公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    由井中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      この学校に限らず、先生の質が下がっているのかとも見受けられる
      相談してもはっきりしない。
      校長は説明会でハッキリ話さず、滑舌も悪く
      何を言っているか分からない 父母も時間を取って参加しているのだから
      もっと実のある話をして欲しい プリント上に書いてある話を聞く為に
      足を運んでいるわけではない
      普通ではないでしょうか、自宅学習 朝読書 やっている子はやっている
      前校長の時は厳しっくやっていたようです

関中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      とにかく、こないほうがいい。先生が変われば変わるかもしれないけど、来年は来ないほうがいい。先輩が厳しいって言っていたから
      数学と、体育以外はいいと思う。だが、学年によって違う。私の学年は厳しい方。

烏山中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      地域との交流も盛んで部活も盛んで勉強も個々にあった方法を教えてくれます。校舎は綺麗で設備も充実しており行事も沢山あり生徒一人一人が活躍できるようになっていてとても満足しています。
      授業内で生徒同士で教え合う場面もあり先生の話もみんなが理解できるようにいろいろな視点で教えてくれます。

平野中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      平野は行事に全力で体育祭などは実行委員を始めブロックリーダーなどが全力で向き合っているので他の生徒も全力で着いてきます。
      きついなとは思いますが終わった時の感動は尋常じゃありません。きついこともみんなで全力を出し切るからこそ感動が生まれます。
      全てにおいて全力で。全力には全力で応えろ。という言葉は行事ごと、そして毎年耳が痛くなるくらい聞きます。
      生徒主催で創りあげる行事はどこの中学校よりもすごいと思います
      私は平野でよかったと心から思っています。
      受験生のクラスは授業中もみんな真剣で、昼休みになると教室で受験勉強していたりします。
      定期考査前の補充学習では自分が質問したい所に行って先生に質問することができます。
      また、放課後の職員室前で勉強したり先生に質問しに行ったりしている生徒もいます。

網干中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      先生の闇が深い。普通に担任になる先生は、面白かったりしていいけれど、まあまあ闇がある。担任になってない先生は、それなりの理由があります。悪い所ではないんだけどね。
      小学校からそのままこの学校に来るので、うるさいやつもいる、説教が長いので、怒らせないように、

上の宮中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      色々なことがありますが勉強もまぁまぁ出来て文化祭もライブみたいで体育祭も楽しく、クラスで打ち上げやるクラスが多いです。とにかく、楽しいです。「上中(かみちゅう)」の名前で呼ばれてます
      授業中にうるさい男子がチラホラいます
      小テストなどはありますが追試をやってくれます

牛久第三中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      学校の教師の一部は生徒の学力向上のため頑張っていますが、一部では自分のキャリアのために教科書読んで終わりみたいな教師もいます。
      不登校が多く、クラスで5人が仮病で休むなんてこともあります。
      学習環境についてですが、普段の授業はあまりよくないです、
      この学校では、学び合いを進めていますが、はっきり言って他の市の学習方法の方が良いと思います。グループにしたり元に戻したりと隊形をしょっちゅう変えるので話し合ってても、途中で話し合いをやめさせられます。
      逆効果だと思います。
      それに、グループにすると一気に関係のない話に突入し、先生もその話に入り始めます。

有明中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      楽しく生活できると思います!最近では挨拶が盛んになっている印象があり、とても気持ちいいです!先生も良い人がおおいです!
      クラスに数人、すごく頭の良い人がいるので教えてもらうなどして勉強しています。
      授業は3?4人で考えたりクラス全体で考えたりするものもあるのでいいと思います!

仁井田中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
      やはり田舎の小さな学校なので生徒数も少ないですが、その分先輩や先生との触れ合いが多くいいと思います
      いじめなどとそんなになく、部活でのいじめもそんなにないのでいいです
      僕的にはこの中学校でよかったなと思います
      学習環境もまぁまぁ普通だと思います
      成績もいい人が沢山います
      無駄話が多い先生がいます
      生徒の皆さんは楽しいと思いますが成績や受験のためにもしっかり授業をしてほしいです

若江中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生も生徒も中々酷い状態です。
      教育方針もよくわからず、生徒に文句を言われると
      すぐ泣く先生も居ますし、えこひいきが凄い先生も居ます。
      正直、受験すれば良かったと後悔しています。
      他学年に質問しても教えてくれない先生がいるようです。
      「どうせわかっているんだろ」と言って質問を
      聞かないようですが、特定の生徒には教えるようです。
      何人かの先生は完全に生徒からなめられています。
      授業にならない時もあるそうです。