公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    鴨宮中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      いい先生はいますがいい先生より悪い先生の方が多いです
      不登校になってしまった生徒も多く支援級の生徒はほとんど隔離状態
      慣れれば楽しいですがそれは友達もできて勉強もそこそこ出来るようになればの話です
      まず人間関係には悩むと思います
      今年から冷房設備が整ったので夏場は集中しやすくなっています
      テスト前には教科相談日というものがあり分からないところは相談できますが塾に通うことをおすすめします

四ツ葉学園中等教育学校 (群馬県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52)
      学校全体の雰囲気としては、明るくていい学校だと思います。仲もよく、喧嘩はあっても重大なことに発展することは少ないです。課題は多いけれど、みんな頑張っていると思います。
      学習環境はそれなりにいいと思います。英語と数学は2クラスに分かれて行うので、先生と近い状態で授業に集中できます。しかし、課題が多すぎると思います。上位者は難なく終わるかもしれませんが、成績があまり良くないと、日付を超えるまで宿題に向かわないと終わらない生徒もいます。

東山中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      教員がよく体調を崩して辞めていきます。
      教員が変わるとテストの傾向も毎回変わって困っています。
      制服も大して可愛いわけでも、校舎が綺麗なわけでも、授業がわかりやすい訳でもないです。
      でも美術系や音楽系の学校に行きたい人にはおすすめです。
      熱心に相談に乗ってくれます。
      頭のいい子と仲良くしておけば点数が上がります。
      偏ったテストが多いので傾向が分かれば点数が取れるのだと思います。
      教科書に蛍光ペンで線を引いて終わる授業や喋り方が独特な教員がいます。塾で勉強するから学校に学習を求めないという方には向いている学校だと思います。

岩室中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      先生が残念という以外は普通です。生徒それぞれが伸び伸びと成長できる雰囲気はありますが、それが進学率に関係しているわけではなく、全体的に雰囲気が緩いですね。
      普通だと思います。どちらかというと放任主義で直前になって急に追い込むイメージです。

宝殿中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      いじめなどへの不満があるので星2
      学校自体はしっかりしてるのでしょうが生徒が少し荒れている気がします。もっといい学校になれると思います。
      最近クーラーもつき環境はいいと思います。
      立地条件も悪くなく天気のいい日は窓を開ければ清々しい風が入ってきます。

友渕中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生も優しいし、いじめは無いし、元気で優しい子が多いのですごく高評価です!文化祭や体育祭はすごく楽しいです!
      すごく満足しています!しっかり勉強を教えてくれるので遅れることもないし放課後に教えてくれることもあります。

八代中学校 (熊本県 / 公立 / 共学 / 偏差値:45)
      周りにも後悔している人がいます。
      遠距離の人は考えたほうがいいかもしれません。
      「小学校のころの自分を変えたい!」などならいいと思います。
      テストを先に終えた3年生が2・1年生に勉強を教える時間が設けられました。
      塾に行っている子、行かない子がはっきり分かれていますが、
      受験で塾に行っていた子がほとんどです。

錦糸中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      部活に入るひとには、オススメだがいじめが多くて授業も受けにくい日があるので、学習めんでは、オススメはしない。
      習熟度別の授業でわかりやすく、テスト前は、自習室を開放して先生方が教えてくれる。だが出来る子が騒ぐと授業にならない。

第二中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      生徒主体の学校ですが少し闇があるのでまあ…いじめられなければ楽しいと思います。あと進路のことや分からないところは先生方に言うのがベストです。
      なんとも言えませんね。一応放課後図書室は使えますが帰宅部にならない限り部活があるんで無理ですね

由井中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      この学校に限らず、先生の質が下がっているのかとも見受けられる
      相談してもはっきりしない。
      校長は説明会でハッキリ話さず、滑舌も悪く
      何を言っているか分からない 父母も時間を取って参加しているのだから
      もっと実のある話をして欲しい プリント上に書いてある話を聞く為に
      足を運んでいるわけではない
      普通ではないでしょうか、自宅学習 朝読書 やっている子はやっている
      前校長の時は厳しっくやっていたようです