公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    府中第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      全てにおいてあまりよくないです。内申点が取れないことが一番の問題だと思います。いじめも少しあります。
      体育館と武道場が臭すぎる。また、クーラーなどもなく夏は熱中症になりやすいです
      また、教室などもあまりいい環境ではないです

第三亀戸中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      いい先生が沢山いて、授業や進路関係も徹底していると思います。ですが、生徒間では陽キャと陰キャの差がかなり激しいです。それと、先生に嫌われると内申がかなり取りにくくなるので、みんな媚び売ってます。結局は先生に好かれるかなんですよね。それが少し残念です。sad
      授業では一部集中していない人がいて、基本的にうるさいです。
      そして、一部授業が分かりにくい先生がいます。
      あとは普通です。yeh

稲田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      特にこれと言った悪いところは無いです。先生の当たりハズレはありますが、先生により成績が変わることはあまりないです。
      クラスの頭良い人に教えてもらったりしてます。先生も質問すれば教えてくれます。やる気がない人もいますがある人の方が多いです。

音羽中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      校舎は綺麗で頭の良い生徒が多いことで刺激ももらえます。いじめもありません。
      ただ、合唱コンクールの指揮者伴奏者を決めるとき、実際にやらせてもらえません。なぜか意気込みで決められてしまいます。
      タブレットが導入され、時々使います。
      ただやっぱり公立なので、教えかたの上手な先生悪い先生どっちもいます
      音羽は有名中学に落ちて高校でリベンジしようという人がたくさんいて優秀です。復習は必須ですね。中3になってからやろうと思っても遅いと思います。もちろん頭のいい人ばかりではありませんが、頭のいい人がとても多いです。

西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      先生が生徒の気持ちを考えない人が多いですね。部活内で、顧問に暴言を吐かれることも多々あります。昔よりは良くなりましたが、問題が多い学校ですね。先生の考え方が少しおかしいなと思う時があります。

鹿本中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学力、民度共に低く、安定した学校生活は保障できない。
      休み時間は大声を出したり、地べたに寝転がったり、廊下等で追いかけあったりしている様子が見られる。
      特定できるような名前は出せないが、先生によって言動が一致しておらず、生徒は大変憤りを感じていることを自覚してもらいたい。受験を控えている生徒に向けての学校環境としては良いとは言えない。
      短気な先生の授業では静かにしているが、代わりに挙手も無くなるので指導される。
      優しい先生の授業ではもはや動物園状態(比喩的に)。
      テスト前には自習の時間も設けられるが、その時間さえ喧騒に包まれている。

田島中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      現在1年生です。楽しいっちゃ楽しいけど、正直どうなんだろうと思う点がいくつもあります。すでにドアのガラスが2枚割れていたり、○○と○○がケンカをしたというのを聞きます。あまり治安は良くないです。先生の嫌な噂等もよく聞きます。
      中間・期末テストの前に「質問教室」というのが実施されています。そこそこ利用する人はいます。

花保中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      みんな明るく通うのが楽しい!
      花保中は部活動が少ないですが、どのぶかつも
      一生懸命頑張っています!
      吹奏楽部最近強くなってきました
      今年は銀賞でした!
      タブレットも最近はいりました。
      また、数学や英語は少人数で行っています。
      放課後にも居残り勉強があります。
      受験については、担任の先生が一人一人に合わせて
      相談に乗ってくれます。三者面談などでも話せるので
      安心です。

小針中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      上履きをちゃんと履かなくてもあまり怒られない
      授業中寝てる人が居る
      走るなと言われたり走れと言われたり意味がわからない
      制服がダサすぎる「昔の方が断然いい」
      いじめに向き合って話をしてくれる先生が少なすぎる
      問題児がとても多い
      決まったことしか教えてくれない
      ほったらかし→自分でなんとかしろ感がある
      授業中うるさくても注意はしっかりとぜずにそのまま続行する

泉中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      学校はいいと思うのですが校則が厳しかったり、友だちの話で、なれたらまぁいっか‥ってなるのですが母親目線でも制服がダサいらしくそれが不満です
      あと周りの高校のレベルが高いらしくテストが他の学校より難しいということも不満です。将来のため‥って思っても流石に難しすぎるのはきついです
      先生は優しい先生が多いです
      学校の始業式などで体育館に行く場合並んでいくんですが3年→2年→1年の順番で今年は喋ってる人が上級生に多くて一年生からしたらずぅーっとたたされしゃべれずただただくつうです
      カウンセリングは申し込めば受けれるのでそこはいいと思います(*^^*)
      中1から将来のことに関しての勉強に取り組んでおり、充実していると思います。
      補習はしっかりと行われており生徒一人ひとりに真剣に向き合っていると思います