>> 千葉県
>> 共学
千葉県の共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
息子が通ってみて悪くない学校だと思います。部活だけ、もう少しやらせてあげたかった。総合的に見ても、平均以上。
色々厳しいが、厳しい方が有難い。これから先は自由なんだから。
みたことも聞いたこともない。おそらく、かなり少ないと思います。
面倒見がいいことは事実だと思います。割りといい学校に行っていると思います。
全然ダメ。先生も勉強中心で動いている感じです。学生が可哀想。
先輩たちが、予想以上の学校に行っていると思います。これは事実。
お金がないから、しょうがないが、施設の水準はかなり低いと思います。
事故や事件は全く聞かない。 安心、安全な学校だと思います。
関心がないからよくわからないが、息子の姿を見る限り、悪くはないと思います。
よく知りません。 真面目な学校なので、真面目な対応しています。
保護者 / 2015年入学
とてもバランスの良い中学校です 先生方もとても新味になってくれるところが良かった 他の中学校に赴任になる際は卒業生が赴任式にかけつけるほど
スカート長さは厳しくチェックなどはありませんでした 昔は荒れていたみたいですが今は真面目な生徒がほとんどです
トラブルやいじめは聞いていません スマホによるトラブルも無くはないですが明るみになれば話し合いを持ってくれました
家庭学習に力を入れている子が多く仲間と一緒に切磋琢磨して勉強していました
どの部活動も活発で結果を残していると思います 内申点にも響く為か皆真面目に部活動に取り組んでいます。
ほとんどが進学し、就職はゼロだったと思います 一年生から高校を意識して取り組んでいると思います
校舎は新しくはないですが清潔に保たれていました トイレは新しくなっていました 冷暖房も快適です
幹線道路横にあり高台なので不審者はまず入って来ません。 駅からもさほど遠くなく大会や受験には便利な位置にあります
ジャージが6年ほど前に新しくなったのが良い セーラー服も洗濯しやすいし、評判もいい
卒業してからコロナウィルスが流行したので感染対策はわかりません
保護者 / 2015年入学
町内に一校しかないので、ほとんどの子はこちらに進学しています。 のどかな環境なので、受験戦争みたいなのは、ないです
厳しい先生がいたわけでもなくいたって普通の校則でした。 それなりの
いじめは、なくならないのでありました。縦割りの規則が昔にくらべて、緩かった
苦手な教科はずっと苦手なままでした。なので、受験勉強は、苦労しました
先輩、後輩がゆるかったので、後輩にバカにされることがありました
受験で、併願しなければ、受験をさせてくれない雰囲気でした。、
去年の台風で大分被害をうけたようですが、修復がおわってます。
田舎なので地域の方の目があり安全です。ほとんどのこが自転車通学でした。
男子も女子もブレザーの普通の制服でした、男子は、ネクタイ女子は、リボンでした
自粛中は、休学で、担任とメールのやり取りはしていました
保護者 / 2015年入学
全体の評価としては平均より少し良いのかな?と思ったので、4の評価です。 部活が特に良いです。 校風も自由ですし。
他校と同じような校則、特別厳しくも優しくもない。スカートの丈。学ランの最上段のボタンを締めるなど。
特に目立ったイジメの話しは聞いた事がありません。 先生がちゃんと介入して下さっているような感じを受けました。
特別に熱血な先生がいるわけではなく、至って普通な教育だったような感じです。 ですので、殆どのお子さんが塾へ通っています。
部活動は活発な学校だと思います。 大会でもかなり良い成績をおさめていました。
自分の家の子供は入りたい学校の相談をしたら希望通りに願書を提出させてもらえましたし、入学できたので問題はありませんでした。
必要な設備は備わっていたと思う。図書館もかなり色々なジャンルの本も揃っていました。
最寄りの駅から離れてあるので、繁華街も無いですし、田舎なので、治安は良いと思います。
男子は普通の学ランのですが、女子は冬場はセーラー服で可愛いです。 カバンもリュック式になり両手が空いて良いと思います。
卒業してしまっているので。 全く情報が無く、わかりません。
保護者 / 2015年入学
中学受験で多くの子は入学しなかったが今ならよくわかる あまり良い印象はない。先生もあまり親身になって相談にも乗ってくれない。
厳しい先生と厳しくない先生がいるので,先生によって校則の厳しさが違う
学年にもよるが,喧嘩になる学年もあれば,何もなく平和な学年もある
できる子とできない子の差が大きく,できる子には先生も色々相談に乗るができないと塾まかせ
部活もできる子できない子の差別をする先生がいて,相談しても対処さしてくれなかった
レベルの高い子は何人かいるが,出来ない子は先生達は塾任せが多い。その割に上の学校を進める
古く汚い。設備もあまり良くなく,家任せのところがある…お金もない
家から遠く,半数以上が自転車通学。バスも電車も便がわるい
ごく一般の紺色ブレザーネクタイで,昔ながらの制服ですシンプル。
必ずマスク着用で,あまり大きな声をかけて出さないで,出来るだけ接触のないようにする
保護者 / 2015年入学
部活に力を入れいじめがあったという話も聞くこともなく毎年難関高校に合格する生徒も多く総合評価は高い学校だと思います
学校指定の制服はあるが誰が見てもだらしなく見えたりスカートが極端に短かったり、長かったり誰が見ても違和感を感じなければ比較的自由です
ここ数年いじめによって問題があったという話はきいたことがありません。しかし部活に力をいれている学校で部活の中では表面にでないようないじめがあるかもしれません
東京に勤務する父兄が多く、勉強熱心な家庭の子供も多く、学内は図書室はじめ教育環境は整備されていますが殆どの子供は部活終了後図書室などに寄ることなく塾に行くようです
ブラスバンドをはじめいくつかの部は全国大会に出場するなど部活に力を入れており殆どの生徒は何らかの部活に入っています
例年偏差値の高い市立船橋高校や県立市川東高校などの公立高校や、東京に近いところから大学の付属高校に進学する子供も多い
学校のグランドは野球場が二面取れるくらいの広さがあり野球やサッカーなどは毎日できるくらいのスペースがあります。学校には図書館もありますが学校に隣接して行徳公民館の中にも図書館があり施設は充実している
治安も良く最寄りの駅から徒歩5分で学校の近くに大型スーパーもあり良い立地にあります
長年着用されている制服で周辺住民は見慣れた制服で一目で七中の生徒とわかるが東京の私立の制服と比べると華やかさに欠けるので少しはかわいそうに思える
6月から学校が再開されたが、授業中は勿論のこと休憩時間もマスク直用が義務付けられており教室内の換気は十分配慮されている
保護者 / 2015年入学
よくもわるくもないが昔ながらの学校なので、まじめすぎるため、世に放たれたときは 若干、気後れするか、席ががらりと変わる生徒が多いようにみうける
基準が厳しいほうだと感じる。スカートの長さや頭髪、色など昔ながらの拘束が多い
若干のいじめはあるが、公になるほどエスカレートはしない。どこでも少しはある程度のいじめなどは 存在する。大人の世界でもあるわけだから
学校ではあまり受験対策どうのとないが、進学先の選定は的確な判断があるようです
そこそこ活動しているが、熱心であるかは微妙である。勉強も部活もまんべんなくといった感じ。 とびぬけた逸材はなかなかいない
先ほど話したが、レベルも田舎の割には悪くはないが、よくもない。
設備については、よくもわるくもないでしょう。近代的ではないが、そこに重要性は感じない。
治安は良いと思うが、田舎なので人気のないところが多い点が気になる
昔のタイプであるため、良さはない。もう少し、今風にするのも良いかもしれない
一時、休校となった。今はどうなっているかはしらない
保護者 / 2015年入学
生徒、先生、環境、いずれも充実してます。 とても良い学校だと思います。親にとっては、駐車場がある事が助かります。
縮毛矯正が禁止だそうです。 校則に書いていない事で残念です。
いじめがあっても熱心に対応してくれるそうです。先生方のストレスの方が心配です。
勉強熱心なご家庭が多く、優秀な卒業生がとても多いと聞いています。
吹奏楽部がとても優秀な成績をあげており、伝統があると聞いています。あと野球部も熱心ですね。
名門の佐倉高校に行く人が多い。地元の誇りですね。千葉市、成田市の方に通う方もいますね。
1番は、隣に佐倉南図書館がある事ですね。室内プールがある事もよいですね。
佐倉山王という閑静な分譲地の中にあり、安心安全な環境と思います。
女子はリボン、男子はネクタイで、それぞれ3種類ずつあるので、好きなものを選べます。濃い緑が素敵なブレザーですね。
在校生ではありませんので、わかりません。隣の図書館は、基本的な対策を実施し続けていますね。
保護者 / 2015年入学
公立中学校であり、普通な感じである。私立と違い、専門的な対応はしていないが、環境はよく、悪くないと思う。
普通だと思う。 決められた制服、ジャージや体操着か欠かせない。
いじめ問題は聞いたことがないが、実際はわからない。体験はしないでこれた。
自主性を大切にしているが、クラブ活動など積極的に参加して頑張ってる生徒へのバックアップはしてくれる。
強くはないが、楽しくやれていた。もっと専門性のある顧問が対応して欲しいかも。
どこの学校でも同じだとおもう。とくに熱心だと思える決め手はない。
グランドの広さは大きくはない。野球部、サッカー部で半分みたいなイメージ。
静かな住宅街の高台にあり、駅からは15分くらい。環境はよい。
制服はオーソドックスなブレザータイプ。
いわゆる、一般的な対応だと思われる。タッチポイントへね定期的な消毒など。
保護者 / 2015年入学
子供が通っていた時は真面目な生徒が多く見受けられたので、指導が行き届いていると思う。イベントなども皆頑張って取り組んでいた。
周りの中学校と同じような感じで、特に厳しいといった印象は受けなかった。時々服装チェックもしていてスカート丈を短くしたり、制服を着崩して着る生徒も見ない。
通っている間は多少のトラブルはあったものの、それがイジメに繋がったりというケースは耳にしなかった。
進路指導の先生や担任の先生がきちんと対応してくれていた。学力テストも頻繁にあり地域の学校を含めてのレベルも把握できた。
ほとんどの生徒が部活に所属していたと思う。ハンドボール部が関東大会まで進んでいた。
周辺の学校の中では恐らくそこまで成績が良い方ではないと思うが、生徒は真面目な子が多いため各々それなりに頑張っていたと思う。
校庭が広く、体育祭などは広々とできていた。あとは特に印象的なところは無い。
住宅地の中にあるので治安はそこまで悪くないが、車が多いので事故などには十分気をつけなければならない。
男子は学ランで、女子はセーラー服だが、冬服はタイが赤いので好みが分かれると思う。
中学校は卒業しているためわかりません。現在のことを質問して下さい。
>> 千葉県
>> 共学