神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    生田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      テストが難しく、内申点が取りにくくて高校受験が大変でしたが、厳しかった分、高校のテストの点数が良い。
      とにかく、テストが難しく、応用問題や3先生の後期の中間テストが入試レベルなどが出ました。高校受験の内申が出る重要なテストなので、もう少し、手加減してほしかった。

浜岳中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      神奈川県の中でもクラス数が多い、マンモス校だったので運動会や合唱コンクールなどの行事もとても、活気があった。 良い先生が多かったと思います。
      長期の休みの時に、補習授業を行ったりと、とても熱心な先生がいて、良い環境をつくってくれていました。

浦賀中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      保護者世代の様に最近の学校には珍しく生徒数が多いので、多くの人の中において、人との交わりや付き合いを学べると思います。人付き合いの苦手な子には、居心地が悪く感じると思いますが、今は望んでも人の多い学校は探せません。社会では必要です。良い機会だと思って人付き合いの勉強をしてください。 クラブ活動は比較的、積極的に行っている学校だと思います。3年生になるとクラブ活動を続けるか受験の為に辞めるか選択できる点も良い点だと思います。 残念な事は制服が今年から「学ラン」から「ブレザー」になった事です。成長期なのに作りが中途半端で使用途中の寸法調整はほとんど出来ません。(学ランは調整可能)3年間の短い期間しか使用しないのに1枚当たりの単価が高価になり無駄な出費が増えました。(保護者へのおうかがいは無し・次の年の1年生からブレザーです。の一報のみ)
      小学校の時から変化していませんが、最近は宿題が多すぎます。勉強だらけで逆に宿題が多すぎて嫌になってやらなくなると思います。横須賀のどこの学校も同じようです。

もえぎ野中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      学校3大行事(体育祭・文化祭・合唱コンクール)は、生徒みんなが一緒に楽しく作り上げています。いじめもなく、素直な生徒が多いように感じました。
      頑張る子は自主的に勉強をいしていてそれなりに出来ていましたが、出来ない生徒に学校側がサポートするようなことはなかったと思います。

港南台第一中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      団地や住宅地の隣にあるので通学路も安心感がある。子供は英語に興味を持ったので英語のスピーチ大会に出させてもらった。
      幹線道路に面しているわけではなく、隣も大きな団地なので騒音はない。

厚木中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      文武両道であり教育にも熱心である。部活動も活発である。教師も比較的に対応が良い。反面、生徒数が増加傾向で教育水準の低下が気掛かりなところ。総合的には良い。
      学者環境は比較的に良いかと思う。学びやすい環境づくりがあるかと思う。

はるひ野中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      教育熱心かつ地域を巻きこんだ取り組みが出来ている。施設も新しく充実したなかで勉強、部活に取り組むことが出来ることがはるひ野中学の魅力と言っても過言ではない。
      学力水準が高い生徒が比較的多いように思われる。教育熱心な親が他地域に比べて多い印象がある。

大矢部中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      雰囲気も良く、先生と生徒が信頼を持って目標に進む事が出来ていたと思う、部活にも力を入れて好成績の部活もある
      1人1人に寄り添ってその子にあったやり方で指導をして頂けてると思う

玉川中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      三年生の生活態度が悪く校内の器物を破損した事が発覚し大問題になっている。修学旅行や運動会が中止になる可能性がでてきている。
      校内暴力が復活して校内の雰囲気が非常に悪い。とてもじゃないけれど勉強に集中できない。

生麦中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      校舎は昔ながらの造りだが、校庭が非常に広く、しっかりした体育館も備えている。数十年前は素行の悪い生徒が沢山おり、不良中学校で有名だったが、現在はそのような事もなくいじめの話も聞く事は無い。制服も自分の子供の代で今までのもが終わり、現在は今風な可愛らしい制服へと変わった。男女に関係なく、ズボン、スカートは自由に選べるとの話も聞いた。これからの時代にふさわしく、偏見のない、自由な学校へと変革を遂げて行こうとしているのではないでしょうか。
      少し早い時間に登校して、友達同士で勉強をしていました。特にテスト期間中には、更に早く登校して、テスト開始時間前に友達同士で勉強を行っていたようです。