神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    座間中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      校舎はきれいで、先生も良い先生が多いと思いますが、いじめや不登校などに対する対策が遅れていると思います。
      それほどレベルの高い高校への進学率が高いとは聞いていませんので。

概して偏差値は低いのですが、スポーツ推薦や東大志望の子のための特進もあり、個性や才能が生かせる学校だと思います。
      生徒たちは概してあまり勉強熱心ではないような印象を受ける。少なくとも進学校の様に流行っていない

笹下中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      制服は特に可愛いという訳ではないので、着崩したりしている子も少なく真面目な印象があります。夏場は、クールビズで体操着で通学できるのでとても楽です。ジャージ、体操着ともにFILAで個人名が入っていないので、卒業後も愛用している人が多いです。進路の時、先生が熱心に相談に乗ってくれてとても心強かったです。もめ事が無いわけではなかったですが、いろんなことを経験して成長できる学校環境だと思います。
      分からないところなどを先生に質問したらちゃんと教えてくれる先生も多いように思います。受験の時なども、自分に足りないところややるべき事のアドバイスをくれたり、学校選びのアドバイスなどとても助けてもらっていたように思います。

東永谷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      これと言った特徴はないが、中の上だと思います。やれば出来るが、なかなかやるまでが時間が かかるので、何とか頑張ってほしい。
      周りの子も頭が良い子が多いので、それに引っ張られて頑張ってほしい。

笹下中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      普通の公立中。スポーツは盛んと思う。少し前はジャズの演奏では有名であったが、現在はどうなのかはわからない。
      皆それなりに高校へ進学していることから、特段環境が悪いというわけではないものと思われる。

横内中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      学年によっては外国人の生徒が多く、国際的な感覚を身に着けるには良い中学校です。また、いじめ については皆無と聞いてます。全体的に穏やかな、のんびりとした校風かと思います。先生方も少 し穏やかかなという感じです。学力面では他校と比較すると、低いです。ハイクラスの高校受験を 目指す方は学校外(塾等)に行かれた方が良いと思います。
      学習環境については、成績上位者と下位者の差が激しいです。上位者から中間が少なく、下位者が 多いです。大学までを見据えた、難関高校受験者は少数です。上位者は学校外(塾等)で補完して います。

大磯中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      海沿いの立地で環境が良いです。特に文化祭は生徒の意見が取り入れており近隣の学校からの評判も良いです。
      学校の授業ですべてをまかないきれないようで、塾あってこそ、という風潮のようです。

穏やかな生徒さんが多く、のんびりした印象ですが、学習面や生活面の指導はしっかりしています。 先生がたと生徒の距離が近く、アットホームな学校です。
      先生がたの面倒見がよく、わかるまでしっかり指導していただけるようです。

小山台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      比較的自由な校風で、のびのびした学生生活がおくれる。人数も多くなく、一人一人に的確な進路指導をしていて好感が持てる。
      ほぼ100%進学ですが、難関校へはあまり行って無いようです。

名瀬中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      突出して良かったことは思い浮かびません。 際立った特徴も思い浮かびません。 可もなく不可もなく終わりました。
      相対評価に関する詳しい説明が、しつこいくらいに子供にも保護者にもありました。