神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      学校がきれいで、勉強にちからを入れている。授業後の学習会で生徒は学べる。勉強と部活動と両立ができる。
      週一回、授業後に学習会があるといわれています。苦手な分野を学習できる。

相模中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      校長先生をはじめ諸先生方が自分の受け持つ学年の生徒に対して責任をもって接してくれた 部活動のことで子供が悩んでいたときも、担任の先生が真摯に向き合ってくれ、部活動顧問の先生ともきちんと話し合ってくれた 部活動顧問の先生だけに任せることなく担任の先生が積極的に関与してくださり本当に助かりました 部活動顧問の先生はあまり向き合ってくださらない感じだったので、担任の先生がいてくださり本当に助かりました
      友達と一緒に助け合って勉強をしていたようです 仲良しの友達と楽しみながら勉強出来ていたみたい 授業中はとても集中出来たみたいで、なるべく学校で勉強に集中して学校以外ではあまり勉強しないですむように頑張っていた お陰さまで、学校以外では塾に週に2回通っただけでしたが、成績もそれほど悪くならず、進学校へ合格出来ました

菅田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      田舎なので、交通手段がバスだけだからかなり不便だと思う。学習面は普通だと思うがよくわからない。あまり特徴はない学校だと思う。
      学習面は可も無く不可もなく何もないと思っている。よくわからない。

大野北中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      穏やかな生徒が多いなど教育面では、問題もなく普通に生活ができると思うが、サッカー部がなかったり、グラウンドの質がよくなかったりと、スポーツの面で劣っていると感じる
      可も不可もなく、問題ないと思います。可も不可もなく問題ありません

面倒見がいい、学生数が少ないので一人ひとりに目が行き届きやすい。進学成績が毎年上がっている。学生へのフィードバックも随時行われている。
      現在は男女共学になっているが、哲学だった時も友人関係についてはそれぞれ個性のある子供たちが気の合う仲間と楽しくやっていたように思える。

キリスト教色が強い学校で、いじめなどの心配はあまりなさそう。学校側の管理体制もしっかりしている印象。
      公立中学よりは熱心であるが、難関校をめざす私立中高一貫校に比べると、定期テストの内容を見ても簡単な感じがする。

沼間中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生方がとてもフレンドリーで話しやすかったです。生徒との関係も良かったと思います。校舎は廊下が広く、開放感があり、テスト期間など自由に勉強できるスペースを設けており、生徒達は積極的に利用してました。
      廊下が広く、開放感があるので、そこのスペースに机と椅子が置いてあり、自由に勉強ができる環境でした。テスト期間などは、先生にそこで質問などできるし、とても良かったと思います。

洋光台第一中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      教育方針が生徒目線なので、そういう点でとてもよい中学校です。行事なども、活発的です。安心です。よい中学校です。
      生徒同士で自主的に集まり勉強会をしている光景が広がっています。お互い教え合っているみたいです。

西高津中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      生徒の人数の多いマンモス校ではあると思いますが、なかなか子供が在籍している間は、なかなかアットホームな学校だと感じていました。
      年数回の個人面談、進路指導等、しっかりと学習面でも指導して貰ったと思っています。 部活の朝練がない時でも、朝早めに行って、友人と学習している事もありました。

校風がのんびりとしていて、ぎすぎすした感じではない雰囲気を感じる。また、クラブ活動も音楽部をはじめとして盛んなので文武両道となっている。
      周りの自然環境が豊かで、郊外の住宅街の中にあるようなところにあるので、悪い影響を与える雰囲気ではない。