千葉県の中学校の評判(口コミ)

君津中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      普通の公立中学と思います。 生徒が多いので、部活動の選択肢や色々な生徒と触れ合う可能性があります。
      先生の数も多いので、いろいろな先生に質問や相談ができる環境と思う。

第三中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      目立った特徴はありませんが市役所から最寄り学校であり習志野市のモデル学校として平均的な学校ではないかと思います。
      うちの子供しか見ていないのでよく分かりませんが、うちの子供はしっかり計画を立てて学習に取り組んでいました

北部中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      子供達はいい思い出が出来ているように感じた。部活も充実して環境も素晴らしいと思います。先生も親しみを感じました。
      良い先生が多いし周りの住環境がいいことから生徒の質もいいと思います

第四中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      学習面より、部活動に力を入れてる分、あまり部活動に関わっていない生徒には、つまらない学校かも知れない。
      勉強よりは部活動に力をいれており、うちの子も目立って成績がよくなる事もなかった。

大山口中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      学校行事を通して、極めて他の市立学校と変わらないが、地元住民や保護者たちの支援もあって、子供達の学習環境が良いと思えたから
      子供たちを授業、部活、私生活の面で、しっかりと学校の先生たちや保護者などがサポートしてくれているから

常盤松中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      学習面でのこと。 まだ千葉県の高校入試が2回の時。 前期と後期の間。まだ後期を受験しなくてはいけない生徒がいるのにもかかわらず、後期受験の生徒に補講勉強させず、映画観賞会をさせたこと。許せない
      子供の時代の話。 出来ない生徒、苦手な科目に対して早朝、放課後、夏休み補講などをしない。自分の時代には補講があった。 だからない事が不思議でならない。 また、定期考査3日前からしか部活が休めない。 いつも木曜日、木曜日金曜日に定期考査を入れられる。 でも、土曜日も日曜日も朝早くから遅くまで部活あった。 くたびれてテスト勉強なんかできない。 体力の無い我が子は勉強時間を確保できなくて、なかなか成績が上がらなかった。 定期考査一週間前からお休みにして欲しかった。 今はコロナで部活をやってる姿が減っていいなと思う。 長女の中1の時の10月、土日全部部活入っていた。 こんなに部活やっていたら、自分の時間も取れないし、 家族との時間も取れない。 そんだけ練習付けの日々を送っていたら、関東大会まで行くのも不思議ではない。 部活は地獄だった。

小金中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      やりたい部活動に参加できて充実した3年間を過ごせたみたいなので、学区外通学でしたが良かったのかと思いました。
      いわゆる授業テロのような話も聞いて無いです。朝の小テストは中々良かったみたいです。

湊中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      昔は悪い学校のイメージだったかもしれませんが、とても良くなったと思います。どこの中学校でもそうでしょうが…。
      授業参観に数回行っただけなのでよく分かりません。朝読書の時間はとてもいいと思いました。

堀江中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      堀中魂という言葉があり、行事等は盛り上がります。先生も生徒のことを良く考えてくれ、生徒も素直でいい子が多いです。学力がもう少し上がればいいと思います。
      やる気がある子とない子の差があると思います。3年生になるまで塾に通ってない子も多いです。

勉強にも部活にも環境は整っているので、活かすも無駄にするも自分次第。 先生とも距離が近く、生徒間も仲が良いので、充実した学校生活がおくれると思う。
      学習意欲の高い生徒もいるが、幼い生徒もいるのが事実。 良い生徒はたくさんいるので、友達次第。