埼玉県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      中高一貫校なので 選んだのですが とても良い学校だと感じます。進学率も良いし 生徒にたいする 生活 規律等の指導も徹底しています。
      学習指導には特に力を入れているようにかんじます。また 保護者会の度に 学校責任者自ら 保護者向けにも 進路に関しての情報を提示してくれます。

瀬崎中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      若い先生が多く、陸上、水泳、サッカー、吹奏楽、剣道、等、部活動が盛んです。
      のびのびした校風です。
      課題など、提出することを大事に考え、生徒に責任を持たせています。

第二東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      あらゆる活動に満足できる学校でした。限られた時間の中で効率よく行事を作り上げていました。バランスのとれた三年間でした。
      子どもの理解度に応じて、きめ細やかに指導をしていただけました。

勉強は本当に良く考えてやって下さっていると思います。
      ただ部活が二の次になっているのでそこはもう少し考えていただけたらと思います。
      一貫校からの持ち上がりだと、校舎も体育祭も文化祭も高等部とは別なので少し淋しい様に感じます。
      少し前まではアーチェリーの山本先生や料理家の川越シェフなどいらしたと聞き及んでいます。 今はその様な機会は少なくなりましたが、先生がたは教育熱心で時間外でも時間の許す限り自習にも付き合って下さいます
      高等部からの友人の子がいじめにあった時の対応もキチンとしてました。

岸川中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなくと言った感じです!
      以前はかなり厳しい先生がいたのですが
      移動してしまったりで今は割と緩めな
      学校のような気がします!
      夏休みなど数学英語に関して補修したり
      、受験対策として1年生からの基礎が学べる
      ワークを使ってりして、満足できるほどではないですがそれなりに学校側もやってくれてると思います。

柳瀬中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      中学校は緑の中にあり、子供達は伸び伸び学校生活を送っています。部活動も盛んで野球部は去年県大会に出場経験もあります。どの部活動も先輩後輩が仲良しです。地域全体で子供達を見守ると言う事で、地域の体育祭と中学校の体育祭は合同で行われはじめてもう10年以上もたちます。
      高校受験対策等は特に何もありません。なので塾に通っている子供達がほとんどだと思います。

久喜東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      体育祭や音楽会などの行事を観て感動しました。
      雨上がりのグランド状態が良くないので、もう少し整備されているといいですね。
      長期休業に、もう少し補習をしてくれるといいと思います。また小テストなどで出来なかった所は確実に出来るようになるまで面倒をみてくれると助かります。

与野西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      評判は 良くない学校ですが いろいろ聞くと他校とあまり変わりなく ただ1部に ヤンチャな子がいるという感じです。
      どこの学校も変わりはないと思います。自分で塾で頑張ることが大切だと思います

東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      ごくごく普通の、公立の中学校です。
      体育祭、合宿祭などは、とても盛り上がります。
      周りは大自然に囲まれて環境のいい学校です。
      公立の中学校なので、学校は特別な事は、してくれません。全て自分で調べて行動します。

谷塚中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      服装もみんなきちんとしていて、あいさつもしっかり出来る生徒が多かったです。部活動も活発なところが多く、楽しい学校生活が送れると思います。
      テスト前には補充教室などを実施してくれ、先生方や教育実習生が丁寧に教えてくれました。