埼玉県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      高校校舎が移転してきたことにより、中学の部活が増えてよかったです。先生方も高校の先生にも質問ができ、過ごしやすい環境になったと思います。
      しかし校舎移転により現在の校庭が狭くなり、運動の面では、少し不便になったと思います。
      小テストが割合とあり、その後のフォローもしっかりとしていると思います。

慈恩寺中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      都心から離れているので余計のあ誘惑がないと思います
      寄り道も少なく安全かなと思います
      公立なので普通です
      勉強は家庭の環境と親の育て方本人の意思の部分kが多いので学校に過度の期待緒しないほうがよい

藤久保中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      公立中学校なので、際立った個性はありません。ごく一般的な感じの中学校だと思います。
      勉強している生徒と、勉強を放棄した生徒に別れています。公立中学校なので、基本的には生徒次第です。

藤久保中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      田舎っぽいごく一般的な中学校であり、特別に目立ったところはありません。のんびりしています。
      受験についての指導は生徒の自主性に任せるという感じです。補習は少しあります。

南陵中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      こどもたちは、とても落ち着いています。構内で保護者や来賓の方とすれ違うと、きちんと挨拶ができます。制服も、朝の登校時しか着用しませんが、着くづしているこもいません。また、音楽に力を入れている学校で、合唱は、とても聞きごたえがあります。
      定期テスト前は、先生方が放課後に質問の時間を作ってくれます。また、学力面では、県内でもトップクラスの結果が出ているようです。

日進中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      同じ市内の中学校が、部活より勉強に力を入れている面を考慮すると、私立校なみに部活に力を入れていることに、高校受験での不安を感じました。
      放課後にチャレンジスクールというものがあり、ここでボランティアの大学生等に勉強内容を教えてもらえることは良かったと思います。

大石中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      治安も良く、学校教育に適した場所だと思います。先生の質は普通だと思います。いじめは少ないと思います。
      テスト前に補習授業をしてくれる先生もいて、きめの細かい指導をしていると思います。

桜山中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      少人数のため、先生が全体に目が届きやすいかもしれないが、のんびりしすぎかなとも思う
      少人数ため、競争率も低くて、のんびりしすぎかなとも思います。

男衾中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      この学校は部活に力が入っていると思い全国レベルの人がたくさんいた
      夏休みの補習授業がありついていけない生徒の面倒をよくみていた

この中学は偏差値はそれほどでもないが、お金持ちの御子息が多く、変な影響を受けることが少ない
      周りはそれなりに勉強している環境なので、その影響を少なからず受ける