埼玉県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    栄中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      この学校は、先生が生徒に対して外から見ていても真剣に接していると感じました。素行の悪い生徒も道をそれないように指導し、子どもと真剣に向き合っていると感じました。
      補習などもありますし、落ちこぼれる生徒がいないように先生が時間をとってくれたり、放課後の質問も積極的に受けてくれていました。

大原中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      校長先生をはじめ、先生方が積極的に生徒に声掛けをしている気がする。そのため、安心して朝子供を送り出せる。
      テスト前には、質問教室などを開いてサポートしている。受験に関するアドバイスをしてくれる教科もあるようだ。

神川中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      公立の中学校ですので神川の子供はほとんどこの中学校に進学します。学校内もきれいで校庭も広くいい環境です。
      公立のため特に優れた分野は無く成績をのばすには自分の努力が必要と思います。

大沼中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      公立の中学校なので特別何かに長けているということはなかったですが、子供が通っていたときは部活動に熱心な先生がいたためか大会で良い成績を収めることができ、自身につながったみたいです。
      毎日の単語テストや夏期講習など有り、塾に行っていない人にとっては良いシステムだったのではないでしょうか

太田中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      人数が少ないので、仲良しになりやすいけど部活動なんかはかなり数が少ない。勉強はよく見てくれる。
      人数が少ないので、先生のフォローはかなり良い。わからないところはしっかりとことん見てくれる。

青柳中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      学校については、公立中学校ですので、地元に根付いた地域の活動などをおこなっている。特に気になる点はない。
      学習については、それぞれの目標に向かってそれぞれで取り組んでいる。

大谷中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      良くも悪くもない。成績は、自分次第。何処にでもある公立の学校であり。他と何ら変わりはない
      受験に対しては、まったくあてにはできない。それはどこの公立も同じ。 今時、学習塾は必要

春日部中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      生徒数が多いため、先生も多い。先生は多種多様で、良い先生も良くない先生もおり、先生を選べないストレスもあります。
      クラスによっても違うのでしょうが、横知らないですので、特に何もないです。

豊野中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      上の子の時は教師から特に注意を払ってもらえず、高校受験は塾を中心に乗り切りました。結果は良好だったので特に良いとも悪いとも評価しづらいです。
      宿題をやらない生徒はやらず、あえて勉強を強いるということはなかったです。自主的にやる人が伸びる環境だと思います。

桶川西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      各学年で先生たちが協力して生徒を指導してくれます。荒れていた過去があるためか、通学カバンを指定にしてみたり、通学靴を品番していしたりとやりすぎなところがありますが、おかげで落ち着いた学校になっています。
      夏休みには1教科でも30点以下の生徒には特別指導をしてくれます。ただ・・・インフルエンザなどで休んだときに生徒同士でノートを写すように言われるだけで、先生からのフォローがないのが残念です。