>> 愛知県
愛知県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
特に悪いところはありませんでしたし満足でした。
立地や設備、担当教師など総合的にも問題ないと思いました
ごく一般的なよくある校則だと思います。
頭髪や服装などについても特に厳しいとは思ってはいませんでした。
いじめは私自身はもちろん、まわりでもまったく見かけませんでした。
友達とテスト前に集まって勉強会を行っていました。またに遊んでしまいますが、わからないところを教えあったりしていました。
ブラスバンド部などが定期的に演奏会をしているみたいでした。そのほかの部活もみんな一生懸命がんばっていました。
成績のよい生徒は進学校といわれるような偏差値の学校に進む人もいましたので悪くはないと思います。
設備については特に不満はありませんでした。
図書館でよく本を借りて読んでいました。
治安は特に悪いとはおもいませんでした。
ある程度遠い場合は自転車通学ができるので通学に不便はありませんでした。
男子は学ラン、女子はセーラーのごくふつうの制服でした。
きまっていません
きまっていません
保護者 / 2015年入学
普通に勉強も運動も平均的な感じ
合唱コンクールは、クラスの団結が凄いし
完成度も高い。三年生の合唱は男子の声が一年生男子には無い低音が出て素晴らしく本当に感動した。
特に不満に思う事は無いですが、なんの個性も無くむかしながらの感じで今どきの自由はないように感じました。
子供が在校していた頃には、子供のクラスや学年でも、他の学年でもイジメの話は聞いたことがありませんでした。
夏休みに、学校に行って何日間か忘れましたが、苦手な教科を特別に見ていただけたので、分からないところは聞けました。
挨拶に始まり感謝の気持ち忘れず、仲間や指導者、そのスポーツに関わってくださる全ての方のおかげで練習ができていると言う指導
勝ちにふさわしい選手、応援して貰える選手になるよう競技力と共に人間力も育てて頂けた。
我が家は希望していた学校に進学できて満足してます。他のこの状況は、興味がないので特に聞いてませんのでわかりません
プールが市内では珍しい50mプールがありますが、なぜか水泳部が無くて、水泳の時間も少なくてもったい無かったと感じます
歩道橋もあるし、登校指導があり先生方が交差点などにいてくださる為安心する事が出来たとありがたく感じます。
女子はセーラー服で男子は学生服という昔から変わらないスタイルだと思います。特に不満はありませんでした
保護者 / 2015年入学
担任の先生、及び副担任の先生、副校長や学年主任の先生なども 学習障害も持ちながらも 自分の夢のために一生懸命に頑張る子供をサポートしてくださり 個人的な事や勉強面、親である私も病気を抱え おまけに母子家庭であることにとても 気をさいてくださって 色々と子供のサポートをしていただきながら、3年間を無事済ませ 現在も着々と自分の目標に向かって着実に進んでいられるのも 先生方のお人柄の良さと学校のサポートしようというお心の表れだと思います。
素敵な学校生活(いいことばかりではないですし、多くの問題点はあると思いますが...)を送れた事、卒業してもなお 子供との関わりを拒絶せず いまだに応援してくださる温かい学校だと思います。
学習障害を持っていたことで本人もとても苦労したが、担任の先生や各教科の先生の中には親身に相談にのってくださったり、やり方を工夫してくださったりして 卒業まで頑張ってこれたのでとても感謝している
特に取り立てて特別な事が書いてあるわけでもなく、一般的な事なので可もなく不可もなく...といった感じです
うちの子供は、学校の部活は園芸部で 親がフラワーデザインをしていた関係からみんなに自分が出来る事知ってる事を教えたりして少ない時間の中でも楽しげにしていたので とてもよかったと思う
外部の運動で 学校代表となり 愛知県代表及び東海準優勝と成績を残して卒業出来た事は 本人にとってもその後の本人の将来に大きく影響を与えたことは素晴らしいと思っています
進学率が昔に比べ、今の世の中の割には少なく感じます。進学校へ進むというよりも 近場の学校へ進学するお子さんが多いと子供から聞き 少しガッカリした覚えがあります。
あまり新しい設備ではないので、これから改善されるといいなぁと思います。
体育館などは、こんな時代なので暖房や冷房施設があってもいいんではないかと思いました。
これからの改善を期待します
田舎道もあるので、冬場など早く日が暮れる時期になると電灯の明るくない場所もあったりして、変質者が出たとの学校の連絡メールが来る事もあるので、学校が気をつけるというよりも行政に考えていただきたいことだと思います
女子は、セーラー服。男子は、学生服。
親の私が 通っていた頃と何の変わりもなく 男子の制服はボタンだけが学校の紋章入りだったので そこさえ変えれば、他の方から譲っていただいた物でも着られるのはとても助かりました、
保護者 / 2015年入学
教育委員会に連絡しないと学校は何もしてくれないので、信頼できない先生しかいません。優良な生徒が安心して学校生活が送れるとは思えません。
特別厳しいところもないごく一般的な校則だと思います。
基本的に全員徒歩通学です。
保健室登校の生徒もたくさんいます。
学校は被害者を守ることをしてくれませんでした。
加害者に甘い対応しかしません。
乱暴な生徒を野放しにしているので、優良な生徒が勉強に集中できる環境だとは思えません。
先生と生徒に信頼関係がないクラブは大会での成績も悪いですが、きちんと信頼関係ができているクラブは保護者の協力もあり生徒も頑張っています。
学力レベルは良い子と悪い子の差が激しいですが、卒業したら進学する生徒が大半です。せっかく進学してもすぐ辞めてしまう生徒も少なくないようですが。
校舎も体育館もとても古いですが、耐震工事もしてありますので心配はないかと思います。
一般的
生徒はどのような人が多いか
ごく一般的な学校だと思います。
保護者 / 2015年入学
良くも悪くも。親がしっかり子供を見てあげれば良いかと思います。
先生に託してしまうような感じで有ればオススメはしません。
進路指導時、わからないことがあれば塾で聞くか
ネットで調べてくださいと言われた。
担任の先生が◯◯高校(私立)推薦はどう?と言って頂けたのでその学校へ行くき満々だったのに推薦枠がいっぱいになったから別の学校探してと言われた。ありえない。
わたしの子供の周りではなかったようですが、別の学年では
いろいろ問題はあったようです。
でも、朝礼や保護者会では明らかにはなってませんでした。
良い先生に当たればラッキーでしたが。
うちは運良くそれに当たりました。
ママ友へ聞くといろいろ大変だったところもあるようです。
部活の種類は少ないですが、すごく頑張っていました。
大会にも出て良い成績をおさめることもできました。
学校自体のレベルは高いようです。
ほとんどの子供が塾へ通っているのでそーなるのは当たり前ですが。
普通にある感じです。良くも悪くもだと思います。
校庭は現在工事中なので使えません。
近くには繁華街がありますが
治安は良い方だと思います。
冬で暗くなる日でも外灯や人通りは多いのでつうがはしやすいです。
女子のセーラー服はもともと襟がついているのにもかかわらずもう一枚買い足してつけなければなりません。
コートも指定があるのですがうちにある同じような形、色のものではダメなのか伺うと色が違うからダメだと。
何がダメなかも聞くと1人だけ違うと浮くからと。
短期間しか使わないのに高いものわ買わなくてはならないのがよくわかりませんでした。無駄です。
保護者 / 2015年入学
体育大会や合唱コンクールが盛り上がり活気に溢れた中学校です。
進路説明会もわかりやすい
後は学力をもっと伸ばしてほしい
校則はしっかりしている
見なりがきちんとしていないと教室にはいれてくれない
毎月頭髪検査やスカート丈チェックがある
見かけないし子供から聞かない
いじめはない学校だけど不登校児が多い
勉強が出来る子に聞いたりといい環境てす
分からない所など先生に聞けばきちんと教えてくれます
種類が昔と比べると減って残念
今の時代専門の先生がつかないのも残念
知識が、ないから伸びない
きちんと希望した所へのアドバイスがある
たまにあまり進路に詳しくない先生が3年の担任になったりする事がある
体育館は新しくなってるので安全だと思う
校舎が古い
地震か心配
江南市はお金がないから期待できない
ギリギリ自転車通学ではない
女の子なので心配
許可を頼んだけど駄目でした
昔ながらのセーラー服
生徒はどのような人が多いか
ほとんど日本人だと思います
保護者 / 2015年入学
閑静な住宅街にあり治安もよく、学習レベルの高い生徒が多い中学校です。公立高校を目指すには申し分ない学校だと思います。
校則は特に厳しいということもなく標準的だと思います。朝練で登校する時や部活終わりの下校時は部活の服装で登下校できたのでその点は良かったです。
特にイジメはありませんでしたが、スマホを持つ子どもたちが増えてLINEトラブルが起きたときは学校から全体に対し指導がありました。
地域柄教育熱心な家庭が多く学習態度は真面目な生徒がほとんどです。名古屋市内でも偏差値は高い中学だと思います。
男子 野球部、バスケ部、テニス部、ハンドボール部
女子 バスケ部、テニス部、ハンドボール部、バレー部
文化系 コーラス部、放送部、
コーラス部は全国クラス、運動部ではテニス部が強いです。
旭明和は毎年10人前後の合格者がいます。桜山中学はレベルが高く内申を取りづらいので中学から私立を選択する割合は高いです。
施設は公立で標準的だと思います。唯一校庭が狭いのが難点です。エアコンは全教室完備です。
治安はよく、アクセスも駅から徒歩10分とよい立地に有ります。
女子はセーラー、男子は学ランと一般的なものです。
名古屋南高校に進学しました。
希望する部活動の強豪校だったので。
保護者 / 2015年入学
指定の鞄の掛け方に規則がある(手持ち・斜めがけ・リュックの3通り使えるが、リュックのみ可)が、中身が重すぎるため人により肩の皮膚が剥けてしまったり赤く腫れ上がったりする子も。
表立っては特にないということになっているが、実際は軽いいじめはあちこちにある。
特に女子の間では日常茶飯事。
次の年度でのクラス編成に配慮はしてくれているが、それでいじめがなくなるかといえばそうではないと思う。
しかし、これはどこの学校にもあることだとも思うので、気にしすぎないようにするしかないかも。
まあ、普通の公立中学校だと思う。
ランクが上の高校を目指すなら、やはり塾に通うことは必要。
全体に普通だと思う。
その年により、県大会あたりまで進む部活もあれば、ほぼ一回戦敗退のようなところも。
公立中学校としては普通か普通より少し上と聞いている。
高校入試に関しては、担任の先生によるが、実際のボーダーラインよりかなり下の高校を勧められることも。
それを振り切って一か八かで受けた高校に見事合格したという子も少なくない。
全くもって普通です。
プールが校舎や運動場の敷地から少し離れたところにあるので、着替えの時間などを考えると少しキツイかも。
どんなに遠くても自転車通学は不可。
場所により交通量の多い道路を横断する地域もあるが、中学生なので大丈夫だと思う。
男子は学生服・女子はセーラー服。
高校によってはサイズさえ合えばそのまま着られるのはありがたい。
保護者 / 2015年入学
少人数なのでクラスが団結して行事などは皆楽しく盛り上がっていたと思います。学力的には今はよくわかりませんが、先生は一生懸命サポートしてくださると思います。一人一人に目が届くのはとても良いことです。
学力のレベルは名古屋市の中学校の中で上の方ではないかもしれない。でも少人数なので一人一人に目が届くような気がする。校則は特別厳しく感じた事はない。
子どもが通っていた3年間は、いじめの話は聞いたことはないです。クラスはわりと明るく、何があっても先生に相談しやすい感じだったようです。
受験生になると先生方は熱心に、勉強のサポートなどしてくださっていたと思います。
部活は数が少ないです。音楽関係は1つもなく、合唱や吹奏楽などをやりたい子どもは残念だと思います。
公立、私立は半々くらいでしたが、学力の高い上位校に入るのは数人だったと思います。先生方はとても熱心に進路指導してくださると思います。
全体的に綺麗だと思う。どこでも同じだと思いますが、冷房、暖房を使用する時、寒いところ、暑いところがそれぞれあり、皆が快適ではないのが残念だと感じます。
アクセスは悪くないと思いますが、一年に一回くらいは不審者情報というメールがありました。でも何かあったという事はありませんでした。
普通の一般的な制服です。セーラーの襟は紺色で白い2本線です。
保護者 / 2015年入学
文武両道。可もなく不可もなく。のびのびとした校風だと思います。とりたてて何かあるわけではない普通の公立中学校です。
女子の髪の毛に対する校則は面倒。肩についたら束ねる。耳より上で束ねてはいけない。ツインテール禁止。小学校から上がったばかりの頃はギャップがありすぎて、親子で戸惑いました。
隠れてするものですからね。実態はよくわかりません。スクールカーストも存在します。
中学3年生、受験直前になると朝の学習が始まります。配布されたプリントをやるだけみたいですが。
運動部は活発です。常に優勝旗が飾ってある感じでした。とくにバスケ部。男女ともに強かったです。
周辺の公立中学校とさほど変わらないと思います。ピンキリですね。
運動場はかなり広いです。テニスコート、バスケットコート、サッカー場は運動場とは別にありますし、体育館も1階は武道場、2階はアリーナです。
周辺に中学があるため、自転車通学はないです。全生徒が徒歩通学で通える範囲だという事です。
ザ・セーラー服。しかもスカートの両脇に白い線が入ってます。かなりダサい。
>> 愛知県