公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    豊玉中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒の不要物をとりあげるところがある。だから出きるなら中村中学校か豊玉第二中学校に行ったほうが良い
      自主学習教室を開いてくれるのはありがたいが、ある先生の授業が速すぎて勉強の苦手な生徒はついていけなくなっているが、ほかの先生は苦手な生徒にもやさしく教えてくれる

玉川中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      学力が低いため高校に入るのが難しい生徒もいたりします。部活や学力より行事を大切にする学校だと思っています。草津中との交流や玉中3大行事など、一つ一つの行事に対し生徒一人一人が一生懸命取り組んでいると思います。
      死語への注意が足りないと思います。授業中に歩く生徒もいますし、逆に先生が笑われるというケースもたくさんありました。
      授業後、先生が分からないところの質問に対しきちんと説明してくれるので分からないままということはありませんでした。
      ですが、偏差値の高い高校へ進学したいのであれば、塾に行ったりすることをおすすめします。

弦巻中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      今この学校に居るものですが、とてもいい学校で部活動の数も多く盛んです。
      体育祭合唱コンクール行事系も大盛り上がりでとてもたのしいです!
      先生はいい先生が多く楽しいです!いじめも見かけたことないですし、生徒皆仲良しで良いです!
      この学校に入って良かったと思っています!
      先生によって変わると思いますが、わかりやすく教えてくれる先生がとても多いです!
      いつも楽しく授業をやっています!

総社東中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      いじめが多い。
      学校全体の風紀もあまりよくない。
      ただ、先生は面白い人が多い。
      運動部・文化部共に県大会などの大会に多く出ています。

笹塚中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      校長先生と副校長先生のコンビがすごい!!とても行動力があり、最近は学校生活を動画編集して下駄箱のところで上映しています!最近は体育館にエアコンが付き、空調も改善されています!先生方も優しく個性的で明るい親しみやすい先生ばかり!校庭がとても広い!
      校舎は古いですが、結構落ち着く雰囲気です。教室が多く、先生に言えば自習スペースとして使わせてくれる時がある。先生方も熱心であとは本人のやる気次第だと思います。

雪谷中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      この学校はとても厳しいと思います。
      先生によってすぐに怒鳴る人もいます。
      先生の勘違いで怒鳴っても謝らないで過ごす人もいます。
      でも辛い時などは相談にしっかり乗ってくれます。ですがあまりにもしつこく聞かれて嫌だという人もいました。
      イジメなども対応はしてくれますが、解決はあまりしません。
      面白い先生もいます。
      話しやすい先生と話しにくい先生がとても多いです。
      この学校はとても勉強面に厳しいです。
      テストはとても難しいですが、平均点は高いです。ほぼが頭がいい生徒です。
      休み時間などにはみんな話したり校庭などで遊んです。
      でも時々教室で一人でいる子などを見かけたりもします。
      生徒によっては先生の前では優等生ぶるのに先生がいなくなったらすぐに態度を変えて悪口など言います。
      そういうのが目に入ると胸が苦しくなります。
      こういうことが無くなってほしいと思いますが多分無くならないと思います。
      でも普通に過ごしていれば楽しめるので大丈夫です。
      勉強に厳しいため受験対策などはいいです。

西高津中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      他の学校がわからないのでなんとも言えませんが個人的に良い学校だと思います
      基本問題児が少し目立つかな?っていう学校です
      一斉下校時は先生達が門の前に立ち、挨拶をしたり制服が乱れている生徒を指導したりします
      先生達も特に社会科はほぼ全員熱血と言ってもいいくらい熱血です
      先生達も親しむ時は凄い親しみまるで同級生のようにしていますが、怒る時は本気で怒るのでメリハリがついていていいと思います。
      また、行事も豊富でめちゃめちゃ盛り上がります
      去年の3年生を送る会では先生達が制服を着て男の先生もカツラを被って女子の制服を着て劇をしてました
      テスト前には各教科の勉強会があります
      早い者勝ちとかではないのでいいと思います
      ただ、全然怒らなく優しい先生も1部いるのでその教科だけはうるさくなったりしますが、学級委員や班長が声掛けをするので基本は大丈夫です

中山中学校 (東京都 / 公立 / 共学)

騒がしいときもあるけどヤンキーとかはいないし、いじめなどの話もあまりききません。
      部活などの活躍も多く楽しいとおもいます。
      陸上部はテレビ取材もあったそうです。
      テスト前には自習スペースなどをつくってくれます。

渕江中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      行事が盛んで先生も熱心に指導して下さり、運動会や文化祭はとても盛り上がり楽しいです。合唱コンはあんまり楽しいとは思えません。3送会では面白いコントや3年生に歌やメッセーを送り、3年生は涙を流す生徒が多いです。先生もノリノリでとてもいい先生が多いです。
      学習に関しては、1部の生徒は周りに流されず、学年でも上位ですが、勉強しない生徒が多く、平均点も低いです。
      また、先生も教え方の上手な先生もいますが、何を言ってるのかさっぱり分からない先生もいて、その先生の教科のテストの平均点は私のいた限りでは、50をこえたことがありません。
      定期テストの1週間前などに、補充教室を開いて全体で勉強できます。参加は自由です。
      授業も楽しく出来ると思います。
      ですが、先生によっては注意しても怖くなく、授業中ガヤガヤしてる所もあります。

群馬南中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
      普通より厳しめな学校です
      ですがとても楽しいです!!
      朝7時から部活が始まって(一部)6時まで部活があり、とても疲れます。
      各教科しっかりとしたワークが出る。わからないことはすぐに教えてくれるし、出していない提出物等は授業の始めに言ったりするので皆出している。夏休みは部にもよるが、練習後に勉強会を開いている。