千葉県の中学校の評判(口コミ)

高津中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      良くも悪くも昔からの雰囲気を残した公立の普通の中学校です。いわゆるワル的な問題児もいませんし、生徒と学校のコミュニケーションや風通しはいいと思います。先生方も勉強一辺倒の指導ではないので、ずば抜けた学力が身につくというわけにはいきませんが、子供の理解度を踏まえてフォローしてくれています。
      地元の公立中学なので良くも悪くものんびりしている。定期テスト前は宿題がこれでもかというくらい一度に出るが、普段は宿題すらないことが多い。

第三中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      いたって一般的な中学校という印象を受けるが、自然豊かな環境のなか、伸び伸びと学生生活を過ごすことができると思われます。
      いたって、一般的な学校であると思われる。成績上位者はある程度の進学高に進んでいる。

岩名中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      一般的な公立のが学校です。一時期、学校の配慮がかけていると感じる事がありましたが、子供たちは、充実した、学校生活を送ることができたようでした。
      1年生の時は入学から徐々に成績が下がっていき全体の中間ぐらいになってしまいました。1年生の後半から塾に通い始め、その後は回復し、悪くても上位10%に回復しました。やはり、塾との併用が必要だと感じました。

畑沢中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      とても生徒数の多い学校なので、色々な事がありますが、全体的なは雰囲気のいい学校だと思います。先生と生徒の距離も近く、相談はしやすいようです。
      ここの所の情勢もあって時間割通りでなかったり、テストと行事が被ったりしています。それでも休み時間などに生徒同士で教え合いなどしているようです。

第三中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      普通の学校だと思われます。合併によってどうなるかはわかりません。しかし悪くなることはないと思われます。
      合併されるにあたって、校舎が新しくなります。それまでは古い校舎なので。

和名ヶ谷中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      親子で卒業した学校なので、思い出があり、好きな学校です。校庭が広いところが良い。定年前に最後の学校として選ぶ先生が多い。
      朝学習があり、7時半頃から自由に勉強ができる。その時は先生が見てくれる。

第一中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      市立ならではの一般的な校風です。越境入学をする方もいるので、悪くはなく、学力レベルは一定程度以上と感じます。
      我が家の周りの環境においては、どの子も真面目に学習に取り組んでいました。

第二中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      学校のスローガン、学年のスローガンをベースに地域に貢献しながら過ごしている。学習面では楽しみながら学習できる環境を作っている
      子供同士で問題の出し合いや分からないところは教えあったりしている。先生もサポートしてくれたり分かりやすい授業をしてくれてる

轟町中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      校舎が綺麗、そして真面目な生徒が多く、挨拶もきちんとしてくれます。部活動も盛んで勉強もレベルが高めだからです。
      他の学校に比べるとテスト内容もレベルが高めのようで、しっかり勉強しようという生徒が多い気がします。偏差値高めの高校に行く子供も多いです。

木更津第三中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      行事にも熱心に取り組み、菊栽培という学校独自の取り組みもあり、先生達とも連携が取りやすく穏やかな開かれた学校でいいと思います
      分からない所を教えてくれる友達がいたりするので環境的に良いと思う