埼玉県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      子どもたちが、のびのびと頑張り、お互いの頑張りを恥ずかしいとおもわず見せあえるようで
      先生の事も尊敬している様子がわかります。
      ほとんどの事子どもが、塾への行ってるいうですが
      誰がどの塾へ行ってるか把握しているようで、張合いをもって頑張ってるようです。

第五中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      特に特徴なく普通の学校だと思う。ここ最近特に荒れてる様子もない感じです。中にはやはり不登校などはいますが最近はどこの学校も多いのではないでしょうか。
      一応、受験対策や中間期末テストなどの補習などには取り組んでくれていますが、やはり塾などにはおよばないのでどうしても成績の厳しい子が中心のものです。

笹目中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      運動会など先生も一緒に走るくらい一丸となって団結感がわく。
      先生方は若いので、生徒に近い感覚
      塾の講師がきて、先生方とミーティングなどするなど、お互いのノウハウ共有している様子

尾間木中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      可も鳴く不可も鳴くといったところです。ま普通の公立ちゅうがくです。
      特に特筆することはありません
      サポートとかありません。学校に期待しても無駄です。塾に活かせた方がいいでしょう

北中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      田んぼの中にあり、静かな環境なので、その点はよいところ。
      但し、人数が多いせいか、一人ひとりに目が行き届いているのかが不安です。
      基本的には、塾に通っていなければどうなのかと思う。
      これは、北中仁尾限ったことではないが・・・

元郷中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      挨拶がしっかりと出来ている学校です。親が学校に行くと、みんなから挨拶されますし、他校が集まる受験などでしっかりと挨拶をしているのは元郷中学の生徒位だと思われます。普段からしっかりと挨拶に関して先生から言われているようです。挨拶は基本です。挨拶の声は気持ち良いです。
      補習や受験対策は学校では特にないです。
      塾や家で個人的にしっかりと学習をしなければいけないです。
      個人面談である程度の受験相談は出来ます。
      面接も校長先生も行ってくれます。

桜中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      ・部活動に熱心な先生が多いのもよいところです。練習だけでなく、中学生としての心構えも教えてくれたのがとてもありがたく思いました。
      ・先生方の指導が熱心で、家庭訪問中の放課後の勉強を見てくれるなど学習の遅れがちな生徒へのフォローをよくしてもらいました。、

菖蒲中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      公立の中学校ですので、特に特筆したところはありませんが、学校のスローガン『一所懸命』が生徒全員で頑張っているようです。
      学習環境も特に目立ったところはありません。一所懸命頑張っているようです

北本中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      以前は荒れていたこともあったようですが、今は落ち着いていると思います。
      先生方も若く、熱心な良い先生が多いと思います。
      行事なども楽しくやっているようです。
      勉強が苦手な子に対しては補習をかなり熱心に行っているようです。

中3になると多くの子が塾に通っています。

中高一貫校で、高校生と一緒に行動する機会もたくさんありますので、進路や大学受験のことも高校生の後ろ姿をみて実感することが多いようで、よい影響を受けられる環境だと思います。
      高校受験がないので、中学生の間の進度はかなりバラバラでも許されている感じです。