公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      勉強だけでなく、基本的な生活態度や礼儀・マナーをしっかりと生徒達に身に付けさせてくれる学校です。また、ボランティア活動にも力を入れていて、近隣で行われるイベントなどの手伝いにも学校で参加しています。部活動では、吹奏楽部が優秀な成績をおさめています。最近では、バレー部も結構強いです。
      3年生になるとさすがに受験生なので、ほとんどの生徒は真面目に授業を受けるようになります。入学早々は、緊張感がありますがだんだん慣れてくると、授業中の私語が多いです。結構、先生により授業の受け方の態度が変わります。夏休みなどの長期休暇では、補習を入れてくれる教科もあります。

志段味中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      個人的にはとても楽しいです!生徒会が企画したイベントや様々なボランティア活動(有志)がありとても充実しています。学習環境は特に変わっていませんが、部活動ではいろいろな優秀な成績をおさめています。
      テスト前には対策用のプリントを渡してくれる先生もいて助かっています。基本的な問題から受験対策として応用問題もあったり、授業で分からないところがあれば放課など丁寧に教えてくれます。

首里中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      まぁイベントが多いから楽しい
      でも、クラス替えがおかしいと思う。
      トップ10のうち5人が同じクラスにいるから、学年7-8位で、他のクラスでは学級2位になれても、このクラスでは5位になる子もいる
      首里中が伝統校なのは分かるけど、今までで1度も
      「天下の首里中」なんて聞いたことない
      テスト前は、授業の時間をテスト勉強の時間に当ててくれる

春日東中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      学校は建て替えたばかりでとても綺麗です。施設等も、とても充実していると思います。
      最近は、クーラーもついてとても快適です。いじめはないです。優しい人が多いし、困ったことがあったら先生も相談に乗ってくれます。校則は厳しいですね。でも慣れれば全然許容範囲内です。
      とても良いと思います。
      テスト前には対策授業や要点をまとめたプリント等を配ってくれますし・・・

宮本中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      自学・勤労・礼儀を掲げています。
      生徒会主体で作り上げられている「宮中ブランド」はとても評判が良いです。
      部活動がとても活発な分部活動の負荷が大きく勉強に集中出来てない子も多く見受けられます。
      先生は体育教師がすごく厳しいのとひいきが激しいです。
      そのため体育の授業は最初はびっくりすると思います。
      今年受験生なのですが、進路集会や面談が多く、2年生の終わり頃から進路の話をし始めてくれます。
      先生も親身になってくれる方が多いです。

棚倉中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
      全てにおいて先生方の統一性がない、特に校則。
      定期入れをサブバのポケットに入れていいと言う先生、だめと言う先生どっちを信用すればいいのかわからない。
      また、生徒に期待をしすぎだと思う。
      その期待がプレッシャーにしかならない。
      上下関係が激しい。
      裏校則などがあってややこしい。
      大体の先生は生徒が横を見て喋っていても注意はしない。

勉強が苦手な人用に放課後学習会を開いてくれる先生がいるから、
      テストで点数が上がる。

上祖師谷中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      体育祭、音楽祭の練習が酷過ぎる
      どのクラスも運動神経の悪い生徒の悪口ばかり言っていて不登校になった子も何人かいるらしいです。
      先生の対応もあまりいいとは言えません。
      給食は一口も食べない生徒が多く、クラス全体の半分近く残されることもたまにあります。
      これでは栄養失調になってしまう子が出てしまうのではないでしょうか?
      先輩後輩の繋がりは部活動以外ではあまりありませんが仲がよく優しい人が多い印象です。
      授業中の私語が多い印象です。
      テスト対策は先生によって違いますが補習の時間などもあり質問もしやすいです。

西合志南中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      行事ごとで頑張っているかんがあるし目立とうとしている気がするから
      クラスを戻したい
      昔のクラスだと勉強へのやる気がよくたのしかった
      それに自分は、中3は一番大事で最後ぐらい楽しく卒業させてください
      授業中は普通だけど返事が小さいから私語が多い

根郷中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      普通の学校です。着席するときに「失礼します」と言うルールや、発表する前の「お願いします」後の「ありがとうございました」など、礼儀についてはしっかりしていると思います。挨拶・返事・清掃という3本柱と呼ばれるものがあり、特に力を入れています。自分の学年は、積極的に動く人が多いので行事なども楽しいです。
      学習委員という委員会があり、よく授業中に呼びかけをしてくれます。学校の近くに福祉施設があるので、福祉学習は他の学校より充実してると思います。

鳴尾中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      挨拶の声が大きい 先生のの当たり外れが激しい
      部活動が活発 不登校は少ないほうだと思う
      全体的に良いとおもう。
      進学を支える担当の先生がいる
      受験問題を授業中にとく