埼玉県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    大石中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      普通の公立校です。環境は都会でも田舎でもなくのびのびとした環境。先生は異動があるのでその年で違いますが、変な話は聞いたことがない。周辺の小学校2校が学区内でマンモス校です。
      どこもそうかもしれないが自主性が求められる。自分次第だがほとんどが進学。

城南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      特にこれといった特徴の無い学校だけど、生徒数が多く活気にあふれた学校だと思います。
      それほど補修授業をやってくれたりなどサポートに注力してくれる雰囲気はありません。

指扇中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      文武両道というように、勉学・部活と熱心に指導していただきました。自然に囲まれ学生生活を送りやすい環境と思われます。
      課題を提示され、これをこなしていくやり方であったと思います。個人の力量をみて個別に対応していただきました。

新曽中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      学校の周辺には、スポーツセンターや市立図書館があり環境は良いと思います。放課後の部活動では、スポーツセンターのトラックで陸上部が練習等をしています。
      補修や受験対策、学習サポートに関しては個人差があるのでよくわかりません

土呂中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      立地は、さいたま市にしては自然が豊かな環境だと思います。学習面は高校受験に関して、学校の先生は親身な対応はしません。
      学習面は、学校での教えるというスタンスが、先生の趣味的な観点に偏っていう。実際のところ、高校受験に役立つ内容は薄いのが現状と思います。

大原中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      学区が広いためエリア一杯となると30分以上の通学が必要。全体的には良くできた学校と思います。
      テストが総合的に難しく作られており、授業以外の応用力がないとよい点数が取れない。

川角中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      伝統ある学校で工程も広く、最近はエアコンも完備し快適な環境が出来つつある。私も同校卒業生だがその頃と比べると大分良い環境になっていると思います。ただ全国的に言えるのでしょうが、各学年が少人数である事が可愛そうな気がする。しかし先生方も一生懸命に指導してくれているのでそれを信じて益々良い学校になって欲しいです。
      前項でも書いたが、各教室にエアコンンが整備され、校舎や体育館は耐震工事も終わり、教育環境としては大分良くなていると思います。後は子供たちのやる気と先生方の指導にかかっていると思います。

城南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      先生は特に悪くもなく普通。ただ、あまり熱心には見えないきがしますあまりわかりません
      補習はほとんどなく、塾に頼ってるかんじがします。特に受験の時

武蔵台中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      やれば出来るをスローガンに、何事にもチャレンジしなければ目的は達成できない。途中であきらめずに続けることが大事
      学校ではとおりいっぺんの指導しかしておらず、学力の向上は塾で培われたもの、希望校に入学できたがそれは塾の指導だと思っている

何事にも自分で考え、取り組ませるような指導で自覚と自立を促してくれる熱意をもった指導体制に好感が持てる。
      進路とレベルに応じて講習等を企画・実施してくれていると思う。