埼玉県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    上大久保中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      とくに何が良い、悪いというところはなく、至って平凡な感じだと思います。全体的に、よくある平均的な学校という感じではないでしょうか。

幸並中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      この中学は、体育会系の部活に熱心なので、スポーツを通して、頑張ることの大切さを学べました。
      学習環境は、特に問題はないという印象で、特別よいとも思えませんが、安心して学べると思います。

慈恩寺中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      頼りない先生が多く、尊敬できる先生も少ないが、我が家の息子はかけがえのないたくさんの友達にも恵まれ、希望した高校にも進学する事が出来た。
      受験対策は、正直塾の先生のほうが、親身だったような気がします。

谷塚中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      勉強・部活動・伝統・行事、バランスが取れていると思います。特に部活動に力を入れていたようです。
      定期テスト前5日前から部活停止で、希望者に対して補習が行われていました。対象は、苦手な人レベル。

加治中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      割と自由な校風なので、個性が伸ばせる。なにか一芸に秀でたい子どもにとっては悪くないのでは無かろうか。
      勉強に関しては、あまり熱心な校風ではない。かといって、平均的な部分はしっかりしている。

芝西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      校則や規則に縛るだけの学校ではなく、子供達に任せる所は任せて、見守る形を先生方がとってくれているので、反抗的になる場面が少なく済んでいると思います。
      学習できる環境をしっかり整えようと先生方が努力してくださっているので、なあなあとなる事なく、学習意欲向上に向けて実践できていると思います。

青木中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      普通の地元の公立中学校という感じで特に大きな問題も無く、特に優れているとこも無い学校です。
      学校全体で特に学習意欲が高いわけでもなく、特別学習する上で支障があるわけではありません。

狭山ヶ丘中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      良いところも悪いところもある、ごく普通の公立中学校だと思います。特に目立った特徴はありません。
      特別勉強に力を入れているようには思いませんでした。先生も熱心かと言われればそれほどでもない。

入間野中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      のびのびとした校風。だからといってダラダラでは無い。先生との距離の近く、マンモス校では無いので別に小学校からあがってきた子達ともすぐに仲良くなれた。治安も不安定な中学時代という土壌を考えても、それ程悪くなかったと思う。
      たまたま、出来る子の多い学年だったが、先生方もヤル気満載で地元でも好成績の学校でした。超有名私立高校の合格者も出て学習意欲が高かったと思います、ただ、他の学年については不明ですが・・

大沼中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      個性ある先生が多く、人生についても面白く話してくれる。運動にも力をいれている。親父の会もあり、参加者も多く学校施設の修理など行い、コミュニケーションがとれる。(活動後に、先生と懇親会などもあり)。かなり、老朽化しているのが問題。(親父の会だけでは限界がある)
      成績に関係なく、幅広い友人ができ、お互いを補って高めあっている。