神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    不入斗中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      若い先生が多く、生徒達と近い距離感で接している印象が強かったです。しかし、それが故に何かクラス内(学年内)でトラブルが起きた際、ピシっと叱れないということもありました。入学前は他の学校と悩みましたが、結果的に不入斗中学校で良かったです。
      少人数教室や補習など、成績に関係なく、学習しようとする生徒には先生方も熱心に取り組んでいました。

西本郷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      部活面ではなかなか良い成績が多いが内申の付け方が他校に比べて厳しすぎる。テストもひねりすぎで、受験の時には役に立たない
      夏休みなどにサポートはありました。受験に関しては対策が出来ていない

伊勢原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      昔ながらの中学校かな?制服も昔の私たちの頃と変わりません。 セーラー服は可愛いです! 先生も理解ある人が多く、通わせるのには安心です。
      お友達によると思います。

境木中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      悪いうわさなく、先生も一部しか知らないが、熱心な好印象であった。部活も同様に熱心な指導で好印象でした
      良い環境だったから希望の高校に、進学できたのだと感じる。良い教師にたまたま教わっていたからかもしれない

下福田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      勉強、部活動など先生も一緒に取り組んでいます。 子供同士のトラブルには子供同士で解決するように導いてくれます、
      夏休み、テスト前には補習もあり生徒に合わせて指導してくれます。

新羽中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      落ち着いていて雰囲気がよい。小規模校なので、面倒見がよい。 一方、部活動などは種類が少なくやや物足りなさがある。
      静かで落ち着いた周辺環境なので。校舎内も比較的キレイで、快適だったので。

原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      特に特徴はないが、自然に割合囲まれた中学校で学ぶ環境は良いと思う。先生方も皆さん優しく高校の進路を決めるときにはいろいろと教えていただきフォローをしてくれた。
      友達とよく集まって試験前はワイワイしながら楽しく勉強できたが、ふざけていたので集中して真剣にやったとは思えない。

老松中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      体育祭、文化祭、球技大会、合宿コンクールなど、行事が行われるごとにクラスの結束が強くなる。それだけ、みんな一生懸命取り組むし、先生方もサポートしてくれる。
      テスト前などは部活も禁止なので、計画的に勉強が出来るし、放課後もボランティアの先生が月に数回来てくれる。

海老名中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生達が凄くいい人ばかり集まっている。 みんな親身に相談にのってくれて頼りになる。 今まで見た中で1番いい中学だった。
      他の学校より偏差値が高い中学なので勉強についてくのが大変な感じがした。 でも放課後に先生が個別でも教えてくれたからそこまで問題はないかと思う。

荏田南中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      公立中学として、基本的な内容は良い学校だと思います。ただ、受験のサポートについては今一歩でした。塾に行っているのが標準という感じでした。
      塾に通っているお子さんが多いため、公立中学にしては学力は高い方だと思います。ただ、受験については本人主導のため、塾に通っていないとシステムが分かりづらいです。