神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      中高一環学科であり、進学においてはあまり苦労をしないと思う。また、大学への道も開かれているので、やるべき事をできていれば心配は少ないと思う。
      自主的に家庭内でも予習復習にはげんでいるので、やる気の出る環境なのでしょう。

大鳥中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      クラス、先生、いい出会いで楽しい3年間を送れたので。 不満はなく、勉強、遊びと充実して過ごせたので。
      真面目に頑張ってる子供を邪魔する事はなく、オンとオフが出来て子供が多かった。

上溝南中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      とにかくすべてが無難にそつなく過ぎていくことを希望されている感じがする。昔のような個性的な先生がいる感じがしない。
      勉強するという感じではなく、中学生活を無難に送るようになっている印象。

茅ケ崎中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      特に人数が多いから、行事などは大変だが、雰囲気や生徒の感じがとても良い。また、授業もきちんとしている
      勉強環境はとくに問題はないと思う。ただ、塾に通う子が多い

滝の沢中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      教育に熱心ではないが、教師は比較的元気が売りの学校。夏休みなどな補講がある。高校進学には塾が必須条件である。出身小学校によって中学1年から差がでやすい傾向あり。
      あまり熱心ではない。本人の自主性重視の傾向でほとんどの生徒が塾などの学校外にて勉強の機会をもっている。

城郷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      のんびりしていて、荒れていない学校です。そのため学習面ものんびりなので、進路については塾や個人の努力が必要です。
      学習意欲に関しては、のんびりしている校風のせいかそれぞれ塾任せになっていると思います。

中川西中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      校庭が広く設備も行き届いている。周りの治安が良いので安心して子供を学校に通学させられる。勉強熱心な親が多く、有名私立や効率のトップ校に合格する人が多い。スポーツクラブも盛んである。体操の際の着替える場所がないので、午前中に体操があるときは、朝から体操着で通学している。校区が広いので、学校まで通う時間がかかった。
      郊外の立地で工程が広い。講演や隣のグランドも使用できて、スポーツは盛んである。テニスコートが一つしかないのが欠点である。周りの自然も多く、校外学習にはもってこいの場所である。

付属のため、外部の受験していること比べると学力が低い。その分、部活動には時間が避けるため、学生たちは楽しい生活を送っている。施設が中高共同なので、使用できる時間が限られてしまっている。
      タブレットを使用する体制になって、費用はかかるのに従来と変わらないかそれ以下の学習しか行われていない

大和中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生たち教育熱心だし、近いし部活は数が、少ないが真面目にとりくんでいる生徒が多い。先生と保護者の距離が近い。合唱に力入れているところがいい
      試験前1週間は部活が、なくて図書館やみんなで集まって勉強してた

旭北中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      穏やかで変な子もいないですし良い中学校です。ただ公立なので、進学に対して良くも悪くも口を出してくれないので自分でリサーチが必要になります。
      公立なので自分が頑張らないとダメですが、それができる子には押し付けもないですしノンビリと勉強できそうな環境だと思います。