千葉県の中学校の評判(口コミ)

中原中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      官庁の社宅が学区内にあり、中学受験を経験した子供たちが多くいるせいか、学習面(テスト)の成績が良いです。
      個人でなんでも行うので、自主性は付くかと思いますが、友達同士で教えあったりする光景はありませんでした。

和名ヶ谷中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      先生もとても説明が丁寧で、いじめに繋がる事項があると、やりすぎに感じるくらいに対応してくれる
      施設が古くて、特に体育館が壊れそうなくらい古い。市の考え方がわからない。もし壊れたら、市は敗訴してしまうとおもう。

志津中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      佐倉市の中で最大の生徒数を数える中学校で、生活指導に力を入れている傾向がある。
      近辺の中学校に比べて、若干レベルは落ちる傾向があるが、子供同士勉強することも多い。

幕張西中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      少子化と謳われている昨今ですが、この地域の中学校はマンモス校で1クラス26人です。教室が足りなくてプレハブ校舎で勉強しています。今時冷房もなくストーブも旧式。体育館も古く狭いし暗い。先生の質もイマイチです。しかし、我々の時は1クラス50人位でしたから、それを踏まえると「3」かなと思いました。
      上記の通り、マンモス校なので教材や教育施設の更新、教室の設備等が間に合っていませんし、先生の指導も中途半端で、生徒一人一人に目を向けていない感じです。これでは良い芽も見つける前に枯れてしまいます。

鎌足中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      生徒数が全校で40人に満たない1学年1グラスの中学校です。小学校入学時から9年間クラスメートが変わらず、運動会は小学校と合同て開催したりと、幅広い学年間の交流があります。
      少人数なので先生の指導が良く行き届き、理解できないまま置いていかれる生徒がいないと思います。

船橋中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      大きな問題があるという声は聞こえてこないので、標準的な学校であると考えている。
      大きな問題があるという声は聞こえてこないので、標準的な学校であると思う。

中原中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      学区内に官舎があり学力、偏差値重視な硬い雰囲気です。授業中は静かっですが活気がないです。
      それぞれ個々で淡々と行っていて、教えあったり補習などの交流などを聞いたことが無かったです。

千葉県では有数の神学校と言われている。割と遠く大変だが頑張っている。
      お互い切磋琢磨で競い合っているが、だからと言ってがり勉ではない

白山中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      部活動が活発でした。
      顧問の先生も熱心で良かったと思います。
      学習環境は、生徒も真面目で良かったです。
      先生方も熱心で素晴らしい先生方多く、生徒も真面目に取り組んでいると思います。

東深井中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      先生の平均年齢が若く、とても活気があると思います。反抗期まっただなかの中学生も親近感を覚えるようです。
      英検などの検定への参加が盛んで、英語が苦手なわが子も受験を試みました。