>> 愛知県
愛知県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
校庭の木や草花の手入れがとても綺麗にされていて、いつもきれいなお花が植えられていたこともあり校門の前を通っても気持ちよく感じました。
生徒たちが納得して校則を守って生活ができていたようで、乱れた服装をしている生徒は見かけませんでした
生徒の人数が少ないこともあり、みんなが仲良くあまり大きな揉め事はないようでした。
苦手な科目は授業後に先生が勉強に付き合ってくださることもありました
部員が少なかったこともあるかと思いますが、一人一人に丁寧な指導をしてくださっていました
県外の高校に進学しましたが、資料の請求や問い合わせなど丁寧に対応してくださった
建物は古かったのですが、きれいに清掃されており生徒たちは利用しやすかったと思います。
通学路に大きな道路や交差点はないので 通学にあまり心配はありませんでした
名古屋市内の公立はどこも同じで学生らしい服装で見ていてもきちんと着こなしていて見た目も良かったです
保護者 / 2015年入学
初めは不安でしたが、先生方も良く、部活に打ち込み、満足の3年間でした。
進路の相談も親身で、こちらの学校にお世話になり本当に良かったです。
校則は、他の中学よりやや緩めな気もするけど、中学としての、きっちりした校則です。スカート丈、髪型、一般的な校則です。
特に、この学年は、目立つイジメは、なかった。学年カラーかもです。
先生方も熱心です。入試時期は、過去問も解かしてくれます。
進路も安全圏を進め、親としても、適切なアドバイスがらもらえました。
どの部活も、元気に取り組んでいる。
大会も、各部、いろいろ実績を残しています。愛日大会に行く部もあります。
良い人、悪い人差があるけど、どちらかといえば、標準なレベルだと思う。
平均は偏差値真ん中といったところ。
図書館は、最新の本が揃い、かなり、満足そうでした。
学校の図書館で色んなジャンルの本が読めたようです。
工場地帯が他あり、初めは心配でしたが、特に問題なく、平和な通学でした。
女子は、白の襟のセーラー服。シルバーのラインに、シルバーのリボン。
かわいいです。
男子は、一般的な学ラン。
愛知県立丹羽高
レベルが安全圏で、通いやすい為。
保護者 / 2015年入学
楽しく充実した3年間を過ごせたと思う 部活の友達はかけがえの無い絆が深めることが出来た 3年の担任教師は進路についてもっと勉強して指導してもらいたい
女子は髪を黒ゴムで結えばとりあえずOK 男子は気にしていなかったからよく分からないけど、ゆるかったと思います
クラス内はまとまっていたし、いじめのうわさは聞かなかったと思う
環境が悪いのか、指導力の問題なのか、個人のレベルの問題なのか、愛知県内で学力は低い学校だと思います
非常に熱心に活動していた 子供達みんなキラキラしていた 先生の指導や信頼関係は熱く良い成績でした
女バレー
学力レベルは、市内でも低かった 先生の進路指導は、学生の希望を重視してくれるのは有り難かったが、内申と学力レベルの見極めはギャップがある
土地は広いし、体育館も使えるし、図書館も問題ない
プール学習も出来るし、外周マラソンも安全
ヤンチャな子供達が多い地区だが、特定の場所に近寄らなければ問題はない(ゲーセンとか)
体操服は機能的で洒落ていた
保護者 / 2015年入学
土地柄なのか、ゆったりしていたように思います。
同じ小学校からの同級生も多く、安心して通学できました。
髪の毛は、耳より下でしばるきまりがありますし、前髪は、ピンでとめておけばいいので、たいした厳しさは感じませんでした。
あまり、いじめは聞こえてきませんし、我が子は毎日元気に登校していました。
授業で理解できなかった場合も、先生に尋ねられる雰囲気があるようで、聞けば丁寧に答えてくださったようです。
大会前には、盛大に激励会を開いてもらえて、後輩からもしっかり応援してもらえているなと、思いました。
そのこそのこにあったレベルで無理のない進路をすすめてもらいました。チャレンジすることも応援してもらえました。
校庭は広く、建物に囲まれていない立地なので、田舎ならではの解放感があります。テニスコートも3面あり広いです。
大通りを渡る環境ではないため、比較的安全かと思います。が、田んぼが多く風が強いことがよくあるので、あおられることもあります。
女子はセーラー服、男子は学生服です。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
大半は日本人です。少数ですが、帰国子女もいます。
私立の女子高校です。
入りたい部活がありました。
保護者 / 2015年入学
ほんとに生徒想いで教育熱心な先生たちなので、安心して任せることができました。ありがとうございました。
髪の長さや髪の色、また女子のスカートの長さも膝下◯センチや、靴下など、頭髪や服装の検査を厳しくチェックしていただけて安心しております。
クラスの子がいじめにあっていたようです。
先生も知っておりたびたび教室に見に来たり注意したりしていたようでした。
生徒想いで教育熱心な先生たちだったので、授業中も笑いがたえないくらい楽しい授業で、楽しく学ぶことができました。
特に合唱部が強かったと思います。
コンクールに出れば2、3位にはなっていましたね。
生徒想いで教育熱心な先生たちのおかげで、有名学校へ進学する生徒が多かったように思います。
体育館や校庭は広すぎず狭すぎず清潔で、運動や集会のときも活動しやすかったですね。
治安はよく、歩道も広くて人通りも多く、駅からも近いため、安心して通学させることができました。
一般的な制服で色もデザインも可愛いです。
保護者 / 2015年入学
横須賀中学校は生徒と教師の距離も近く、生徒数もおおく友達などもたくさんつくれて、勉強や部活に取り組めていい学校だと思います。
制服、部活時にはジャージ登校で良し。
髪の長さについては、女子は特に規定があるわけではないようですが、男子は耳にかかってはいけない。
眉毛がでてなければならない。
いじめは自分の子供のときは特になかったようにおもいます。
学年に関係なく仲良くしてもらえて満足してます。
学習環境は一般的な公立中学校と大差はないように感じます。
個人によっての学習方法などもあり特に不満はありませんでした。
部活は朝はやくから、おおくの生徒が頑張っており、特に目立った部活などはありませんでしたが、頑張っている姿など見れてよかったです。
高校に進学するこが、ほとんどだったと思います。
学力レベルも悪いと言うことはありませんでした。
東海市の中でも比較的大きな中学校なので、体育館、図書館もり、校庭はかなり大きく、生活しやすいように感じます。
高横須賀駅近く、近くに高校などあり、周辺は住宅街なこともあり、治安はかなりいいと思う。
男子、女子ともに一般的です。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
男子、女子ともにまじめな子がおおかったと思う。
保護者 / 2015年入学
朝の挨拶は挨拶運動のお陰で、しっかり出来ている。
授業参観とは別に学校解放日が数日設けられ、期間中はどの教室でも自由に参観できる。
一般的な校則。
防寒着は女子はコート、男子は学生服の中にセーターやトレーナー。色指定あり。マフラー、手袋、帽子は華美でないもの。
見えない所ではあるかも。
遊びからエスカレートした感じ。
先生やスクールカウンセラーが対応してくれる。
子供応援委員さんが頻繁に声かけしてくれる。
いつも時間が足りてないよう。
ワークやプリント学習が多く、ノートの取り方が分かってないので高校生になってから大変そう。
部活数が少ない。
運動部は部活によっては、朝練あり。
顧問の先生と生徒の温度差があるようにみえる。
文化部は少ない。
学力は低い方。
テスト前など、勉強会を設けているが、任意なので参加してほしいが子供に学習意欲がないと参加しない。
体育館は古いが耐震工事はされている。
図書室は多分、司書は居ないと思います。
一応、格技場もある。
自転車通学が無いので、遠い子は大変。
踏切や山手の地域もあるので、時々不審者情報が流れてくる。
一般的な学ランとセーラー服。
滝中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:62)
保護者 / 2015年入学
保護者目線で言えば、教師全員が頼りない、卒業生が教師の場合は特に感じる。高いお金を出して通わせている意味を理解していない。生徒と教師の距離は無限に遠いし、当然保護者との距離感は言わずもがなである。
宿題・プリントばかりで、点数取れなくても基本放置。追試などはあるが、そんなことは公立でもやっている。入学式のときに保護者に向かって言った言葉は「安心して下さい。しっかりと勉強させます」はどこへ行ってしまったのか。
校則が古すぎて心配になる。伝統という言葉で片付ければ早いのですが、時代は日々進んでおり、今時携帯が鳴っただけで教師が取り上げ、学校まで保護者に取りに来させるルールはひどいを通り越して学校として恥ずかしくないのかと思う。
はっきり言って「ある」。みんな言わないだけで、特に女子生徒には「一部で中1の時ひどいいじめが蔓延している」と聞いている。教師は一貫して見て見ぬふりで、親御さんが出てきて初めて対処するスタンス。
自分の子供は一生懸命部活動をやっている。しかもほぼ毎日で、土日もない。遠征が多く、なぜか一部の部活だけが予算が多く、各顧問の力関係だけで決まっているようだ。
高校になると進研ゼミの模試をやたら受けさせる印象がある。私立で進研ゼミですか、とため息が出る。
いつになったら、パソコンなどデジタル化が進むのでしょうか?その都度寄付金募集の紙だけが届く。
部活動の帰りに駅まで30分歩くことは体力づくりには良いことだと思うが、実際に一緒に歩いてみると、冬の夜道は男子でも危ないのではないかと思う。しかも帰りにコンビニで買い食いするだけで学校に通報する輩も周辺には存在する。
男子はまだしも、女子はアレで納得しているのか少々疑問が残る。
保護者 / 2015年入学
学校の指導方針が不明確であり、一部の有力なPTAや生徒のために教員は一丸になって、学習計画、成績のつけかたをかえる。公務員や議員の子や親戚には、良い学校です。
以前教員が怖かったけど、校則はあまり厳しくなくなりました。頭髪検査だけ、少しでも耳にかかるとアウトなので気をつけています。
ラインとかで、誰かをさげて教員とPTA.子供が盛り上がるのがあたりまえであり、人をボロクソに悪くいうことにいじめという感覚がない。
うっそうとした大きな木で囲まれていて、掃除が大変。教室の日当たりもよくない。校庭も小学校より狭いかもしれない。
あまり活気のあるクラブや部活はないと思う。
忍耐強さや、協調性が必要な、陸上とか、野球は良い成績を出したりするクラブもあったかもしれない。
近隣市の公立高校ぐらいが大部分の進路の幅が狭く、目新しい進路があまりない。学力レベルは、他の近隣の中学校と比べる機会を、普通に通っていたら得られない。
中学の教員が、50周年記念で、寄附金を集め、1000万近く集り、体育館にクーラーなどついた。校庭、図書館はまあまあ。
田舎で細く暗い道を、自転車通学している生徒が多い。遮るものがなく、風もよくあたる。
特に目立ったものはない。ジャージや体操着で夏は過ごすことが多かった。
保護者 / 2015年入学
部活も勉強も両方とも力を入れていると思います。
朝練がなくなったと聞いたので今後成績にどう響いてくるかと思います
普通の公立中学なので、昔ほど厳しくありませんでした。靴も横に色の線が入っていても大丈夫でリュックも好きなもので構いませんでした。
髪の毛も男の子はそれ程規則はなく、女の子も下ろしている子もいます。
一年生の時に身なりが汚い子がいて、みんなから仲間外れにしていて先生に怒られた子がいたみたいです。見ていて何も言わないのもいじめと言われ、うちも子も怒られました。
校庭はお金をかけて水捌けのいい様に土を入れ替えたと聞いています。
なので雨が降った日の次の日でも部活が出来ていたようです。
豊川には水泳部がここしかなく、越境通学していた子がいたくらいです。
成績もいいそうです。
他に野球やバスケ、サッカーなども強いそうです。
うちの子の学年は時習館高校や国府高校などにも多く入ったと思いますが、成績の悪い子には早くから対策などしてくれなくて大変でした。担任にもよると思いますがもう少し塾などに頼らずに、学校でしっかり入試に備える勉強の仕方を教えて欲しかったです。
体育館もまだ立て直した分で綺麗です。
二階に少し観客席があり、文化祭などは親は上から見ました。
もう少し自転車の区分を広くして欲しいです。
重たい荷物をもっての登下校は大変です。
いわゆる普通のセーラー服です。
そろそろ変わってもいいのかな?と思います
愛知啓成高校に進学しました。
スポーツ推薦です。
>> 愛知県