公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      良い成績がとりやすい教科ととりにくい教科があります。

いろいろな小学校からきていて、遠い人だと30分くらいかかります。3小、9小、5小、9小がきています。

保健室に行くとその日は部活に出られなく、サボりの防止になってると思います
      夏休みの最初の1週間は補習があり、期末テストで成績が悪くお呼びだしがかかった人や希望者が行きます

六ツ美北中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      基本的には他の中学校とあまり変わらない、普通な公立学校だと思いますが校則や勉強面ではかなり厳しいです。あまり自由時間がない気がします。
      かなり毎日の宿題や、長期間休みの課題が多いです。今年は平年に比べて少ないみたいですが、他の学校と比べてしまうとそれでも多いみたいです。ですが、テスト期間には三日間の学習会もあり、(強制ではないです)そこでわからないところを先生にいつでも教えてもらいに行けるし、テスト前には対策プリントや振興会プリントでしっかりとテスト対策を行えるので、勉強面では凄く満足しています。

光丘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      校舎が綺麗で、ドラマの撮影にもおおく使われています
      生徒が明るく、挨拶がしっかりとできる人が多い学校です。
      夏休みなどには補修を行なったり先生がついてくれて勉強をできる環境を設けています。

大館国際情報学院中学校 (秋田県 / 公立 / 共学 / 偏差値:46)
      とても厳しい学校です。そして髪や服装などの整容検査があります。そして、困っている事があったらカウンセラーの人が来て話を聞いてくれます。
      先生が、みんなの授業の進み具合を確認しながら、授業を進めています。あと、
      2年生になると、高校に行くための、進路説明会があります。3年生になると高校入試のために放課後に勉強することがあります。

萱田中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      いじめが酷い。しかも先生も気付いていないものが多い。生徒が報告しても何も対処してくれないし、先生は役に立たない。部活動がさかんなのと、制服がかわいいことはすっごい恵まれたと思う。
      校則もすごく緩いが、1年生はスカート、靴下共に長いしワイシャツも半袖。先輩との暗黙のルール。
      あんまり。私はついていけてない。もちろんずば抜けて頭のいい人はいるけど人数多いから先生も見切れてない。補習とかは一切ない。

戸田中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      勉強は分かりやすく、体育の授業も充実し、生徒会・部活共に生徒が日々努力している。不満なのは教師の態度。生徒を贔屓したり、無駄なことにこだわり、また特定の生徒への嫌がらせも希にみられる。
      補習は一切ない。そのため一日でも学校を休んでしまうとどう足掻いても勉強が遅れてしまう。
      受験対策は割としっかりしていて、レベルの高い高校へ進学する生徒も少なくないそうな。
      教師にもよるが、勉強に対するアドバイスを細かく教えてくれる先生もいる。"教師にもよるが"。

宝神中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      学校行事はすごく盛り上がるし先生達も優しいしとてもいい学校です!冷房も完備されているし快適に授業を受けれます。
      わからない所があれば分かるまで教えてくれます。先生によりますが。補習などは特にないです。先生次第でやってくれたりすることもあります。先生に聞づらいっていう人もいますが、私はバンバン聞いてます。わかりやすく噛み砕きながら教えてくれます。とても熱心な先生達ばかりです。夏休み、冬休みにはそれぞれ課題がでます。宿題等は先生達によりますが基本的にないです。受験対策は手厚いと思います。進路相談などが多い気もしますが生徒一人一人に寄り添っています。テストは一年で6回あります。3年は5回ですが[入試があるので]2年の終ぐらいになると入試レベルの問題が1問だけあります。小テストはたまにあります。授業中に寝てる人など違う事をやっているとちゃんと注意してくれます。それでも聞かなかったら内申が下がります。

鑓水中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      今のところは満足です。
      私は今2年生ですが、高校受験について親身に考えてくれてます!なので今後どう努力すればいいのか、ここが苦手だからここ意識してなど先生が親身になってくれるので有難いです。ただ全員の先生がと言う訳でもなくて、一部の先生は自分のクラスが一番で他クラスを目の敵にするように感じられる場面もちょくちょくありますw
      サポートの先生が来てくださるのでとても有難いです。補習などはちゃんとしてるの思います。
      定期テスト一週間前になると自習教室と補習教室が開かれます。
      自習教室は学級委員が主催になって開いてます。補習教室は教科の先生がいるのでわからない所を質問できるので有難いのです。あとは、夏休み中に補習教室?みたいなものが開かれてます。宿題の分からない所が聞けるので良いんですがいちいちがっこうにいかなきゃいけないのがめんどくさいw
      高校受験の対策は3年生じゃないので詳しく知りません。

東綾瀬中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      オススメはしません。昔はかなり荒れていたこともあり、今はかなりマシにみられていますがそこまで良い学校ではないです。
      現在いる教師が酷く、気に入っている子には優しくするが嫌いな生徒には何もしない。
      贔屓が激しい。
      教え方は教科書に載っていることを教えるかんじ。授業中の私語も多く先生もあまり注意をしない先生がおおい塾に通っている人はまぁまぁ良い成績ですが、その他は酷いです。
      勉強は先生にいつでも質問できます

下津第一中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
      「外見は汚いが中はキレイ」「挨拶ができる」などのテンプレが多々使われていますがこれは生徒が真面目だからです。この学校は生徒が真面目なのです。良い先生は全体の1/3くらいです。
      中2の三学期から新研究といえ入試に向けた問題集が配られそれを毎日しています。その新研究は提出型になっています。これは生徒からすると面倒です。「勉強が苦手な子は勉強に対して面倒というイメージを持っている子が多いです。そこに勉強を強制させると面倒というイメージが強くなり余計に勉強が苦手になります。だから提出させるのは生徒の学力を下げることになる恐れがあるので提出させるのをやめたほうがいい」という旨を担任に言ったところ「新研究は生徒の学力を上げるためにしているのではない。生徒の集団意識(提出させることで)を高めるためにしている。生徒の学力なんてどうでもいい」という暴論を言われました。新研究を配る際に「1.2年の復習して入試に向けて勉強しよう」と言っていたのに「学力なんてどうでもいい」という矛盾した発言がありました。このような無茶苦茶な先生がいる学校に通うのは苦痛です。教室にカメラを置いて毎日撮影することを義務づけてほしい