埼玉県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    富士見中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      この中学校は、ずば抜けて「コレ」っという秀でたところもなく、ごくごくありふれた普通の公立中学校です。
      部活動にもよるかと思いますが、定期テストになると先輩が後輩のわからないところを教えるなどしていました。

白幡中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      公立の中学校なので、年度によって当たり外れが大きいと思います。現在は残念な感じとしか評価できません。反面教師とするかこれから世の中に出るために理不尽に耐えることができる練習の場としてとらえると思うようにしています。
      スタディサポートなどの学習機会は設けられているようですが、活用して成果が上がっているかはよくわかりません。

潮止中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      この中学はこじんまりとして、子供の学年は3クラス程度ですが、2年前からクラスが増加して、教員の少なさを気にしています。八潮市の特性なのか、東京に近いのに、地元の高校に入れば○という環境に不満を感じます。
      東京の私立学校に行って、学ぶという意識に欠けています。私立でなくてもいいですが。

受験をして入学した生徒なので通常の公立中学とは生徒のレベルが違い、勉強への意欲が高い生徒が多いと思います。
      教科毎の教室も設備も充実しているし、その設備を使いこなすだけのレベルを持った生徒が多いと思います。

第三中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      学校の成績は、公立中学なので、ごく普通の学力レベルです。進学校でない半面、おちこぼれに学校でもありません。
      学力水準は、公立中学なので、授業についていけない生徒は少ないと思います。

豊野中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      クラブ活動で全国レベルの部活がいくつかあります。目標に向かって取り組める部活なので希望される方は良いのではないでしょうか?
      資格試験等での補講があったりします。回りは住宅地と畑などで静かです。

内谷中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      特にかも不可もなくという学校だが、もちろんしっかりした先生と頼りない先生はおり、それなりにがんばっていると思う。
      多少なりとも、先生の気に入らない生徒には成績がひくいなどの仕打ちはあったが、生徒間では教えあったり、部活でがんばったり、それなりに充実した生活がある。

藤久保中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      ごく普通の公立中学校という感じです。際立つ個性というものは特になく、古くからある一般的な校風です
      先生方も授業に工夫を凝らしており、非常に授業は分かりやすいようです。

原山中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      可もなくなく不もなくというところでしょうか。その時代時代で昔からある先生の当たり外れはあるところかと思います。できる子も多いしできない子も多い。
      学校側のサポートについては聞いたことがない。仲のいい友達同士は集まってやることはあるそうですが・・・。底上げするような環境には無いように思います。

桜木中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      総じて良くも悪くも平均的校則が厳しいので、生徒が窮屈そうな感はある。自公の生徒評価に厳しい傾向にあるので、進学には不利。
      総じて良くも悪くも平均的学校の評価に期待できないので、有名校に進学したい生徒は付近に多数ある塾などに通って異常に低く評価される内申点の不利を補っている。