埼玉県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      虐めや暴力問題はほとんど無く、学習や部活動や友達づくりなどの貴重な経験を積むための理想的な学校です。ただ、グループの学校を新設する事に傾注しすぎている学校運営の方向性がとても気にかかりました。
      授業に無駄がなく濃い授業です。また開智独自の教科書を用いて行われる科目もあります。押し付けて勉強させることは無く、勉強したくなるような指導が行われます。生徒達は、自然に、クラス単位でお互いを高めあいながら教えあったり暗記しあったりしています。長期休みには学校で講習が行われるので、塾や予備校に通う必要はありません。

杉戸中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      クラブ活動が盛んで県大会にも多くの部が出場しています。勉強も熱心に教えてくれました。
      先生に相談しやすい環境で親切ですし情報もたくさんありました。

水谷中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      先生が熱心。イジメの有無をアンケートをとって把握する努力を怠らない。何かあったらすぐに出向く
      授業が遅れがち、ベネッセの進み方に追いついていないことがままあった。ゆとりの有りすぎ

芝中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      坂の上の学校なので、否が応でも、足腰に力が付き、運動部には最適でしょう。環境的に、山の上なので、自然が多く、勉強に身が入ります
      上位の学校に進学する人も多く、勉強には熱心です。先生も、補習に付き合ってくれます。呪医に

常盤中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      この中学では、生徒トのレベルが高く、有名高校に行く生徒が多い。また、非行に走る生徒はまずいない
      特に学校での指導はなかった。もっぱら生徒任せであるが、生徒の学習能力が高いため、特別なことをしなくてもいいようだ。

向陽中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      自由な校風で、部活動も活発、先生、生徒間の壁もあまりないような空気になっている。
      大きく良いとは感じることはなかったけど、自分がやる気を出せば、できる環境ではある

南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      勉強やスポーツも盛んですが、あいさつ運動に見られるように人と人との絆を大事にして人間力を鍛えてくれます。
      勉強は取り立ててすごく優秀ではないものの身の丈にあった進路指導をしてくれると思います。

原山中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      しつけがとてもよい、悪い点はしつけに厳しい。態度が悪いとすぐしかる。しっかりした人間になれる。
      よくは知らないが、先生方が教育に熱心であるとの情報が多く聞かれる

川角中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      我が子がいじめに近いような状況に陥ったとき、担任だけだなく、学年全体の先生方がフォロウしてくれて、早期にいじめの芽を摘むことを徹底してやってくれた。
      一人人の特性をよく理解し、定期テストの公開採点なるものを希望者には行うなど、先生の工夫がみられる。

三芳東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      のんびりしていますが、行事の前には、必ず計画をさせて子供たちをやるきにさせ団結させる。
      定期テスト前には、計画をたてさせ、やる気を出させている。夏休みには、補修授業をしてサポートしている。