公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    岩切中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      ナドガ←消せませんでしたすみません
      私の中学校は、学校のふいんきがよく、とても居心地がいいです。真面目すぎず、うるさすぎず。でも、みんな笑顔で陽気の人がとても多いです。
      テストは500点満点とれても駄目だと言われています。。。悲しいですね。
      岩切中学校のみんなは少し頭が悪い人が多いため、先生も配慮し、発展問題は出さないようにしてくれています。今のままで満足してはいけませんね。
      学校では、朝に朝学習というものを行っています。
      授業中では、注意してくれる先生や、注意しない先生がいます。注意しない先生の授業の時は、寝てる人が多数です。期限のあるもの以外は、居残りというものはありません。
      テストが悪いから何かあるというものではありません。
      まだ私は受験生ではないので、まだわからないのですが、3年生の廊下では、いろいろな受験対策のポスターなどが貼ってあります。

王寺南中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      とても先生方が熱心です。進学校に行く生徒が多いと思います。イジメは聞きませんが、浮いている生徒はいます。
      補習などは充実しています。みんなから刺激されます。

大刀洗中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      学習環境はとてもいいわけでもなく‥って感じで各自勉強をすることをお勧めします。テストの際は授業で勉強してないところが出たことがあるので本当に自分で頑張ってください。
      先生は噂話が好きでここの中学校の職員室は嫌いです。
      生徒間で何かあった時はすぐに職員室に情報が行き、噂されます。
      そして職員室に行くとめっちゃ見られます。
      先生による生徒の好き嫌いがある
      対応が全然違う
      三年生は最近、ギャラリーで勉強できるようになっている。

祇園東中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      他校と比べて生徒の治安がとても良いと思う。他のことに関してはどこにでもある普通の中学校と変わらない。
      男女の垣根がなく面と向かって悪口を言う人も全くいないが、悪い意味で言うと他校と比べたら男女とも子供っぽい。
      先生関連は普通だと思う。良くも悪くもない。
      進む速度がとても速い。
      できない生徒はほっとかれるので、自分で聞きに行くか塾などに通う必要がある。
      苦手な子に先生から行くことはあまり無いので、自分でわからない所を聞きに行ける子は問題ないと思う。
      授業妨害もめったにない。私語もあまりなく割としずか。

ひばりが丘中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒は明るくフレンドリーでとても過ごしやすい学校です。
      男女の仲もよく、校外学習や修学旅行、都内巡りで協力して活動するのがやりやすいです。
      また、部活動も学校行事も盛んなので、充実した中学校生活が送れます。
      定期テスト一週間前には5教科それぞれで質問教室が開かれていて、定期テスト対策として聞きに行くことができます。
      夏休みには補習もあり、基準に満たしていない人は強制に、その他の人は希望制で補習が受けられます。
      しかし、私語の注意などは先生によって対応が極端に変わるので、騒がしいクラスだと授業が受けにくくなることも時々あります。

猪名川中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      伝統である挨拶運動や自問清掃がなってない。いい先生があまりいない。体育は一年中半袖半パンでやる。悪いところがおおいです。いい所はトイレがとても綺麗なところぐらいです。
      授業中に私語をしている生徒がいても注意する先生としない先生がいます。授業はあまり充実していません。しかし、テスト期間になると放課後学習会を開いています。成績が悪い生徒には提出物でフォローをしてくれる先生もいます。

萱田中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      良くも悪くも公立の中学校。
      学習環境は良いとは言えない。授業中にも関わらず遊んだり喋ったりさる生徒がいてかなり迷惑。
      進学実績はピンからキリまでいると思う。
      使節は1年が使用する新校舎は綺麗だが2、3年が使用する旧校舎は綺麗とは言えない。
      部活は強い部活は強い。夏大で剣道部3年女子は関東大会まで勝ち進んだ。
      いじめはあると思う。無視される人は偶に見かけるし悪口もよく聞く。
      校則は緩くは無いが3年になると守る人はあまりいない。
      制服は他校に比べるとかなり可愛い方。
      授業中にも関わらず騒ぐ人がいてとても不快。
      先生の注意の仕方が足りない。
      テスト範囲表を配布するのが遅すぎる。

都路中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
      中学校にしては校則が先生によってまばらだが、先生も優しい先生が多く、校長先生のユニークさが目立っていて良い学校だと思う。
      でも、職員室に入る度に思うのは先生達の仕事量の多さがすごいと思った。今年入ってきた新任の先生とかの机とかを見てると壁のように積み上げられており、朝7時半にはもう学校に来てるようだ。
      バレー部には元選手の先生などがいて、なかなか珍しいと思った。
      先生達が忙しくても生徒の相談にのっているのを何度か見ていたのですごい安心する学校だと思う
      授業中は先生によって違うが1部の授業は生徒の私語と勝手に友達の所に行ってふざけている授業がある。しかし、生徒がイマイチ分からないと言った場合は、わかりやすく例えてくれる。しかし多少授業が遅れているためか塾に行く人が多い

小山田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      授業中は教科にもよりますが基本的にうるさいです。
      授業ができないほどではないのです。
      他の学校と比べると問題が多いと思います。
      (私には先生が大袈裟にしてるだけに思いますが。。)
      学力は悪いと思います。
      しかし、1割ほどずば抜けて頭がいい人がいます。
      そして、2割は普通に頭がよい。
      毎回テストの点数が一桁の人も1割ほどいます。
      残りの6割は普通に頭はよくないと思います。
      基本的に先生は良い先生が多いと思います。

住吉中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      グラウンドにはスタンドがあり昼休み座って休憩できるので、私のお気に入りです。スタンドでの大きな怪我などもないのですごく良いと思います。
      でも、それぞれの部活動のしっかりした環境がなく、陸上部は阪急側の狭い所で行なっており、テニス部も普段女テニと男テニで各1つずつしかコートがなく練習のできる範囲が非常に少ないです。
      私は塾に行っていないのですが、正直学校だけでの学習ではわからないところがたくさんあります。先生はそれぞれ教えかたは違いますが、ある先生は授業前後の挨拶をやらず始めたり授業中寝ている先生もいます。これに関しては本当にダメだと思います。