚い。早く建て替えを望みます。
治安は良いですが最寄りの駅からは微妙な距離で坂道を上がって行きます。
男子は詰め襟 女子も昔からの制服で普通です。
時差通学、マスク着用、手洗いうがいの励行など、当たり前の指導と思います。
保護者 / 2015年入学
子供達はいい思い出が出来ているように感じた。部活も充実して環境も素晴らしいと思います。先生も親しみを感じました。
環境も良く真面目な生徒が多い。制服もきちんと着ている生徒が多い
イジメの噂も聞かない。新興住宅地のため住民の質が高い事から真面目な生徒が多いと思います
良い先生が多いし周りの住環境がいいことから生徒の質もいいと思います
野球に打ち込んでいたが、キチンと指導してもらった。また部活動も積極的に参加していた
推薦入学をする事が出来た。他の中学はわからないが、いい高校に入れた。
グラウンドが広く体育館も綺麗だった。自転車置き場もたくさんあります
駅から歩ける距離にあるし自転車通学も出来た。周りも車が少なく安全である
制服の特徴は特になかったが、特に悪い事では無いと思う
特に把握していないが、マスク着用や体調チェックは行っているのではないでしょうか
保護者 / 2015年入学
学習面より、部活動に力を入れてる分、あまり部活動に関わっていない生徒には、つまらない学校かも知れない。
校則に従って生徒に注意している感じはない。 なので、あってもなくてもよい存在に思えた。
いじめがあるようだという話は聞こえてはこなかったが、少なからずはあるとは思っている。
勉強よりは部活動に力をいれており、うちの子も目立って成績がよくなる事もなかった。
部活動に力を入れてるのは分かり、夜遅かったり、土日でもよくやっている。 千葉県一になる部活もある。
正直、良く分からない。 偏差値の高い学校にたくさん合格したって感じもなかった。
部活に力を入れてる事もあり、体育館は綺麗で広く感じる。 運動場も、やや広くないかな。
駅から5分かからないし、立地はよい。 治安も、土地柄、事件等はめったに起きない。
一般的と思うが、正直、私には良く分からない。
マスク着用は聞く。部活は遅くまでやらない事程度しか知らない。 修学旅行は中止になった。
保護者 / 2015年入学
学校行事を通して、極めて他の市立学校と変わらないが、地元住民や保護者たちの支援もあって、子供達の学習環境が良いと思えたから
公立の中では普通だが、きちんと子供たちが守れる内容であり、学校の先生たちも校則の範囲内できちんと指導できる内容だから
特に目立ったいじめがあると先生たちや通っている生徒たちの話からそれほど聞かないからで、過去に自分の子供たちからは少なからずイジメはあると聞いていたから
子供たちを授業、部活、私生活の面で、しっかりと学校の先生たちや保護者などがサポートしてくれているから
過去に自分の子供たちが在学していた時に、運動系、文化系共に、先生たちの指導がしっかりしていたし、子供たちもしっかり向き合っていたから
多くの生徒が、圏内の公立高校に進学しているし、有名私立高校などへの神学もしているので
生徒数が転入者の増加に伴い、多くなっていた時に、市の支援を受けての校舎新設や耐震補強などの工事が適切に行われていたため
主要な電車の駅や、バス停などからのアクセスが徒歩10分圏内であることや、治安も保護者活動を通してとても充実しているから
昔ながらの古い、学生服やセーラー服のため、夏は暑く冬は寒く、子供たちも、制服は今時の制服の方が良いと言っているため
昨年末2月初旬から、5月中旬までの間、プリント学習や、自己学習と、なりました。 その後、学年別間引き登校などを経て通常登校へと移行しましたが、主だった集団になる、学校行事は中止になりました
保護者 / 2015年入学
学習面でのこと。 まだ千葉県の高校入試が2回の時。 前期と後期の間。まだ後期を受験しなくてはいけない生徒がいるのにもかかわらず、後期受験の生徒に補講勉強させず、映画観賞会をさせたこと。許せない
子供の時代の話。 出来ない生徒、苦手な科目に対して早朝、放課後、夏休み補講などをしない。自分の時代には補講があった。 だからない事が不思議でならない。 また、定期考査3日前からしか部活が休めない。 いつも木曜日、木曜日金曜日に定期考査を入れられる。 でも、土曜日も日曜日も朝早くから遅くまで部活あった。 くたびれてテスト勉強なんかできない。 体力の無い我が子は勉強時間を確保できなくて、なかなか成績が上がらなかった。 定期考査一週間前からお休みにして欲しかった。 今はコロナで部活をやってる姿が減っていいなと思う。 長女の中1の時の10月、土日全部部活入っていた。 こんなに部活やっていたら、自分の時間も取れないし、 家族との時間も取れない。 そんだけ練習付けの日々を送っていたら、関東大会まで行くのも不思議ではない。 部活は地獄だった。
学校に行くと制服からジャージに着替えて一日中過ごす。制服は学校に行き帰りの通学時しか使われない。勿体ないから。
学年により、生徒の質も違うし、友達関係も違うから、いじめについては、自分の子供の時代でしかわからない。 各自の判断でいじめられて嫌だと思ってしまった生徒は学校に来なくなる。 また、近くの学校に転校したりする。などを聞いている
関東大会まで行ったから。 部活に休みない。 毎週毎週、部活部活で 子供はくたびれて果てていた。
学力の差が凄かった。 家庭での躾、本人による努力の差がかなりあったのも事実。 先生方が、朝補講、放課後補講、夏休み、春休み補講など、やってない。 学力に合わせて、クラスを作り、教え込むとかがなさすぎ。 部活は休日1日四時間! と決まっていたなら守れ! テストで何点以上取れないなら、部活に参加させないようにする。など徹底してほしかった。 親は4時代に起き、お弁当を作る。夜は7時近くにならないと帰らない。 心配でならなかったし。 学校は勉強ができてなくても進級させるし、どうにか中学を卒業させればいいと思っているしな考えられない感じだった
校庭が狭い事。 部室がない。だから、部活をする時は、校舎軒下にカバンを置く。 ジャージも外で着替える。 変。
初石駅から10分以内には学校に着くから。たださ住宅街の中にある為、他の中学校の生徒達が、中学校にたどり着けない、事態が良く見受けられた
普通のセーラー服。 悪くも良くもない。 今はブレザーの制服もある。 夏服だけ、ちびまる子のようなつりスカートからジャンバースカートな変わった。
通ってないからしりません。 卒業してまで、母校の様子は分かりません
保護者 / 2015年入学
やりたい部活動に参加できて充実した3年間を過ごせたみたいなので、学区外通学でしたが良かったのかと思いました。
子供から特段校則が厳しいと言う事は聞いていません。学校見学に行った際も、特に校則違反は見受けられませんでした。
イジメについても子供からは特段聞いていません。校内も平和そうでした。
いわゆる授業テロのような話も聞いて無いです。朝の小テストは中々良かったみたいです。
化学部に入部してましたが、先生や先輩からの指導が良かったみたいです。意外と熱心に取り組んでいたようで、良い学校生活をおくれたみたいです。
やりたい部活がそこにしか無く学区外から通ってましたが、学区内の中学校より進学への取り組みが良かったみたいです。
授業参観や体育祭で何度か校内を見学しましたが、校内は綺麗に使用されていて好感が持てました。
学区外からの通学で距離はありましたが、運動不足解消には良かったのかと思います。 治安は土地柄なみだと思います。
良くも悪くも学ランだったので、可もなく不可もなくと言った感じです。
子供が通っていた時期にはまだコロナウイルスの影響は有りませんでした。
保護者 / 2015年入学
昔は悪い学校のイメージだったかもしれませんが、とても良くなったと思います。どこの中学校でもそうでしょうが…。
校則を詳しく読んだ事はありません。昔の様にボンタンや長いスカートなどをはいている生徒はいませんでした。
いじめがあった時、先生方が親身になって生徒達と話し合いをして、解決してくれました。もうその先生方は居ないので分からないと言う意味で3にしました。
授業参観に数回行っただけなのでよく分かりません。朝読書の時間はとてもいいと思いました。
娘が入りたがっていた卓球部は男子しか無く、とても残念でした。
頭のいい高校ではありませんが、3人の子供達が、それぞれ希望した高校に入る事が出来ました。
普通に校庭、体育館、図書室があります。昔は無かったランチルームがいいと思います。
中学なので電車で来る子は滅多に居ないと思いますが、駅から徒歩20分程かかると思います。
セーラー服と学ランで、中学生らしい服装で良かったです。
マスクを必ずつける。卒業式は生徒1人に対して親1人歌や先生方、来賓の話も省略。あっという間に終わりました。
保護者 / 2015年入学
堀中魂という言葉があり、行事等は盛り上がります。先生も生徒のことを良く考えてくれ、生徒も素直でいい子が多いです。学力がもう少し上がればいいと思います。
そんなに厳しすぎない。 靴下が式典は白と決まっているが、普段は黒、紺もいいので汚れが気にならなくていい。
とくにいじめの噂とかを聞いたことはありません。 わりと個性がある子も受け入れてくれる雰囲気がある。
やる気がある子とない子の差があると思います。3年生になるまで塾に通ってない子も多いです。
実績はそこまでではないが、熱心に指導してくれる先生もいます。
個人によって学力の差がかなりあると思います。近場のあまり偏差値が高くない学校へ進学する子もかなりいます。
増築や耐震工事などわりと定期的にしているので、綺麗だと思います。
広い通りに面しているので、人通りもありすぐそばに交番があるので安心です。
ごくごく普通の昔からある制服です。女子の夏のセーラー服はかわいいと評判がいいです。
フェイスシールドやアクリル板を使用しています。集会などは全員が集まるのではなく、体育館と教室に分散して行われています。
保護者 / 2015年入学
勉強にも部活にも環境は整っているので、活かすも無駄にするも自分次第。 先生とも距離が近く、生徒間も仲が良いので、充実した学校生活がおくれると思う。
校則を厳しいと言う人もいるが、普通の事を普通に指導しているだけだと思う。特別に厳しいとは感じなかった。 ただ、派手な格好をしたい人には合わないと思う。
どこの学校も同じように、少なからずイジメはある。 教師の指導や目が行き届かないこともあり、生徒間のトラブルは多少なりとも普通にある。
学習意欲の高い生徒もいるが、幼い生徒もいるのが事実。 良い生徒はたくさんいるので、友達次第。
多く部活が大会とかで良い成績を取っている。 たくさん表彰されている。
私立なので学習環境やフォローの体制が整っている。 あとは自分次第。
ラーニングセンターやグラウンドなど施設がきれいで整っている。
成田山の参道があり、雰囲気がよい。 ただ、駅からは安くても15分かかるので少し遠く感じる。
特になし
登校は、基本的には禁止され、オンライン授業が取り入れられていた。
>> 千葉県
>> 共学