>> 愛知県
愛知県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
ここ数年は先生同士がいまいち仲良くなく、ギスギスしていて意思の疎通がなく、生徒に迷惑がかかる時がよくある。
女子の下着の色が白に変更されたのと、かばんが派手な色やアクセサリーがつけられなくなった。自分のかばんの特徴が分かりづらい。通学用のくつが白しかだめなところ。
先生が特定の生徒をひいきしていたり、訴えても解決してもらえない。
副教科はいくら頑張ってもテストの点数しかみない先生や、お気に入りの生徒にしか5をつけない先生がいた。
運動部は頑張っても、顧問の先生に気に入られないと選手になれない。
推薦の子たちの指導が、他の学校の達に子達に比べて、ほとんどされていなくて、ビックリした。
トイレ以外はとにかく全体に古すぎて汚く、備品がボロボロで使うのに抵抗がある。
通学路が狭い道路で、歩くにしても、自転車にしても危なすぎる。
セーラー服と学生服で、特にかわいいとか、カッコイイとかはなく地味。
保護者 / 2015年入学
親身になって相談にのってくれる先生方が多いのでほんの些細な事でも気軽に相談が出来、無事卒業する事が出来ました。
男子は前髪が眉毛にかかるのはダメ、女子は肩より長い場合はゴムなどでしばり清潔感がある学生生活を送る、と言う昔ながらの校則があります。
各学年の生徒同士や先輩、後輩との仲が良く部活動の時などもみんなで一丸となって取り組んだりしていじめが起きにくい環境がありました。
進学校ではないのでごく普通の学習法で全体的に満遍なく成績が良い方だと思います。やる気があれば先生方が親身になってくれました。
生徒数が多くないので部活動の種類自体が少ないです。その割にバスケ部など成績優秀な部活動もありました。
クラスでも上位を争うような生徒は有名な高校に進学していました。そうでない子達も決して成績が悪い訳ではありません。
学校自体の敷地も大きくないので校舎や校庭、体育館など広くはないです。息子が入学した年に校舎をリニューアルしたので綺麗です。
治安はいいと思いますが学区が広く家から遠い子達もいました。
保護者 / 2015年入学
皆仲良く、学校祭体育祭も真剣に取り組み、3年生になれば、ど真ん中まつりのための練習が活動できにあり、よかったと思う
すごくよくではないが、守るべき校則はしっかりしていて、生徒もみな真面目であるから
3年間の中学校生活でいじめの話はどの学年からも聞いたことがない
色々なサポートや情報を発信しており、前向きに勉強に取り組む姿が割とみられたともう
部活動にもよるが、まじめに練習をし、親の協力も得ながら、大会に取り組んで強い部活もあったから
特に悪くもなくよくもなく、平均的に希望する進路に進めていたような気がする
どんな施設があるか詳しくは知らないが、それなりに使える施設はそろっていたようだ
治安はまわりに何もないところが少しよくないかもしれないが、学校がよく見えるよう、木の整備もされているから
特に比べるところもないいが、普通にセーラー服と学ランの制服でこだわりもなく
保護者 / 2015年入学
学業及び部活に関しても特にすごく特化したことは無いので評価としては少し低めに評価致しました。今後良くなるといいですね。
昔から校則は厳しくないためイメージが良くない。部活指導においてもあまり熱心さは感じておりません。
私の息子二人ともいじめなどの経験も有りませんし聞いたこともないので、環境として悪くないのではないでしょうか。
学習環境については、さほど熱心ではないと思います。周りの学校と比較して偏差値が低いというお話をよく耳にします。
部活に対しては熱心な部活もあるのかもしれませんが全体的にはあまりそうでないと感じております。
それ程、学習に熱心な状態ではないのではないでしょうか。実際に息子は宿題などあまりなかったと思います。
設備というか学校自体が古く感じました。どこの学校も同じような感じなのかもしれませんね。
周りは住宅街でとくに繁華街等がないためか環境的に問題無いとおもいます。
男子も女子も一般的な服装で特に変わり映えはしません。
保護者 / 2015年入学
とりあえず嫌な思い出を持たずに卒業させてもらえましたので、いい学校です。隣接している総合体育館をよく使っていました。
特に厳しくて大変だったという印象がなし、変だなと思うことも子供から聞かなかったので4点にしました
うちの子はなかったのですが、不登校になる子がいたため4点としました
うちの子はすぐに部活に行っていたので知らないだけかもしれませんが、居残り学習や補習などはなかったと思います
吹奏楽部は今年4年連続で全国大会に行っています。大変よく努力していて政調したと思います。
この地方には珍しくしっかり私立も検討させてくれました。とにかく公立高校へ行けという指導ではなかったことに感謝します。
校舎は比較的新しく、一瞬私立かと思えるほどでした。廊下にベンチ的な椅子があり、ゆとりがあります。
治安は良いと思います。公立にしては奇跡的に駅から近いので先生たちからは便利かもしれません。もちろん電車通学する生徒はいませんください
いわゆる普通の公立中学の制服です。男子は学ラン。女子はセーラー服です。ラインが何本とか詳しくはわかりません。
投稿者ID:622071
保護者 / 2015年入学
とくにこれといった特徴はありませんが、普通の中学校だと思います。学校の教育方針が明確であり、自習質の利用率も高い区なっているようです。
一般的な中学生の服装、身だしなみであれば生活指導の先生の個別のチェックもありませんし、
特にいじめがあった、あるということは聞いていません。子供の話を聞く限り、いじめの起きやすい学校ではないと思いました。
放課後の居残り勉強に際しても、友達同士固まって、苦手な科目を得意な子が教えるなど、協力し合う環境があるようです。
文武両道のスローガンを掲げ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。
例年、校区内にある偏差値の高い県立の高校への進学者も多く、先生たちの指導の賜物であると思います。
武道館にプール、実習棟などが設置されており、授業内容が充実しています。
警察署も近いため、治安がよく感じられます。アクセスは、駅から20分と少し距離があります。
女子はセーラー服、男子は学生服でごく一般的なもので、学校指定のものは、ありませんでしたが標準的なものでした。
投稿者ID:622047
保護者 / 2015年入学
生徒数が少なく、いじめもなく、立地も静かで良いが学力が周辺校より低いので推薦入試で高校に行くと落ちこぼれる子供もいるようだ。
変形学生服をきている生徒もなく、カバンも自由でいいが通学靴は白色の規制がある。
目立った不良もいないし、生徒数も少ないのでみんなの名前や特長もわかっているのでいじめはないようです。
公営の住宅に住んでいて、塾に通えない生徒が多数いる為学力が低い。
土日休みの部活もあり、平日も練習時間が短い為、大会であまりいい成績があげられていない。
なかなか公立の志望校に合格する生徒が少ないので学校側は私立の推薦入試を進めている。
校舎も古くなっていて、夏は暑くて冬も寒いが空調設備はないので大変です。
郊外の住宅地に建っていて、周りに工場もなく静かで良いが交通の便が悪い。
創立した時から変わっておらず今時ではなくあまり可愛くないから。
投稿者ID:621960
保護者 / 2015年入学
環境、教員、治安、学習意欲など総合的に考えて「不可」な項目がないから。ただ、先程コメントした内申点、部活動などにやや難があるから。
伝統があるせいか、細かな不要と思われるところまで規則がある。
全校的にそんなにいじめをするようなひどいと思われる子がいない。
みんな勉強に前向きというか積極的に取り組んでいるイメージがある。
生徒数が少ないために、部活数が少なくまた参加者も限られるために消極的。
生徒全体の成績が良いために、愛知県は内申点が公立受験には半分の配点があるために学力以下の高校に行かなければならなくなる
途中から冷房エアコンが各教室に配備された。科学実験設備は充実していた。
通学アリア全体の町が高級住宅街で治安は良い。また住居からも徒歩で近かった。
近年変更になったブレザーが新しいデザインでおしゃれで良かったです。
保護者 / 2015年入学
熱心でステキな先生にも この中学校に行かないとであえなかったので この中学校に行かせて良かったと思いましたし行きたい高校にも進学出来たので
校則を破る子はいないから 落ち着いてる学校なので校則の事は気にならない
人数が少ないので みんなが仲良しですみんなが幼馴染みな感じです
朝学習 放課後学習があるので塾に行く必要がありません先生も熱心です
人数が少ないのでスポーツなどは部員がいなくて 出れる試合にかぎりがあるから あまり実績ありませんでもみんなクラブには入ってます
塾に行ってなくても 大半が進学校に入っていますうちの子も行きたい進学校に塾に行ってなくても入れました
困る事はないしグランドが下にあり 運動会など保護者は上の方から見るので 自分の子がどこにいるか すぐにわかるしとても良かったです
田舎なので治安は良いと思いますがアクセスは良くないです汽車が1時間に一本しかないので
女子はリボンがあればかわいいと思いますが ないのでちょっとだけ残念でした男子も女子もブレザーです
保護者 / 2015年入学
学習指導について、先生によって差が出ているように感じましたが、いじめがないようであることを含め生活指導については評価できると思います。
周辺には大型商業施設があるなど決して環境が良いとは思えませんが、生徒はみな制服をきちんと着て、靴などの規則(靴は白が基本)もみな守っていて、規律が保たれていると感じます
自分の出身でない小学校出身の友達ができにくいなど、小学校ごとに友達付き合いの濃淡はあるようですが、ある意味当然と思いますし、いじめの話は聞きませんでした。
生徒の数の割にグランドが少し狭い気がしましたが、名古屋市内の都市部の学校としては普通なのかもしれません。
運動部(サッカー部)に所属していましたが、単に走る等のトレーニングの日が多かったり、顧問がその運動の経験が浅く具体の指導があまりなかったためか、興味を失って早々に辞めてしまったため低い評価としました。部活動全般として低い評価とは思っていません。
子ども2人が山田中学に通いましたか、学年によってかなりのレベル差があったように感じました。先生の入れ替わりで、進路指導にも差が出ているのではないかと感じました。公立高校上位校への進学者が十人以上出た年もありました。
隣接して名古屋第二環状自動車道などがあることもあって、冷暖房完備の校舎ですが、多少古くなってきています。
近隣に大規模商業施設(イオンモール・モゾワンダーシティ)や大型パチンコ店などがあり、治安は決して良くありませんが、アクセスは駅から徒歩5分程度と便利です。
男子は通常の詰襟の制服、女子はセーラー服でごく普通のものです。ただ制服は学校指定の店舗での購入を勧められるため、安くはありません。
>> 愛知県