神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    西中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      担任はもちろんですが、教科担当の先生も生徒1人ひとりな目が行き届いていて安心できました。ほとんどが西前小学校からの同級生なので、新しく友達を作る必要もあまりありません。
      他校のことはよくわかりませんが、普通だと思います。数学のレベルは少し高いようです。

常葉中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      小学校が隣接されており、地域の子ども達が通うので入学はスムーズでした。農業体験を取り入れ、1年生から農作業を行い、修学旅行も農家に泊まり自然に触れる体験ができ、机上以外の学習にも力を入れていたようでした。
      夏休みなど、成績に不安のある生徒には補習を行い、定期テストの前に希望者は朝学習を取り入れていました。

潮田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      伝統の有る学校で、昔は悪い学校でしたが、現在は普通の学校だと思います。まあそれも、そこで働く先生の質だと思いますが、地域的に下町なのでどうしても質はので総合評価は3程度だと思います。
      昔はそんなに勉強をする環境では無かったが、現在は先生達の努力により大分環境が良くなってきたと思います。

伝統を重んじる事にあぐらをかき、時代の変化に対応しようとしない。夏休みや冬休みの課題が毎年同じで、教師の創意工夫が感じられない。生徒間の競争意識が強く、人を蹴落そうとする雰囲気が蔓延している。教師も上を向いて仕事をしている人が多く、生徒に対する愛情が希薄。生徒に手を差し伸べるより、ダメな者は切り捨てるという考え。
      英語は成績によってクラス分けをされている。その事自体は良いが、上位クラスの生徒が下位クラスの生徒に対し、小馬鹿にした発言をすることをよく耳にする。キリスト教の学校?と教育方針に疑問を感じる。

生徒の自主性を重んじている校風があります。入学する際に自身のポリシーを持った子供が入学している事が要因です。
      特にサポートが手厚い事はありませんが、生徒の疑問に対しては先生方は真摯に対してくださっています。

宮崎中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      子供がいた頃はいじめなども聞いたことがなく、楽しそうに通ってました。先生方とも良い意味で距離が近く、全体的に良い学校だと思います。
      受験前は子供達もみんなで頑張って合格を目指そう!という雰囲気がありました。 部活が盛んなので、両立する学校だと思います。

柿生中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      複数の小学校から進学してくるので、色々な子供達、保護者がおり、色々な価値観に触れることが出来ます。校庭が広く、数年前に建て替えた校舎もきれいでエアコン完備、屋上にプール、調理室はIHという良い環境です。部活動も盛んですが、外部のクラブチームで活躍する子も多いです。
      定期テスト前の部活禁止期間に任意参加の質問会があります。また各クラスの教科係が定期テスト予想問題を作ることもあります。 受験については、一般的な情報の提供があります。公立中学はこんなものだろうと思う感じです。

萩園中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      校内美化、挨拶運動、合唱など伝統がずっと守られていてよい。あれてる生徒がおらず、みんなが落ち着いている気がする。先生と生徒の距離が近くに思える。
      学校内は季節に合わせて生徒が勉強に集中できるよう温度調節も行なっているし、全体的にレベルが低いようには思えない。テスト直しもしっかりやっていた。

キリスト教に基づいて清く正しく美しくをモットーに教育を行っている。音楽部の合唱は全国レベルでNHKのコンクールでは受賞常連校である。
      特に進学についてにカリキュラムはないが、生徒の自主性に任せていると思われる。指定校推薦が比較的多い。

鴨居中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      校庭がとにかく広い 環境としては申し分ないと思う。だが教師の問題がかなり多かったので高い評価はできない。
      教師の教え方が全然わからないと言っていたので塾でマスターすることが多かった。先生との相性は大事だと思う