千葉県の中学校の評判(口コミ)

緑町中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2016入学
      特段良い点も悪い点も見当たらないが勉強も部活動も3年間伸び伸びと行えたし、多くの友人も作れたから平均的な評価とした
      住宅街のなかにあり車などの騒音もなく静かな環境であったことがよかった

東金中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      運動がしたい人は運動に専念でき、勉強がしたい人は勉強に専念できる歴史と大きさがある良い学校だと思う。自分の学生生活を一生に残るものにするには自分で頑張る必要がある。
      充実した授業を受けられます。テスト期間中でなくとも良いカリキュラムでしたし、テスト期間に向けた内容の授業もあります。

真砂中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      高校進学、部活動を積極的に取り組みたいお子さんに向いてる学校だと思います。
      諸々の理由で登校が難しいお子さんにもF組(特別支援学級)とI組(教育相談指導教室)があり、こちらの制服もとてもかわいいです。
      高等特支と隣接している立地、部活動のため、などの理由から近隣学区からの越境通学する生徒もいます。
      補習はクラスに1~数人が学校から指名され受けていたようです。
      ある教師が作成していた英語の定期テストは指導要綱から逸脱していて点数をあげるのにかなり苦労しました。入学年度により3年間同じ教師になってしまい、塾へテスト用紙を持参して対策を相談しましたが「この教師のいる年度は評定とれない」と有名だとのことでした。推薦に支障になるし、心底やめてほしかったです。現在は近隣高校へ異動しています。

コロナ期間だったので、受験サポートはほぼ無しでした。
      千葉県の受験対策に明るい保護者以外、塾の相談が必要だと感じました。
      受験校へ申し込みなどは個人がネットで行うため、中学校には受験校名を伝え内申書の作成と高校へ申請などを要請しました。
      不登校児の進学についてはフォローが弱く感じました。
      とある私立高の卒業生が講師にいて、生徒は親近感を持ったようでその学校を受験する子が多くいました(入学に対し忖度はなし)。

南部中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      馴染める人は馴染めると思います。
      2年生と3年生は同じクラスメイトになりますので、もし孤立してしまったりクラス内でいじめが起きてしまうと苦痛です。
      三者面談をする等、受験対策はしっかりしていたと思います。受験シーズンの頃は皆朝早めに学校に来て勉強すると言う時間が設けられていました。今もやっているかどうかは分かりません。

昭和中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      わたしにとってはとてもいい経験になったと思います。さまざまな先生と出会い今思えば日本一とか連呼していたのが恥ずかしいですがなんだかんだ言って笑い話にもなりとてもいい経験ができたと思います。今思うとちょっとびっくりするぐらい体育祭や毎日カップなど必死でできるのも学生までなのでもっと楽しめばよかったなと思います。昭和魂日本一
      勉強に関しては結局自分でやるかどうかなのであまり良し悪しはないと思う。

泉谷中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      5年以上前の話なので最早この口コミは参考にならないだろうと思って好き勝手書かせていただきましたが、今思い返せば嫌だったことも辛かったことも全部思い出になって笑い話になります。このサイトを見てる方は現役生が多いと思いますので現役生は泉谷中生活楽しんでください。
      ふざけて書きすぎたので運営に消されないか心配です。
      完全に成績上位者と下位者でわかれてました。数学のテストは平均点が毎回50点を下回っていたような気がします。今になって問題を見てみると割と良問ばかりだったりします。ただ配点がおかしい。
      あの先生、高校の数学の方が面白いって何回か言ってたけど本当に面白かったです。

第三中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      みんなが仲が良くて、色々な話題があり、施設などもかなり充実した良い学校だと思います。また、アクセスが良くてイオンで遊んだ思い出があります。
      みんなで自習し合ったりして、それぞれが高みを目指して頑張っていました!

草野中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      不登校にもならず楽しく学校いってました。 体育祭は親が見てても楽しそうな行事の1つでした。 通学距離が遠かったので、朝は早かったけど、それ以外は良かったと思う。
      わからないところは、丁寧に教えてもらったと、子供が話してた。

南中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      自然に恵まれていて落ち着いた学校です 部活もそれなりにちからを入れています みんななかがよく楽しく学生生活を送っています。
      周りに自然が多い環境なので 落ち着いて学習ができていると思います

葛城中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      自分自身も通っていたこともあり、伝統ある学校です。特に体育祭は応援団が有名で、伝統をしっかり守っているところが素晴らしいと感じました。
      テスト前などは特に、子供たちが自発的に勉強をするなど努力をしている様子がうかがえます。