千葉県の中学校の評判(口コミ)

八幡東中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      小学校からの生徒が、ほとんどの為、保護者のコミュニケーションが良いと感じます、生徒もその分安心して学生生活を送れているようです。 指導方法の明確化や少人数の 強みが活かせて無いと思います。
      少人数学級だが、宿題などの課題が多く理解力が疎かになっている気がする、ふりかえりを大事にした、勉強方法が必要。提出に追われて内容が身についていない。

大椎中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      一時は大椎中といえば千葉市内でも市立中学校の1.2を争う学力と部活の強豪校として名が挙がるほどでしたが、数年前から下がっているような気がします。

萱田中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      何の問題も無く、楽しく生活出来るごく普通の中学校である。 生徒数も多く交流があり、卒業後の付き合いも引き続きある。
      特にここが良いとかはないと思います。普通の学習環境であったと思います。

南部中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      部活動が盛んな学校で活気があって良い。挨拶もみんながしてくれるので、気持ちが良い。マンモス校なので、学校の先生はら学年となると全然分からない。
      テスト前には学習係が予想問題を作成して、配布してくれたりもした。

花園中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      生徒数が多い大規模校なので、活発な印象です。真面目な生徒が多く、先生の指導が行き届いていると思います。
      定期テスト前に学習相談の期間があり、個別に先生に疑問点などを聞きに行けるようでした。意欲のある子は積極的に活用していたのではないでしょうか。

大山口中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      全体的にはよくある一般的な公立中学校ですが、学習や部活に一生懸命な先生が多くいるように思います。高校への進学率は高く、勉強へのフォローもしっかりやってくれていたと思います。
      担任の教師が生徒一人一人ときちんと向き合って進路相談に乗ってくれていました。

鎌足中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      生徒数が少ないので、先生の目が行き届きやすいと思います。生徒も小学校からそのままクラス替えもなく上がるので、先輩後輩関係は緩かったです。PTAの役員はたくさんまわってきます。
      少人数でしっかり勉強をみてもらえるので、高いレベルの高校に進学する割合が高いと思います。

木更津第二中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      自分は田舎のなかの田舎育ちだったので、自分のこどもたちがそれなりに人数のある学校へ通えていたのは嬉しく思います。親として特に不満を覚えたことはなかったので総合評価4にしました。
      可も無く不可も無く。そこそこできの良い子が多かったです。自分の子供達は無理なく勉強していた中で結構成績良く育ちました。

天羽中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      公立中学校なので、全てにおいて可もなく、不可もなく。という印象 特に特筆出来るような事もないような気がする。
      人数が少ないので、競争意識が薄く感じる。 この学校で上位でも、高校では普通レベルでは?

打瀬中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      自由な校則や校風は、他の地区と比較しても特色があり、子供が自分自身で考える力や他人とコミュニケーションを取る力がつくと思います。
      学習環境は非常に整っており、周辺に学習塾も多く、勉強を頑張る環境は整っています。