>> 千葉県
>> 共学
千葉県の共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016入学
特段良い点も悪い点も見当たらないが勉強も部活動も3年間伸び伸びと行えたし、多くの友人も作れたから平均的な評価とした
子供にとって特に校則に不満はなかったようなので標準的な点数をつけた
いじめについて特になにも騒がれていなかったため標準的な3点とした
住宅街のなかにあり車などの騒音もなく静かな環境であったことがよかった
特に部活が盛んな学校ではなかったが入学から卒業まで熱心に活動できた点がよかった
成績はそこそこであったが学校で学力をつけたかは疑問があるため
校庭はそこそこ広く、また校舎少し古いが十分であるとかんじられるから
自宅より徒歩5分程度で通え車の多く走る通りなども使わずに通学できるため
可もなく不可もない
緊急事態宣言の出ていた期間は、オンライン授業を受けていた
卒業生 / 2015年入学
運動がしたい人は運動に専念でき、勉強がしたい人は勉強に専念できる歴史と大きさがある良い学校だと思う。自分の学生生活を一生に残るものにするには自分で頑張る必要がある。
特に厳しくもなく、ゆるくもなかったと思う。身だしなみとして、名札の着用、級章、校章の向きを整えておくことは基本でした。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。普通でした。
充実した授業を受けられます。テスト期間中でなくとも良いカリキュラムでしたし、テスト期間に向けた内容の授業もあります。
それぞれの進度で進められる良い学校だと思う。大会にでる部活もあると記憶している。
上に行く人は上に行くし、自身の勉強の量次第でどうとでもなると思われる。
図書館は広くもなく、狭くもなく過ごしやすい。グラウンドは広い。プールが新しい。
東金駅から近い。立地は一般的な田舎というイメージ。アクセスは大通りに面しているから良い。さらに、東金中は大きいので目立つ上に駐車場が広いので車を停めやすい。
普通の制服である。
保護者 / 2015年入学
高校進学、部活動を積極的に取り組みたいお子さんに向いてる学校だと思います。
諸々の理由で登校が難しいお子さんにもF組(特別支援学級)とI組(教育相談指導教室)があり、こちらの制服もとてもかわいいです。
高等特支と隣接している立地、部活動のため、などの理由から近隣学区からの越境通学する生徒もいます。
補習はクラスに1~数人が学校から指名され受けていたようです。
ある教師が作成していた英語の定期テストは指導要綱から逸脱していて点数をあげるのにかなり苦労しました。入学年度により3年間同じ教師になってしまい、塾へテスト用紙を持参して対策を相談しましたが「この教師のいる年度は評定とれない」と有名だとのことでした。推薦に支障になるし、心底やめてほしかったです。現在は近隣高校へ異動しています。
コロナ期間だったので、受験サポートはほぼ無しでした。
千葉県の受験対策に明るい保護者以外、塾の相談が必要だと感じました。
受験校へ申し込みなどは個人がネットで行うため、中学校には受験校名を伝え内申書の作成と高校へ申請などを要請しました。
不登校児の進学についてはフォローが弱く感じました。
とある私立高の卒業生が講師にいて、生徒は親近感を持ったようでその学校を受験する子が多くいました(入学に対し忖度はなし)。
一般的な内容の校則。
男子は長髪禁止、女子はヘアゴム色が地味系指定あり。
靴下は白。指定リュック。
体育系部活動であったようです。
また保護者同志のパワーバランスから派生したクラス内のマウントもあったようです。
コロナ期間だったので、受験サポートはほぼ無しでした。
不登校児の進学についてはフォローが弱く感じました。
体育会系は強かったと記憶しています。
内申書加点のため活動の少ないパソコン部に在籍する生徒が多くいました。
熱血指導だった吹奏楽部は、保護者苦情や社会的風潮・教育委員会の指導もあり時間拘束がぬるい部になりました。
市立千葉、市立稲毛、幕張総合、千葉西、磯辺、県浦安、敬愛学園、千葉経済、千葉商業、明徳、国府台女子、学館浦安、東海大望洋など。
卒業時校内順位上位20%で、偏差値60以上の公立校に進学しました。
コロナ期間だったので授業より家庭学習による学力差が激しいなか、高校進学は全員がしたと記憶しています。
合併により創立年は浅いですが、建物築年数は数十年です。
しかし耐震補強等施設改修のほか、トイレも改装されているので左程ひどくはありません。
昔と比べると別格の治安はよい地域です。
駅から程よく離れていて住宅地の中にあり、寄り道場所も公園くらい。
近隣には幼稚園もあり、高等特別支援学校が隣接しています。
青チェックスカート、リボンで女子制服はかわいらしい。
男子は青ネクタイ。どちらも紺ブレザー。
指定リュックは大型の黒、カジュアルなデザインです。
卒業生 / 2015年入学
馴染める人は馴染めると思います。
2年生と3年生は同じクラスメイトになりますので、もし孤立してしまったりクラス内でいじめが起きてしまうと苦痛です。
変な校則も無く、普通の中学校校則でした。
着崩したり等しなければ特に引っかかったりはしません。
私の学年はいじめを受けていた人が多く居たと思いますし、私もいじめを受けた人の1人でした。
他の学年の様子を見たり、兄弟から話を聞く限り今はいじめが無いように思えます。
三者面談をする等、受験対策はしっかりしていたと思います。受験シーズンの頃は皆朝早めに学校に来て勉強すると言う時間が設けられていました。今もやっているかどうかは分かりません。
色々な大会で好成績を残していたと思います。クラスのほとんどの子が部活に入っていました。
私の学年になりますが、1つの部活から3人小金高校に進学すると言う子が居ましたのでいい方だと思います。
プールは屋内プールで、雨の日でもプール授業があったのは良かったです。(雨漏りはします)
体育館は寒かったです。
目の前に丸亀製麺があるので行事終わりによくいっていました。
セーラー服と学ランです。普通の制服ですしセーラー服自体好きだったので満足しています。
卒業生 / 2015年入学
わたしにとってはとてもいい経験になったと思います。さまざまな先生と出会い今思えば日本一とか連呼していたのが恥ずかしいですがなんだかんだ言って笑い話にもなりとてもいい経験ができたと思います。今思うとちょっとびっくりするぐらい体育祭や毎日カップなど必死でできるのも学生までなのでもっと楽しめばよかったなと思います。昭和魂日本一
校則は正直少し厳しいところがあるが割と生徒主体のとこもあったのでわたしはとても良い経験になった。
いじめ関してはとくに印象はなかった。わたし自身もいじめに関しては何もなかった。
勉強に関しては結局自分でやるかどうかなのであまり良し悪しはないと思う。
わたしが在学していたときにはなんらかの部活が全国大会へいっていた。わたしの部活も県大会で結果がでていた。
学力はよくわかりません。わたしは頭が悪かったのであんま意識してませんでした。まーでもいま大学行けてるのでまーってかんじです。
校庭は結構広いと思います。体育館も普通の学校どおりだと思います。武道場があるのですが割と綺麗です。図書館はいった記憶あんまありません。
治安はわりといいとおもいます。チャリ通の範囲がもっと増えるといいのかなと思います。
学ランは割とすきだったのでまーまーです。ちなみに僕らの学年の色は青でした。(リボンや靴など)
卒業生 / 2015年入学
5年以上前の話なので最早この口コミは参考にならないだろうと思って好き勝手書かせていただきましたが、今思い返せば嫌だったことも辛かったことも全部思い出になって笑い話になります。このサイトを見てる方は現役生が多いと思いますので現役生は泉谷中生活楽しんでください。
ふざけて書きすぎたので運営に消されないか心配です。
完全に成績上位者と下位者でわかれてました。数学のテストは平均点が毎回50点を下回っていたような気がします。今になって問題を見てみると割と良問ばかりだったりします。ただ配点がおかしい。
あの先生、高校の数学の方が面白いって何回か言ってたけど本当に面白かったです。
ふざけて書きすぎたので運営に消されないか心配です。
前髪は目にかからないように、スカートは膝下、校則チェックに引っかかった人がいるクラスはどうすれば校則違反が無くなるかについての話し合い、などと、校則についてはかなりめんどくさかったですが中学校って割とそんなもんじゃないでしょうか。当時はめんどくさいと思ってましたが今考えれば多感な中学生がグレないようにするための策のひとつとして間違ってはなかったんじゃないかなと思います。
ただ放課後の話し合いのせいで部活に遅れて顧問に怒られたのは理不尽すぎて悲しかったですね。
今はジャージ登校をしてる泉谷中生よくみますけど校則緩くなってるんでしょうか。それもそれで時代にあってていいと思います。
目立ったいじめはありませんでした。人間関係はかなりめんどくさかったですし、陰口も言われてたかもしれないけどそこまで気にしてませんでした。物事捉え方次第です。自論ですけど中学校時代の人間関係トラブルを乗り越えることでみんな成長します。高校は人間関係で困ったことは一度もありませんでした。
ハンドボール部が強かったですね。あの先生今どこにいらっしゃるんだろう。
私の代は土気高校に進学した人が1番多かったです。私の模試の偏差値と校内順位を見比べても、私の代は全国平均より少し劣るかなって感じでした。3つ上の代はかなりレベル高かったと思います。
1年棟2階の女子トイレがめちゃくちゃ臭かった()
当時創立35周年くらいだったと思いますけど35年にしては古く感じました。
おゆみ野の治安は非常にいいです。アクセス…。駅から通学する人いるんでしょうか、徒歩10~15分くらいかと。
当時はダサい、おゆみ野南中の方がかわいいと思ってましたが今は泉谷中の制服の方が好きです。
卒業生 / 2015年入学
みんなが仲が良くて、色々な話題があり、施設などもかなり充実した良い学校だと思います。また、アクセスが良くてイオンで遊んだ思い出があります。
遊ぶところは遊ぶ、注意するところは注意する。そういったことが出来る先生が多くてとても良い学校だと思います。
みんなで和気あいあいとしていてとても仲の良かった記憶があります。
みんなで自習し合ったりして、それぞれが高みを目指して頑張っていました!
バドミントン部が県大会に行っていたので、かなりの強豪だと思います。
とても頭がいい人もいれば、それなりの高校に行った人もいたのでまちまちだと思います。
テニスコートが2個あったり、プールが深くてヤゴが居たり、かなり充実していると思います。
新鎌ヶ谷駅から歩いて10分くらいなのでとてもアクセスが良いと思います。
保護者 / 2015年入学
不登校にもならず楽しく学校いってました。 体育祭は親が見てても楽しそうな行事の1つでした。 通学距離が遠かったので、朝は早かったけど、それ以外は良かったと思う。
子供同士が仲良かった。 今は分からないが、いい教師が多かった。
男女が仲良く、先生とも気軽に話が出来てたと思う。 不登校の子が何人か居たが、イジメが原因だとは思わない。
わからないところは、丁寧に教えてもらったと、子供が話してた。
強くはなかったが、楽しんで部活にいってました。先輩の面倒見がよかった。
決して高くない学力レベルだとは思うが、その人にあった進路を考えてくれた。
トイレは汚い。 エアコンがないので、夏は大変そうだった。全体的に古い
駅からは遠く、通うには不便だった。 せめて自転車通学認めてくれればと思う。
珍しくセーラー服。
消毒、お昼の食べ方、部活動の今までと違う練習方法、試合観戦禁止
保護者 / 2015年入学
自然に恵まれていて落ち着いた学校です 部活もそれなりにちからを入れています みんななかがよく楽しく学生生活を送っています。
校則が特にきびしいとはあまり感じていません。 体操着でもいい日があるので、暑いきせつは助かります
いじめがあるとは特に聞いたことがありませんので 充実していると思います
周りに自然が多い環境なので 落ち着いて学習ができていると思います
短い時間で効率よく集中して部活ができていると思います 体育館の部活が多いので使えない日がおおいのが残念です
進学も就職もどちらもいるようですが 最近は進学が多くなってきているようで力を入れているようです
グラウンドが狭いので野球やサッカーなどはじぶんのところでは試合が出来ないです
治安はいいと思いますg駅から少し距離があるので雨が降ると大変です
いたって普通の制服です とくに特徴もなく無難な制服だと思います
マスクの着用はもちろん教室ごとにアルコール消毒が設置してあるそうです
保護者 / 2015年入学
自分自身も通っていたこともあり、伝統ある学校です。特に体育祭は応援団が有名で、伝統をしっかり守っているところが素晴らしいと感じました。
制服は指定のものをみんなが着用しているので特に問題ありません。靴の色も白だけでなく黒色も可になり、選択の幅が広がりました。校則違反をしている生徒は見かけません。
いじめがあるというようなことは聞いたことがありません。生徒たちものびのびと楽しく通っているようです。
テスト前などは特に、子供たちが自発的に勉強をするなど努力をしている様子がうかがえます。
特に問題があるようなことを聞いたこともなく、子供たちはみな部活動に励んでいるようです。
伝統ある中学校なので、先生たちも指導熱心な先生が多いです。進学実績もよいと聞いています。
歴史があるのでところどころ古いところもありますが建て替えなどで少しずつ新しくなっています。
地元の子供たちが通うので、徒歩通学で特に困ることはありません。
女子はセーラー服でデザインがかわいいです。男子は一般的な学ランです。
タブレットが一人1台配られ、オンライン授業の取り組みが始まってきました。
>> 千葉県
>> 共学