>> 千葉県
>> 共学
千葉県の共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
いい学校だと思います。 特に、問題はありません。 先生次第ですかね? 運 ですね。 いい先生に当たるといいですね。相性もあるし。
特に問題無し。いい学校だと思います。 環境も、問題ありません。
いじめの話は聞いてません。 最近は、わかりませんが…。 少なくとも、うちの子の時は無かったです。
新しい学校なので、建物自体きれいです。 先生も、新しい取り組みをしていたと思います。
頑張っています。 県大会出場出来る子たちも、増えているのでは? 最近は?
他の学校と同じ程度だと思います。 特別他校とくらべて上下は無いと思います。
まだ新しいので、きれいです。 でも、最近はどうかな? 他の学校より、きれいだと思います。
自転車で通えるので問題無し。学校の周りは、比較的交通量少なめ。
特に問題無し。 普通に制服です。 他校とかわりません。
現時点で中学校へ通っている子がいないのでわかりません。 他の学校と同じだと思います。
保護者 / 2015年入学
良くも悪くも田舎の中学校です。県内有数の偏差値レベルの高い高校に進学したいのなら、私立中学校への進学をお勧めします。
数年前は市内でも程度の悪い中学校として有名でしたが、最近は落ち着きを見せており、県内でも偏差値の高い高校への進学も見受けられます。
最近はいじめの話題を聞かないし我が子からもそのような話題を聞くことがありません。
進学塾に通わなければ、レベルの高い高校への進学は厳しいと思われます。
昔から吹奏楽部は優秀な成績を積み上げています。運動部関係は普通だと思われます。
進学塾に通わなければ、県内の偏差値レベルの高い高校への進学は厳しいと思われます。
一般的な公立中学校の施設は完備しており、生徒にとって不便なことは無いと思われます。
近くに交番があり、有志の見守り団体もあることから、治安の悪さは感じられません。
男子は学ラン、女子はセーラー服という一般的なものであるので、購入にあたっては様々な用品店で購入出来ます。
全校生徒のマスク着用と手洗いを徹底し、毎日自宅での検温結果を報告させていました。
保護者 / 2015年入学
公立学校なので、出来る事も限られているし、余り過度な期待も不満もないので。あれこれ言っても仕方ないです
特にこれと言った不満も満足もない時子供も言っていて、そう思うから
特に目立って噂を聞いた事もなく、実際見聞きしたこともないから
特にかもなく不可もなく。結局は本人のやる気次第だと思っていますので
それぞれ個々の部活についてはよく分からないが 、それなりにあれこれあると思う
結局全体がどうこうよりも、自分の子供がどれだけやるかだとは思う
公立の学校なので、余りあれこれぜいたくは言えないのでこんなもんかと思う
特に学校自体の治安が悪いとも思わないし、立地はどうしようもない
制服は、言われたものを揃えるしかないので、特に何も思わない
消毒と給食の時に喋らず前を向いて食べる。マスクはなるべく外さず
保護者 / 2015年入学
在籍する3年間にいる先生方にすべて左右される気がします。サラリーマンのような授業するだけの先生もいるし、子供に寄り添ってくれる先生もいるし。
その年代で対応した先生によって、それぞれ判断が違う気がする。
いじめは本当はあるのに、先生方はわかっているのに表面化しないので。
近隣の中学よりはだいぶ学力が劣っているのは事実。高校生合格のレベルを見るとわかります。
部活の数が少ないし、各部活の大会成績もいまいちです。中学の先生達もやる気がないのではと思ってしまいます。
あまり良くないと思います。それなりの高校に進学したいなら塾に入らないと無理と感じます。
あまり良いとは思えません。給食も近隣の小学校で作ったものをトラックで運んで生徒が食べるという形なので、美味しくないようです。
正門の近くにバス停があります。
普通です
去年はPTAの協力を得て校内の消毒や拭き掃除を行っていたようです。今は先生方がやっているのでしょうか
保護者 / 2015年入学
特にありませんが、学校の設備が古い、通学路が危険、学業に積極的では無い。しかし、部活は熱心でしたので、子どもはたのしんでいました。
部活動の指導は積極的でしたので顧問の先生への評価は高いです。 学業は生徒個人の努力によるため、成績がいい子とそうでない子の差があり、中間が少ないと思いました。
子どもは2人とも男でしたが、男子でいじめは聞いた事がありません。女子も表だって聞いたことはありません。
成績がいい子とそうでない子の差があり、中間層が少ないです。学業の指導は積極的では無いと思います。
顧問の先生によるのかもしれませんが、自分の子供の部活の顧問の先生は熱心に指導をされていました。
いい子とそうでない子の差があり、先生方も積極的とは感じませんでした。
木更津市全体かもしれませんが、学校の設備が古く、改修、補修がなかなか進まないようです。
通学路が旧道とバイパスの抜け道になっているため、狭い道路なのに朝などは交通量が非常に多く危険です。
特にありません。普通のブレザーです。
卒業しているので、知りません。オンライン授業をしているとは聞いていません。
保護者 / 2015年入学
文武両道の精神を培う上で、教師・設備・環境などが良く整備されている学校だと思う。みつわ台地区の子供の数は横ばいか減少傾向にあるようだが、市内の基幹中学校の一つとして存続していくと思う。
周辺環境や学習環境は大変良いと思います。校則は当たり前の内容であり、生徒も保護者も特に不満を持つ内容ではないと思います。公立中学校としてはグラウンドが広く、様々な部活動が盛んに行われています。
教師と生徒、教師と保護者の信頼関係が構築されており、校内外の種々問題に真摯に取り組んでいる学校だと思う。
閑静な住宅街の中にあり、近隣住民の目の届く範囲内での学校運営ができている。生徒同士の交流を図るような仕掛けが多い印象。
文科系・運動系ともに多くの部が活発に活動している。体育館・プール・グラウンド・機材など良く整備されている。
地域柄、教育熱心な家庭が多く、高校進学率はほほ100%。進学塾に通う生徒も多く、高いレベルでの学習が可能な環境である。
開校以来数十年経過しているが、増改築を繰り返し、老朽化が気になるところはほぼ無いように思う。
学校の目の前に公共バスのバス停がある。JR千葉駅より所要10数分といったところ。片道30分以上かけて徒歩通学する生徒も多く、高いレベルで通学路の治安が保たれている。
デザイン・価格ともに満足。
みつわ台中学校における具体的な取組みについては存じ上げておりません。
保護者 / 2015年入学
設備が整い、土曜オンライン講座や外部模試など、学習サポート充実していただき良い。出入り口の混雑が残念。何とかならないか。そうすれば、もつと人気が出る
昔は、かなり厳しいと聞いていたが、至極普通であり、何の問題もなかった
部活での繋がりもよく、いじめなどは聞いていない。先生方も良い意味で放任。
外部模試や職業適正テストなど、よく実施してくれ、参考になった。
部活外部コーチの根性論での指導が見受けられ、子供には合わなかった。
IGSに進むステップがわかりにくかつた。テスト結果等、わかりやすくして欲しい
校舎やカフェ、図書室など、設備が整っている。入口だけ、狭く、混雑。残念
入口が、狭い。混雑。出入りしづらい。本当に残念。時差登校して欲しいくらい
紺、青系の普通の制服。週2、校内で購入申込みができる。
もともと個人所有のクロムブックで授業していたこともあり、スムーズにオンライン授業に移行でき、体調管理も行っている。いろんな判断が早い。
保護者 / 2015年入学
学年によって団結力もあり先生も子供達にフレンドリーに接してくれますが、いじめに関して曖昧な感じなので普通です
いじめ問題で学校側の責任逃れが見受けられる。 いじめた側の追求がなされない
いじめる子は隠れていじめます。いじめている子の親が怖くて学校はその子を指導しません
テスト前など教科によって補習をしてくれます。授業も先生によって楽しく学べます
部活によって成績は色々ですが顧問が良くない人がいました。
成績が上位の子と下位の子の差がはげしく、全体でみると普通な感じ
校舎は新しく生活環境としては十分です。でも体育館が少し古い感じです
車通りが多い少し危ない気がする
制服は本当に可愛くない。今時ではない
毎朝の健康観察とマスクの着用、給食は手洗いと私語厳禁。消毒等
保護者 / 2015年入学
細かいところはいろいろあったが、特に大問題もなく過ごしやすかった。先生も一生懸命な先生が多くよくしてもらえた
学校帰りにコンビニ等で買い物をしてはいけないというもの以外は、比較的自由だった。
アンケートで事前に把握して対応していたので、ひどいのはなかった
できない子を対象とした放課後や長期休みに補習授業なども時には行ってくれた
熱心な先生が多く一生懸命やってくれたが、だらだらと時間が長い時があった
志望校に合格する生徒が多く、進路指導なども熱心に行ってくれた。
生徒が多いせいか、施設も多くてよかったが、順番で使うので思うように使用できなかった
特に治安が悪くて問題や被害にあう人がいなかった。また、変な噂もなかった。
少し地味なところもあったが、比較的かわいい感じで、生地が丈夫で長持ちした
マスク着用で教室への入室の時は、手を消毒することが徹底されていた
保護者 / 2015年入学
担任や友人、入る部活動によって中学生活はずいぶん変わるもの。いろいろ意味で我が子は恵まれていたと思われる。
キツすぎずゆるすぎず、適度だったと思う。靴の色が自由だともっとよかった。
我が子の周りでは聞かなかった。不登校のお子様も少なからずなので、見えないところではあったのかも。
在学中より冷房も完備され、授業は受けやすかったよう。全体的に古いので、もっとキレイだといい。
熱心に指導してもらった様子。練習がキツすぎて身体を崩したこともあったので部活前後のアップやクールダウンの指導も必要かと思う。
無事第一希望の高校に進学できた。周りの子もそのような子が多かったように思う。担任によって合格率に差があった。
とにかく古い。昔ながらの良さはあるが、教室までトイレのにおいが漂っているのはどうかと思う。
大きな交差点が近く、事故は心配だった。最寄りの横断歩道に信号がない。
可もなく不可もなく。ノーマルなのでいじりようもなく、満足していた様子。
卒業してからのことなので分からないが、洗いやすいジャージで登下校さしているのを見かけた。
>> 千葉県
>> 共学