千葉県の中学校の評判(口コミ)

高洲第一中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      部活動や校外学習に熱心な先生が多い。古い学校だが掃除が行きとどき、割と綺麗。
      生徒も落ち着いていてよい。
      英検の受験一次が学校で受けれるので英検3級までは持っている生徒が多い。

西志津中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      生徒が積極的に学校行事に取り組む姿勢がとても好きです。特にやまぶき祭(合唱コンクール)はとてもクオリティが高く感動します。
      ほとんど、小学校の仲間がそのまま中学へ来るので一体感もあると思います。
      授業はクラスにより雰囲気は多少差がありますが、しっかり受けていると思います。夏休みには補習をしてくれたり、フォローもあります。運動部で高校を選びたい生徒には熱心に進路指導をしてくれる先生もいます。

東中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      学問も運動も平均的に力を入れている。部活もそれぞれ、様々な遊びの経験ができる。
      安全面も配慮されている。
      ただ、現在経験した行事では、体育祭の盛り上がりが、やや欠けていたように感じた。
      テスト前など、教科事に希望で補習がうけられるので、役立っている。

第二中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      とても快適で過ごしやすい。
      だが、若干騒がしい部分はある。
      部活には、厳しいところと、ぬるいところの差が出ている。例えば、ある部活では部活以外でも座る際『失礼します』と言わないと怒られるのに、他の部活では、先生や先輩にタメ口でも注意されなかったりする。
      頭のいい人は授業の先に行く。
      学力の低い人は取り残される。
      そういうところがある。
      先生はわかりやすく教えてくれるが、ついていけない人が多いのが現状。
      学習室の解放などもあるが、そこにはまず、頭のいい人しかこない。
      授業中の私語は少なく、先生もしっかりしているので頭のいい人にはとても良い環境。

毎日すごく楽しいです。
      先生も面白いし、友達も楽しいし、最高です!
      校舎もきれいです。
      宿題を忘れると怒られます。
      週に何回もある小テストで合格しないと合格するまで再テストです。
      おかげで覚えられます。

私は今八千代松陰中学校の中学1年生です。
      私はあまり松陰が好きではないです(>-
      補習は数学と英語のテストの順位が下から40番以内が基本補習です。居残りも多く、とても厳しいです。
      勉強できる人とできない人のひいきも激しいです。

土気南中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      オリオン音楽祭や、実力UPセミナーなど生徒のためになる行事などがあり、とてもいいです。部活などでは文化部が結構賞などをとっているのが目立ちます。
      陰口などがいつもきこえるのが少し気になります
      わかりやすいくて面白い授業です。教え方もちゃんとしていてよかったです。

子供が通っております。
      明るくのびのびとした雰囲気の学校です。
      少人数ならではのきめ細かい指導もありがたいです。
      小テストが多く、点数が取れないと合格するまで何度でも再テストになります。
      そして補講などもあり、学習環境は良いと思います。

柏第二中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      学習環境は他の中学校と大差ないようです。部活動は盛んで強い部活もあれば、そうでない部活もあります。子ども同士のトラブルもあまり聞きません。ただ、一部先生たちのガラが悪いです。よく言えばしつけていますが、悪く言えば脅しています。
      先生によって授業の良し悪しに差があるようですが、授業が成立しないことはないようです。落ち着いて取り組んでいる様子です。子どもは、数学と英語と音楽の授業が好きなようです。

加茂中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      小中一貫校なので生徒も先生も明るく元気の良い学校です。
      上の学年子達は下の学年子の面倒見も良いですよ。
      普通かな?宿題のほかに加茂っ子ノ-トという学習があったり、塾に行く子も居るようです。