>> 千葉県
>> 共学
千葉県の共学中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2016年入学
部活動や校外学習に熱心な先生が多い。古い学校だが掃除が行きとどき、割と綺麗。
生徒も落ち着いていてよい。
厳しくはないが、靴下の条件は細かく決まっている。
先生とのトラブルはない。いじめも重篤なものは聞かない。先輩には敬語など節度はある。
英検の受験一次が学校で受けれるので英検3級までは持っている生徒が多い。
部活動の数は平均的な数かと思う。
ほぼ全員部活動で活動している。
中3の受験の時期になると受験票の書き方、印鑑の押し方まで事細かく、子供と親に指導してくれる。
体育館は耐震補強もされた。本も新刊が多くある。校庭も広いし、夏には熱中症対策で、先生の手製のミストシャワーが噴射されている。
ブレザー、かわいいとは、お世辞にも言えない。靴下の丈とガラには厳しい
保護者 / 2016年入学
生徒が積極的に学校行事に取り組む姿勢がとても好きです。特にやまぶき祭(合唱コンクール)はとてもクオリティが高く感動します。
ほとんど、小学校の仲間がそのまま中学へ来るので一体感もあると思います。
校則はあまり厳しくないです。でも乱れてる様子はほとんど無いです。
目立ったいじめがあるという話はあまり聞きません。カウンセリングの先生が月に何日か来てくださり、色々相談出来るようになってます。
授業はクラスにより雰囲気は多少差がありますが、しっかり受けていると思います。夏休みには補習をしてくれたり、フォローもあります。運動部で高校を選びたい生徒には熱心に進路指導をしてくれる先生もいます。
男子生徒が入る部活が少ないので少し可哀想かなと思います。ほぼ休みがなく熱心に指導してくれる部活もあります。
卒業後の進路は進学校へ進学する生徒もいます。年度にもよりますが希望の進学先へ進む生徒が多いと思います。
武道場がないので、体育館を使用する部活が多くなり外練しかできない日もあり不便です。
校庭も広くないので使い勝手は良くないと思います。
女子はブレザーにチェックのベストとスカートにリボンが付きます。他の中学に比べたら可愛いと思います。高校の制服みたいです。男子は紺の学ランでスッキリしています。
保護者 / 2016年入学
学問も運動も平均的に力を入れている。部活もそれぞれ、様々な遊びの経験ができる。
安全面も配慮されている。
ただ、現在経験した行事では、体育祭の盛り上がりが、やや欠けていたように感じた。
規定に、白い靴とあっても、その通りではなく、ある程度、許容範囲が広い様子。
保護者会など開くような問題は今のところ起きていない様子です。
テスト前など、教科事に希望で補習がうけられるので、役立っている。
部活動に加入している生徒は多く、運動部、科学部、美術部、吹奏楽部など、それぞれ人員はいて、活発に取り組んでいる。
県大会にも出場する成績をおさめている。
私立嘆願で進学している子もいて、希望の高校に行ける道筋は出来ているようです。
人数が多いわりに体育館はやや小さく感じた。部活も交代で体育館を使用しているので、集中して行えていないようです。
女子は単色のジャンパースカートで地味である、ただ、冬服はセーラー服を上に着る。男子は学ランで、普通である。新設の中学の制服がチェック柄のスカートなど取り入れているので、比べると、自身の学校の制服を生徒は好んでいるとは言いにくい。
在校生 / 2016年入学
とても快適で過ごしやすい。
だが、若干騒がしい部分はある。
部活には、厳しいところと、ぬるいところの差が出ている。例えば、ある部活では部活以外でも座る際『失礼します』と言わないと怒られるのに、他の部活では、先生や先輩にタメ口でも注意されなかったりする。
頭のいい人は授業の先に行く。
学力の低い人は取り残される。
そういうところがある。
先生はわかりやすく教えてくれるが、ついていけない人が多いのが現状。
学習室の解放などもあるが、そこにはまず、頭のいい人しかこない。
授業中の私語は少なく、先生もしっかりしているので頭のいい人にはとても良い環境。
とても快適で過ごしやすい。
だが、若干騒がしい部分はある。
これまた普通。
女子のスカートは膝下まで、男子は学ランの第二ボタンは閉める。ルーズソックス不可。ライン入り靴下不可。
普通の校則です。
違反すると、生活委員や生徒指導の先生に怒られます。
いじめは2クラスに1つは必ずある。
悲しいが、いじめっ子や先生も気づいていないことがある。
それでも年々いじめは減っていっているようにかんじる。
頭のいい人は授業の先に行く。
学力の低い人は取り残される。
そういうところがある。
実績はまあまあ。
葛南地区止まりが多い。
吹奏楽部は全国に出たこともあり、堂々と校舎に垂れ幕が吊るされている。
種類は多く、美術、創作劇画部、テニス部、サッカー部など文化部も運動部も多い。
前述の通り学力の偏りがあるので、これはまずまず。
進学先は千葉内なことが多いので、成功率自体は意外と高い。
特に鎌ケ谷高校や、二和高校。船橋市や柏市に行く人が多いです。
体育館や図書室は広く、図書室の本はかなり多い。
スポーツ一式は揃っており、体育の授業がスムーズに進む。
また、剣道部と柔道部の練習、学年集会などに使う『誠練館』は比較的新しく、剣道のために板張りなので、この場を好く人も多い。(授業以外では入れない)
女子の制服は昭和から変わっていない。セーラー服。
古臭く、嫌がる女子もいたりする。
男子は学ランなので、特になし。
日出学園中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 50)
在校生 / 2016年入学
毎日すごく楽しいです。
先生も面白いし、友達も楽しいし、最高です!
校舎もきれいです。
わりと自由です。
いじめは見かけないです。
でも 小さなトラブルはあるかもです。
宿題を忘れると怒られます。
週に何回もある小テストで合格しないと合格するまで再テストです。
おかげで覚えられます。
高校生と一緒に活動します。
きついけど楽しいです。
高校生になると行きたい大学に向けてのサポートをしてもらえるそうです。
指定校推薦枠もたくさんあるようです。
すごくきれいです。
通ってた公立小学校と比べたら天と地の差です。
最寄りの駅から徒歩4分の近さ!
リボンが可愛いです。
ジャンバースカートです。
男子の学ランは、テーピングされててかっこいい。
靴下も指定です。
すごく楽しい!何でも相談できます。
でも怒るとすごく怖いです。
よくわかりません。
先生も生徒も楽しそうだったから。
市進
利用していた参考書/出版書
過去問
塾の教材と過去問
このまま日出学園高校に行く予定
中高一貫なので。
投稿者ID:198802
在校生 / 2016年入学
私は今八千代松陰中学校の中学1年生です。
私はあまり松陰が好きではないです(>-
本当に厳しいです。
結構ある上に、親の権力を使う人が多いですよ。
補習は数学と英語のテストの順位が下から40番以内が基本補習です。居残りも多く、とても厳しいです。
勉強できる人とできない人のひいきも激しいです。
クラブは種類も多く施設もあり、環境がいいと思われがちですが、実際は最悪です。
月曜と火曜、テストの二週間前からは、部活禁止。朝練はなく、一日練も少ない。勿論合宿もない。
練習量が少い分、大会は強くありません。
施設は入学したばかりの生徒が迷子になるくらいに広く、沢山の施設があります。施設に関しては、高校と一緒なだけあって充実しています。
どんだけだよ!ってくらいの田舎で、右を見れば梨畑、左を見れば梨畑...。登下校は最悪です。
制服に関しては、自信を持って可愛いと言えます!
公立と違い、オシャレなカーディガンやベストも着てOKです。
あまりいいとはいえません。 先生は勉強できる人にばかりひいきをする人もいれば、美人の子にご執心な先生も...(>_
投稿者ID:198088
在校生 / 2016年入学
オリオン音楽祭や、実力UPセミナーなど生徒のためになる行事などがあり、とてもいいです。部活などでは文化部が結構賞などをとっているのが目立ちます。
陰口などがいつもきこえるのが少し気になります
陰口が目立ちます。まぁ私も被害者なんですけどね。
わかりやすいくて面白い授業です。教え方もちゃんとしていてよかったです。
厳しくも楽しいです。演劇は今年の県大会で金賞だったらしいです。
先輩方の教えも顧問の先生の教えもすごくためになります。
投稿者ID:197133
日出学園中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 50)
保護者 / 2016年入学
子供が通っております。
明るくのびのびとした雰囲気の学校です。
少人数ならではのきめ細かい指導もありがたいです。
特に厳しく思ったことはありません。
今のところいじめの話しは聞きませんが、何かあればすぐに対応してもらえると思います。
小テストが多く、点数が取れないと合格するまで何度でも再テストになります。
そして補講などもあり、学習環境は良いと思います。
活動が盛んな部活と活動が少い部活と色々です。
高校生と一緒なので良い刺激かあります。
高校になりますが、
指定校推薦枠もたくさんあり、国立は少いものの半数以上が上位大学や有名大学に進学してます。
開放的でとても綺麗です。
最寄り駅から歩いてすぐなのでアクセスはいいと思います。
バス停も近いので便利です。
可愛いと思います。
どんな事にも親身になってくれ対応してもらえます。
部活動など熱い先生が多いです。
クラスは担任と副担任の二人体制で見ていてくれます。
私立の中では高くはありません。
見学をした時にとても気に入ったので。
中学受験塾
どのような入試対策をしていたか
塾にお任せしてました。
日出学園高校
中高一貫なので。
投稿者ID:196176
保護者 / 2016年入学
学習環境は他の中学校と大差ないようです。部活動は盛んで強い部活もあれば、そうでない部活もあります。子ども同士のトラブルもあまり聞きません。ただ、一部先生たちのガラが悪いです。よく言えばしつけていますが、悪く言えば脅しています。
校則自体は緩いです。通学カバンも自由ですし、短ソックスも履いてOKです。ただ、明記されている校則についてはしっかり守らせているようです。
SNSのトラブルは間々あるようです。どこの中学校にもあるレベルではないでしょうか。
先生によって授業の良し悪しに差があるようですが、授業が成立しないことはないようです。落ち着いて取り組んでいる様子です。子どもは、数学と英語と音楽の授業が好きなようです。
部によって差があるようですが、子どもたちは楽しく参加している印象です。一部の部活は、遠征や大会が多く、そのたびに費用や保護者が駆り出されていて大変そうです。部活より勉強時間もしっかり確保して欲しいという方も少なくありません。
ほぼ全員が高校進学のようです。部活推薦?で進学する子も多い方ではないでしょうか?
どこの公立中学校にもあるようなものがあります。
露出狂や不審者が多いようです。登下校時は、通学路に当番の生徒と先生方が立っているので、交通安全は安心かなと思います。
どこの中学校にでもあるような制服です。
面倒見が良く、熱心な先生が多い印象ですが、上の回答にも書いたように、大人の目から見て社会人として「どうなの?」という先生も一部います。生徒は怖がっておとなしくしていますが、体罰も後が絶たないようです。
部によってかかる費用に差があるようです。入部のとき、事前に知らせてもらえると良いと思います。
投稿者ID:196045
保護者 / 2016年入学
小中一貫校なので生徒も先生も明るく元気の良い学校です。
上の学年子達は下の学年子の面倒見も良いですよ。
まぁまぁかな、ただし、自転車通学者いがいは制服での登下校になります。
いじめはないと思う。
普通かな?宿題のほかに加茂っ子ノ-トという学習があったり、塾に行く子も居るようです。
年々生徒の数も少なくなって居るため、部活動の数も少なくなってきていますが、部活は小学4年から希望になりますが入れて中学生と一緒に行っているようです。
ただし、大会実績は良いとは言えません。
まぁまぁ良い方だと思います。今年3月卒業した人の中には、有名私立高校に行かれた方や進学率の良い高校に行かれた方も居るようです。
小学四年生までは平屋校舎で学習をして、小学五年生から中学生校舎ですが、開校する前に小学生向きの校舎に直したのでまぁまぁ良い環境や施設でしょう。
不便かな?特に公共バスに関しては土日は走ってなく、部活動に行く際は保護者の送迎か自転車通学になります。
私が通って頃に比べて、可愛くなりました。
女子は上はセ-ラー風でチェック柄のスカート、男子はネクタイにチェックのズボンです。まるで高校生見たいな制服かな?
面倒見も良く、優しさ溢れた先生が多い。
ただし、悪い事をした時はきちんと叱ってくれます。
わからない
特にない、学内だから
行ってない
利用していた参考書/出版書
わからない
どのような入試対策をしていたか
そのうち塾に行かせる予定
まだまだ考え中、
ない