埼玉県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      先生の質はまあまあ良い。特待制度のわかりにくさが気になる。学期の終わりにはわかったほうがよいし、子供にも父兄にもきちんと説明してほしい。
      もっと宿題を出すと思った。事前のひょうばんよりもだいぶらくのようだ。

植竹中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      この中学は勉強だけではなく、思春期にかかえる様々な問題にも専門のスクールカウンセラーを常駐させるなどして対応しています。
      生徒数が多いだけにたくさんの中から自分に合う友達をつくることが可能だと思います。学校生活、部活、それに加えその他の時間にも生徒間の交流が盛んです。

学校ではいじめも少なく、スポーツも盛んです。高校併設されているが、高校との交流もあり、非常に良い先輩後輩の関係が築けている。教師も熱心で良い学校です。
      朝試験があり、日々勉強する環境が整っている。ただし、他人を蹴落とすとかはなく楽しんで勉強できる。

与野西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      昔から不良生徒がいると評判が悪いですが  今は学校の雰囲気がとても明るいし 生徒達も進んで挨拶をしてくれました。
      お勉強が出来るの生徒は 同じ組みにいるの出来ない生徒に わからないところを教えることが とっても素晴らしいと思います。

この中学校の先生は面倒見がとても良く学業だけでなく部活も活発で年間行事も多彩で子供は楽しんで通っている
      夏休みは夏期講習冬休みは冬期講習だけではなく補習授業もありありがたいです

霞ケ関西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      代々きちんと挨拶をする生徒は多く、比較的伸び伸びしています。男女の仲が非常に良好な学校だと認識しております。
      学習についていけない子をフォローする環境は全くなく、授業中に完全に理解できている子は少数です。

秩父第二中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      この中学校では、勉強を教えてくれるだけではなく、日々の学校生活によって、大きな精神的な成長をささえてくれる面がたくさんあったと思います。
      テキストに掲載されている問題だけではなく、先生方の判断で、今後必要になると思われる内容も授業に含めて教えてもらえるところが評価できると思います。

名細中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      公立の中学校なので市内どこでも同じだと思います。後は先生の質ですが、3年単位で市内を移動しているようなのでどこでもそれほど変わらないと思います。
      上記と同様公立中学なので、市内のどこでもほとんど同じだと思います。

第六中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      教育熱心という点で、教師の質が良いです。しかも、教え上手で、分からないところは、最後まできちんと教えてくれます。
      教育は人なり、と言います。学校教育の担い手である教員が指導熱心だと、生徒の学力も目に見えて良くなります。

木崎中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      この中学は、さいたま市の中では、生徒の統制もしっかりしており、比較的落ち着いている学校に思われます。若い教師は、熱心に生徒に関わろうとして、真面目に取り組む姿が見えます
      部活や、体育祭、合唱などは、生徒が一丸となり取り組んでおり、良い印象をもっています。また、塾に通う生徒がおおいため、子どもも刺激をうけて、勉強に取り組んでいます