>> 千葉県
>> 共学
千葉県の共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
小学校からの生徒が、ほとんどの為、保護者のコミュニケーションが良いと感じます、生徒もその分安心して学生生活を送れているようです。 指導方法の明確化や少人数の 強みが活かせて無いと思います。
教師によって偏りがあり、不公平な事がある。登下校は制服で、雨天時はジャージでも良いことになっている。
小学生からのメンバーがそのままがほとんど(他の小学校からほとんど来ない)で尚且つ少人数なのでいじめが起きにくい環境なのかも知れない。
少人数学級だが、宿題などの課題が多く理解力が疎かになっている気がする、ふりかえりを大事にした、勉強方法が必要。提出に追われて内容が身についていない。
少人数なので、限られた部活しかなく、活動も制限されてしまう所が残念です。
大体の生徒は塾に通います、少人数の為に競争力がないのか、学力レベルは高くないです。親身になってはくれるが、将来よりは、目先の卒業が優先の様なところがあります。
建物は古いが、体育館や武道場、プールがあり、教室はクーラー完備です。余ってる教室もあり、有効活用してくださいって感じです。
駅と住宅街の間にほぼ位置していて、通いやすい場所にあります、日頃から散歩の人や交通があり、治安は良い方かと思います。
女子は学校指定の制服で男子は詰襟の学生服(市販ので良い)です、登下校は制服なので、傷みやすいかと思います。
今年からタブレットを配布していただきましたが、現在登校に制限はない為、普段の課題に使っています。
保護者 / 2015年入学
一時は大椎中といえば千葉市内でも市立中学校の1.2を争う学力と部活の強豪校として名が挙がるほどでしたが、数年前から下がっているような気がします。
担任との相性もあるでしょうが、受験前に散髪をしたらそれはツーブロックにあたるから丸坊主にしてこいと言われました。こちらとしても散髪する際に、受験を控えているので頻繁に切りには来れないし願書や面接にも大丈夫な範囲で短くしてくださいと伝えたところ、同じ様な希望で切られていく方は多いです。これなら2ヶ月はもつと思います。と体裁よく切ってもらいました。勿論ツーブロックではないとの認識です。しかし担任はツーブロックの認識がそれぞれ違うの一点張り。 とりあえず短く切ってしまったので、受験日までには切ってきますので少し伸びるまで待ってください。で一段落しましたが、結局切らないままで受験日の数日前に検査が入りましたが、一方的に、あぁ切ってきたな!で終わりました。 大事な時期に子供は精神的に動揺させられましたし、私もほんとに嫌な気持ちにさせられました。
前々から意地悪な子がいました。
お兄ちゃんの代は部活は強い部活が多かったですが、下の子の代は生徒数も減ってきたせいかそれほど強豪の部活はありませんでした。 でもそれなりに楽しんで活動できていたようです
学力格差が大きいです。 できる子はできるし、できない子はほんとにできないです。 上は千葉高や渋幕といった県の難関校にとどまらず開成などにも合格者が出ます。
廊下が広くとても開放的で綺麗な校舎です。卒業した生徒たちは高校よりも中学の方が良かったという子が多いです。 公立高校は勿論、へたな私立高校よりもずっときれいです。
駅から15分位歩きますが、大通り沿いに真っ直ぐなのでわかりやすいところにあります。 校舎の中は、仮に不審者が侵入してきても職員室の前を通る感じになっていて、直接各クラスに行きづらい構造になってます
男子も女子も制服のデザインについて不満をきいたことはありません。いいデザインだと思います。 あと、去年から女子でもズボンが選択できるようになりました。
最近体操服登校になったようです。理由はコロナ対策で毎日洗濯したものを着れるようにだそうです
保護者 / 2015年入学
何の問題も無く、楽しく生活出来るごく普通の中学校である。 生徒数も多く交流があり、卒業後の付き合いも引き続きある。
全てにおいて、問題なく中学生活を過ごすことが出来る普通の公立中学校である。
以前は、いじめがあったと聞いていたが、現在はそのような話もない。
特にここが良いとかはないと思います。普通の学習環境であったと思います。
特に成績がずば抜けて良かった部活動はないですが、楽しく部活動をされていた生徒が殆どだと思います。
他の中学校と変わらず、希望の高校に進学している生徒が殆どだと思います。
古い校舎ですが綺麗に整備されており何の問題もありません。 一部、新校舎も数年前に建てられました。
良く不審者情報が近隣より発生しておりましたが、事件が起こったというこたはありません。
制服は、ブレザーでした。特に特筆すべき点はありません。 希望はつめ要りのものが良かったです。
オンライン授業はされていない。分散登校となり毎朝の検温を実施している。
保護者 / 2015年入学
部活動が盛んな学校で活気があって良い。挨拶もみんながしてくれるので、気持ちが良い。マンモス校なので、学校の先生はら学年となると全然分からない。
制服はきちんと着用している生徒がほとんどです。 靴の色などの指定はありますが、2色までなど選択の幅があって良い
現在通っている子はいじめなどないと言っていますが、数年前は普通にいじめはあった。 ただ、加害者、被害者ともに先生との話し合いなど解決に向けて取り組んでくれたのはよかった。
テスト前には学習係が予想問題を作成して、配布してくれたりもした。
部活動はとても盛んで、ほとんどの生徒が所属している。 どの部活も悪い成績の部活はないように思う
マンモス校なので、進学校への合格者は多いが、それに伴い偏差値の低い高校への進学者もいる。
歴史のある学校なので、校舎などは古いが、クーラーは設置されていて、広さもあって良い
マンモス校なので、学区が広い。自宅から遠いのが難点
女子はセーラー服、白のリボンが清楚で良い。 夏服は紺のリボンになり気分が変わり良い
昨年度は自宅学習の課題が出され、指定日に課題提出、次の課題の受け取りがあった。 6月以降は登校することができた。給食は全員前を向いての黙食、班での活動は透明シートをひとりひとり机に設置して行なっている。 毎日、健康観察カードも昇降口で確認の上、登校する。
保護者 / 2015年入学
生徒数が多い大規模校なので、活発な印象です。真面目な生徒が多く、先生の指導が行き届いていると思います。
親世代から見たら校則が厳しいとは思わないが、子どもたちは厳しいと言っている。靴下の色や女子の髪ゴムの色など多少厳しめとも感じるが中学生なら相応かなとも思う。学校全体が真面目な印象がある。
学校全体が真面目な生徒が多い印象があり、先生の言うことをよく聞くイメージがある。先生の指導が行き届くためか、いじめになるようなことが少ないのかと思う。
定期テスト前に学習相談の期間があり、個別に先生に疑問点などを聞きに行けるようでした。意欲のある子は積極的に活用していたのではないでしょうか。
全体の7-8割の生徒が部活動に所属していたようです。学校全体の生徒数が多いので、部員数が多くなれば、必然的に切磋琢磨しやすい環境になるようです。
概ね半数は公立高校への進学だと思います。周りの住環境のせいか、教育熱心な家庭の子どもが多いように感じます。
建て替えてから20年近くにはなりますが、学校にしては新しい作りのように感じます。
閑静な住宅街の中にあり、JR総武線の駅からも徒歩10分程度のアクセスです。
女子の制服は可もなく不可もなく、かわいくもなくといった感じです。男子は形は全く普通ですが微妙な色合いでした。
オンライン授業はなかった。緊急事態宣言が解除されてからしばらくは分散登校が行われていた。
保護者 / 2015年入学
全体的にはよくある一般的な公立中学校ですが、学習や部活に一生懸命な先生が多くいるように思います。高校への進学率は高く、勉強へのフォローもしっかりやってくれていたと思います。
先生方のチェックが効いている事や、そもそも生徒の性格が全体的におとなしい様に思う。
在籍中に目立ったいじめが問題になったという話は聞きませんでした。
担任の教師が生徒一人一人ときちんと向き合って進路相談に乗ってくれていました。
ソフトボール部でした。顧問の先生方は厳しく指導されていましたが、そのお陰で地域の中では強豪となりました。
中の中といったところでしょうか。進路については生徒にあった学校を進めてくれていて、進学率は高いと思います。
学校全体はそれなりに年数のたった校舎ですが、図書館は新しく、テレビの撮影にも使われたことがあります。
近隣の小学校からそのまま進学する生徒がほとんどなので、その点、親も含め知り合いも多く、治安も良いように思います。
普通の学生服で、男子は詰襟、女子はセーラー服でした。
最初の緊急事態宣言の最は3ヶ月ほど休校となりました。解除後は感染対策をきちんと行った上で登校していましたが、部活はありませんでした。
保護者 / 2015年入学
生徒数が少ないので、先生の目が行き届きやすいと思います。生徒も小学校からそのままクラス替えもなく上がるので、先輩後輩関係は緩かったです。PTAの役員はたくさんまわってきます。
指定の制服はありますが、靴下やくつ、上履き、バッグなどはわりと自由です。
1学年1クラスで少人数なので、先生の目が行き届きやすいと思います。
少人数でしっかり勉強をみてもらえるので、高いレベルの高校に進学する割合が高いと思います。
生徒数が少ないので、部活の種類が少なく、野球部は他校と合同です。
少人数の学校ですが、高レベル校への進学も多く、上の子のクラスでは4分の1の生徒が木更津高校に進学しました。
建物自体は少し古い感じですが、特に不満はなかったです。学校まわりの美化には気を使っていたと思います。
田舎なので、基本的に家から学校まで遠くて、全員自転車通学です。独りでの登下校部分が多く、部活などで遅くなると心配です。
男子は学ラン、女子はセーラー服で、中はジャンパースカートです。
うちのこどもたちは卒業しているので現在の中学校の情報はわかりません。
保護者 / 2015年入学
自分は田舎のなかの田舎育ちだったので、自分のこどもたちがそれなりに人数のある学校へ通えていたのは嬉しく思います。親として特に不満を覚えたことはなかったので総合評価4にしました。
校則はさほど厳しくない。それをやぶるような子が少ないので治安がいい。
いじめがない学校なんて存在しないと思っています。実際に自分の子供達は関わることはなかったのが幸いですが、なかなかのおいじめがありました。
可も無く不可も無く。そこそこできの良い子が多かったです。自分の子供達は無理なく勉強していた中で結構成績良く育ちました。
グラウンドもあるのでみんな適度に運動でき、部活動というものはよくわからないけれど野球チームは頑張っていて強かったです。
そこそこの進学進学率だったと思います。勉強も先生に聞けば教えてくれる機会も多く塾に通っていなかったけれども成績はかなり上位をいけていました。結局本人のやる気次第。
普通にグラウンドやテニスコートなど一通りあり特に不具合はなかったと思われます。
治安は悪くない。立地的にアクセスは悪いが基本みんな車生活なので学校の行事の際は車の乗り入れが許可されているのでもんだいない。
普通のブレザーで一見近所の高校と 似たような制服ではずかしくない制服でした。けっこうお下がりが出回っていて助かりました。
現役の中学生ではないので現状は知りません。どうなんでしょうか中学校は。
保護者 / 2015年入学
公立中学校なので、全てにおいて可もなく、不可もなく。という印象 特に特筆出来るような事もないような気がする。
校則自体がはっきりわからない。 強制力もないような気がする。
小さな学校なので、元々保護者同志も知り合いで、子供も保育園、小学校からのつき合いが有る。
人数が少ないので、競争意識が薄く感じる。 この学校で上位でも、高校では普通レベルでは?
人数が少ないので、部活の数が少ない。 子供たちの選択肢が少ない。
人数が少ないので、競争意識が薄く感じる。 塾などで補填している生徒が多いようだ。
新校舎が出来て、きれいである。 設備も新しいので、良いと思う。
学校の立地条件が悪い。通学範囲も広いので、保護者の送迎などの負担は有る。
男子は普通の学生服、女子も普通のセーラー服で、特に特徴もない。
我が子が在学中は卒業直前にコロナが有ったが、現在は在学中ではないので、どのような取り組みをしているか知らない。
保護者 / 2015年入学
自由な校則や校風は、他の地区と比較しても特色があり、子供が自分自身で考える力や他人とコミュニケーションを取る力がつくと思います。
自由な校則で、子供の自主性を重んじ、みずからの考える力を育むという点が良かったです。
個性や自由を重んじる風潮があり、比較的にいじめは少なかったように思います。
学習環境は非常に整っており、周辺に学習塾も多く、勉強を頑張る環境は整っています。
全国大会などで活躍するほどの強豪ではありませんでしたが、勉強の妨げにならない丁度良い活動量の部活動でした。
例年、国公立大や難関私立大学への進学は多く、学校を含めた街全体の進学実績が高い地域だと思います。
比較的新しい校舎で、モダンな作りと周辺環境との調和性を感じました。
幕張ベイタウン地区の治安は極めて良く、小中学校の塀やフェンスもなく、誰でも校庭に入ることが出来て公園の役割もしていました。
制服は基本的にはなく、自由な服装での登校でした。
オンライン授業や分散登校が行われていると聞いています。また、換気や消毒は日頃から良くされていると思います。
>> 千葉県
>> 共学