>> 愛知県
愛知県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
他校から来られた先生の生徒の印象は、田舎のウブな優しい真面目な子が多いが、皆礼儀正しく挨拶が素晴らしいと驚かれる。
極端に制服を崩したり髪を染めたりはいけないが、基本的にしっかりした真面目な生徒が多いので厳しすぎないと思った。
先生と生徒が保護者が親密で、アンケートや懇談も頻繁にある。連携がしっかりしている。
真面目な生徒が多い。市の教育委員会も新しい取り組みに積極的である。
内部外部の部活とも、各大会によく出場されている。好成績で進路先でも頑張っているようだ。
成績や偏差値よりも行きたい3年間通える高校を選ぶ。進路指導もしっかり密にしている。
真面目な生徒が多いため、掃除もしっかりできており、使いやすい環境。ただ自然に囲まれて虫が多い。
市の端の奥の田にあり、徒歩通学は田舎道を延々と歩くため大変。自転車通学も多いが遠い。
セーラータイプと学ラン。一般的。うまく着こなせば良い。
保護者 / 2015年入学
熱心で真面目な生徒も多く穏やかな雰囲気なので安心して通わせることができます。先生も優しい方ばかりです。
スカートはひざ下でないと校則違反になるし髪は肩まで長いと結んだりしなくてはいけませんがどこの中学校でも同じだと思うし違反している子はいません。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていません。穏やかな雰囲気なので問題になるような事はないと思います。
子供たちも授業中は静かに熱心に先生の話を聞いているしわからない所も聞きやすい雰囲気です。
生徒達は熱心に楽しく部活動をしています。女子のバスケ部、男子サッカー部が強いみたいです。
小牧市でも学力が高く教育熱心な家庭も多いので偏差値の高い高校に行く子も多いようです。
図書室には本の種類も多く子供たちも借りに行くことも多いそうです。
部活動で帰りが遅くなった時は田んぼも多く街灯も少ないので少し不安にはなります。
女子の制服のリボンがずっと変わらずヒモのような感じなので正直可愛くないです。
保護者 / 2015年入学
最初の成績は下から数えて10番くらいでしたが、面倒見のいい担任にささえられ上から20番くらいまでいけました。
クラブチームに所属してスポーツをやっていたので大会などの出場にもかんだいでした。公休の申請がしやすかったのはたすかりました。おかげで6年皆勤でした。
いじめはあるのかもしれないですが、皆優しい子ばかりで本当にいじめについては見たり聞いたりしたことはありませんでした。
有名な高校で教えていた先生が教科の担当になり勝手に授業を進めてクラスの大半が赤点だった時がありました。その後猛省されたようで子供たちに合わせた授業の進め方をしてくれました。
男の子だけの部活が多々あり、入りたいと思っても女子は入部できないものもありました。すごくたくさんあって男の子にとっては充実していると思います。絶対中体連やインターハイに出れる部活があるのもいいです。
有名大学や医学部、薬学部など医療系を目指すお子さんもおおいです。ただかなりの努力が必要です。そういう場合は特進をまずめざすことになると思います。
体育祭はガイシホールで天候を気にせず開催できて、席も十分ですし、熱中症などの心配のいりません。スポーツ推薦が高校ではあるだけあって運動系の施設は充実しています。
駅やバス停からは結構遠いと感じます。有料駐車場も少ないので保護者会では苦戦しました。自転車通学のお子さんも多いです。
入学からは途中モデルチェンジしましたが前の制服のほうが好きでした。モデルチェンジ前は女子は冬はブレザー、夏服がセーラーで本当にかわいかった。
東海中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:63)
保護者 / 2015年入学
学習環境はよいが、先生方の対応が違いすぎる。とても細やかな方とそうでない方の差が大きい。また、保護者、特に母親の個性が強く、フルタイムで働く母親としては馴染めない。
入学時は厳しく言われるが、実際は厳しく指摘はされないようだ。中学生の間は、校外学習の際学帽は必携となる。しかし、普段はほとんどの子がかぶらない。靴、鞄とも指定の物で、センスがないが、違う物は持って行かないようだ。
いじめはやはりあり、度を越した事もあるようだ。ひどい場合は学校から呼び出しがあるそうで、よくある程度かなと思う。ただ、学校に行かれなくなってしまった子もいて、退学する子もいる。
とても高度なことを教えてもらえるが、理解できなくても補習はない。自助努力あるのみの学校。
特別強い部活は聞かないが、それぞれの子が活き活きと活動している。
やはり、大学実績はよい。授業内容が濃いため、学校の学習内容がきちんと理解できれば基本的なことは充分身に付く。
図書館などの設備が充実している。校舎が比較的新しい。歴史的な建物もあり、学校の歴史もよくわかる。
いくつか最寄り駅がある。どの駅からも人通りの多いところばかりを通る。しかし、学校は住宅街にあり、環境的には静かなところ。
冬服は学ランなのでよいが、夏服は昭和初期から変わっていないような制服で、とても目立つ。
保護者 / 2015年入学
毎朝校門の前で、先生がたが挨拶を私たちにもしてくれて真面目で一生懸命指導していることがよくわかったから。
制服は普通に着て登校して行った。毎朝、校門で先生が他が登校して来る生徒にあいさつをしていた。
上の子どもがいじめられていたと聞いたことがあったから、あると思う。
公立の高校に進学できたが、他の同級生と同じく塾に通ったから。
特に問題無く3年間活動し、大会にも出場ができて応援にも行けたから。
子どもが二人とも希望していた公立高校に進学することができたさら。
体育館、運動場ともに大きくたくさんの生徒が活動していたから。
家から歩いて数分の立地で通学するのは非常に楽に思われたから。
特に華美でもなく、古くさい感じでも無く子どもたちも嫌がっていなかった。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
ごく普通の生徒だと思う。
保護者 / 2015年入学
当時は文化祭に力を入れた学校で、クラス毎に劇等の出し物を発表する機会やクラス毎に合唱をするなどクラスの団結が生まれる気がします。
公立なので他校と厳しさに差異はないと思う。靴下の色の指定やスニーカーが白一色くらい。
ひどいいじめの話は聞かなかったです。不登校になっているお子さんもうちの子の学年にはいなかったと思います。
補習的なものはなかったかと思います。受験に対してもすごく熱心な感じは受けませんでした。三年生になると各教科の問題集を毎日やり、朝学習の時間に小テストをしてました。
部活は種類が少ないため、所属してない子供も多かったです。練習場所がないため野球部もないです。ただ、ハンドボールと吹奏楽は強豪校でした。
公立進学希望が多く、区内の高校もある程度の学力がないと行けないですが進学人数も多かった印象です。
校庭や体育館は特段大きくはないですが、地域では一般的な大きさだったと思います。
学校周りの治安は住宅街のため、悪くないと思います。保護者用に駐車場があるため、行事の時には便利です。この辺りで駐車場がある学校は珍しいとおもいます。
女子はセーラー服、男子は詰襟の学生服で一般的なものでした。
保護者 / 2015年入学
文武両道で全体的にバランスがとれており、素晴らしい学校だと思います。施設や雰囲気、先生の熱意など、問題ありません。
一定の規律を維持するために校則が緩いとは言えません。スカートが短い生徒もほとんどいません。
トラブルを見聞きしたことは全くありません。雰囲気も非常によいです。
補修が手厚いです。自習するスペースもきちんと整備されていて問題ありません。
非常に活発です。部活動にも力をいれており、全国大会出場レベルの部もあります。
進学実績は非常によく、先生・生徒ともに熱心に励んでおり、成績の維持・向上が期待できます。
限られた敷地でもあるゆえに、すべての部が満足する施設とは言い切れないですが、充実はしています。
地下鉄の駅から徒歩5分であり、アクセスは全く問題ありません。
独特のデザインで、生徒のほとんどが気に入っており、素晴らしい制服だとおもいます。
保護者 / 2015年入学
全体的に落ち着いていて、生徒の自主性を尊重してくれていたと思います。3年間それなりに楽しく過ごせていたと思う
頭髪検査や服装検査も厳しくないが、目に余る格好をしている生徒はいなかった為
SNSを使った方嫌がらせがあるのを聞いた。それを同じグループが何度もやっていたため
授業妨害をする生徒がいると聞きました。その生徒への指導が上手くいかず、他の生徒が嫌がらせを受けた
指導熱心で、生徒もそれに答えて試合でもよい成績を出す部活が多かった
推薦入学の生徒も多く、進路に向けてしっかりと話し合いができていたと思います
グラウンドも広く、体育館も二棟あるので、部活をするのにのびのびと出来ていた
通学路が人通りが多い為に治安は良いです
普通の学生服なので、可愛くもカッコ良くも、関係ない
保護者 / 2015年入学
形、中身とても良い学校だと思う。親、そして子供相当な覚悟を持って通わせ、通っている。親たちの結束も強い。寮生活、良いこともあればツライ、思い出したくないこともたくさんあると思う。が、子供たちは前向き、結束は卒業してからも強い。生涯、切磋琢磨し、刺激し合う仲間でいられそうである。先生方もかなり優秀な先生方ばかりである。一人一人の生徒たちを温かく、ある時は突き放して、サポートしてくれる良い学校だと思う。
授業時間外の勉強サポート、受験対策、生徒の自主性に任せるところが大きいようだ。ある程度のレベル以下の生徒にはもっと強制的にバックアップしていってほしい。
寮生活であるので日常生活身の回りある程度自分でできるようになる。入学当初は、どうなることかと思ったが、先輩、先生、友達とのかかわりの中で、精神的にかなりたくましくなる。高校生になると自立して思考できるようになりびっくりする。企業から派遣されたお兄さん的存在の方たちが、寮で一緒に生活するので、その方たちの勉学、就職に関する影響力は計り知れない。とても辺鄙な、閉鎖的な環境と感じられがちだが、その中で切磋琢磨し、また外界との接触も密に行い○○オリンピックや、部活など積極的に行っているようだ。もっと積極的に行っていってほしい。また、生徒、保護者向けに、素晴らしい講演も度々行っているが、頻度をもっと増やして学校全体で盛り立てていってほしい。
いじめ瀬戸際で食い止めるよう、小さいうちに芽を摘む様、寮生活であるので細心の注意を払っているようだ。
練習時間が限られている。勉強優先。練習時間数ではなく、頭で考える、でアメフト、吹奏楽は、かなりな結果を出してきた。全体的にみると、結果は、それなりとなる。
上位と下位のレベル差が激しすぎる。学校全体でレベルを押し上げていってほしい。
施設に惹かれて入ってくる生徒もいるほど、充実している。プール、プラネタリウム等もっと全校生等で活用できるとよいと思う。
周りに危険な繁華街は無く、治安はよい。アクセスは悪い。最寄りの各駅停車の駅までも徒歩20分くらい。タクシーもあるが、バスは一日に数えるほどしかない。(行事の時、年数回増便する日もある。)
中学はブレザー、高校はダブルのブレザー、JR名古屋高島屋オンワードの品なので、高品質、かっこいい。
保護者 / 2015年入学
市内にいくつかある中学校のなかで、もっとも環境がととのっている学校だと思う。学習面、部活動面、その他ボランティア活動等、様々な面ですばらしい。
学校生活が充実しているせいか、日ごろから制服を着崩して着ている生徒はあまり見かけない。特に厳しい校則はない。
いじめはほとんど見かけない。学校で定期的にいじめアンケートを実施しており、こまめに現状把握をして対応している。
友達同士で問題の解き方を教えあっている。わからない問題については先生に聞きやすい環境である。
部活動が盛んである。全生徒が自分にあった部活を選び所属している。強豪と言われている部がたくさんある。
例年他の中学校に比べると進学校と呼ばれている高校に合格する率が高い。また教育熱心な家庭が多いように感じる。
校舎は数年前に新しく建て替えられ、とても明るくきれいな印象である。耐震対策もしっかりしていて安全度は高い。
治安はとても良い。周りに公共の施設などがありかなり充実した環境である。
女子はセーラー服、男子は学生服で一般的である。市内の洋品店で自由に購入できる。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
日本人だけでなく外国籍の生徒も少ないがいる。
希望した高校に進学している。
環境がととのっているところに魅力を感じたため。
>> 愛知県