>> 国立
国立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
まず、友達がいない人を見た事がない。不登校になる人がいない。進学せず中卒の人が全くと言っていいほど居ない。一言でゆうと完璧
一人一人の個性がとても強く面白いです、クラスの男子、女子ごとの団結力はとても高い。でも、陰キャと陽キャはあまり仲が良くないのでそういうところを除けばみんながとても仲良いと言えます。頭いい人はとても頭が良く、先生もわかりやすい人が多いので目指そうと思えば高いレベルも目指せる学校になっています。先生との距離は近く質問などもとてもしやすいです。学年の壁も部活などで壊され3学年全員が仲良いです。
いじめは目に見える範囲ではあまりないですが、極度のいじりがあるのでそれに耐えることの出来るメンタル強い人は苦痛と思わないでしょう。
受験の相談、勉強の相談何時でも休み時間先生が快く受け付けてくれており、素晴らしい
府大会ぐらいまで行った吹奏楽部と、毎日のように練習あるけど大会毎回1回戦コールド負けの野球部以外はあまり積極的でないです。高校もそうなので部活動をしたい人はまずこの学校を選ばないように
とてもいいと言えます。1番低いレベルでも平野高校に進学しており、全員が高レベルの学力を身につけることができます。
全部が高校と共同なのに特別広いと言えないので不便です。しかし、設備のほとんどが新しく使いやすいです。
アクセスはいいです。でも登校に使う道が狭いので2列でもすれ違う人に暴言を吐かれたりします。
過度な装飾などはないがシンプルで安価なので買いやすい。
在校生 / 2018年入学
先生方の授業はとても面白いし、研究機関ならではの授業も沢山行われているので他校とは違った新鮮さが味わえます。とにかく考える形の授業が多いですが、班やクラスで考えを出し合いながら答えを求めるのはとても楽しいです。また、それぞれの小学校から来るのは数人ですが人懐っこい人が多く、すぐに仲良くなれるので社交性も自然と育まれます。
教科書の内容以上に考えを深める面白い授業が行われているので、勉強が好きではない人でも楽しめます。また、8年生からは毎週テストがあります。それに落ちた人は補習もあるので受験対策は良いと思います。
先生方も生徒に真摯に向き合ってくれるので生徒自ら「頑張りたい」と思わせる、そんな学校です。
スカートを短くしたり化粧をしようとしたりする子がそもそもいないので特に厳しくなく普通だと思います。
はっきりとした虐めはありませんが、裏でなんか言ってる子はいるな、という感じです。大して気にしない人がほとんどなので相手にされてないと思います。
部活の数は他校よりは少ないです。また、文化部は強いイメージがありますが、運動部はまあまあです。しかし、先輩と後輩の仲は良いですし、勉強を主に頑張る人が多いので実績が伴わないのは仕方ないと思います。部活は強制ではないので本気で勉強したい人は入っていません。
進学は主に北高や出雲高が多いと思います。県外から来ている人もいるので詳しいことは分かりませんが、附属にいただけでは偏差値は上がりませんし、学力はピンキリなので本人の頑張り次第といった感じです。
体育館は少し狭い気がしますが、曜日ごとに学年や性別で上手く割り振って使っているので不便を感じたことはありません。図書館はソファが置いてあったり寝転がったりしている人もいるので居心地は良いです。
授業する教室も充実していると思います。
大きい道路が近いので部活帰りでも明るいです。また、学校の周りに沢山のバス停があるので通学には困らないと思います。ただ、保護者の方が昼くらいに来られるならば、交通量が多いので渋滞に巻き込まれる可能性は高いです。
昔から制服の見た目が変わっていないらしく、夏服は少し古臭い感じがしますが、冬服はジャンバースカートで他校にはあまり見ない形なので可愛いです。
色は白と紺でシンプルイズベストといった感じです。
在校生 / 2018年入学
客観的に見たら、とてもいい学校と思われがちですが、女子は裏の顔が非常に怖く、先生も予想しているよりは、考えてくれていないこともあるので、気を付けてください。
普通だとは思いますが、突然校則に対する先生の態度が変わるので、めんどくさいです。
女子が怖すぎ。先生とかの前でいい子ぶってるやつとかも、ふつーに裏では愚痴言ってるし、女子トイレとか悪口の部屋って言っていいくらいにやばいです。あとは、先生の対応も良くないです。どうにかしてこの問題を解決しなければという焦りが、生徒の前でもあからさまになってます。スクールカウンセラーの先生は、悪い印象はないですね。
わかりやすい先生もいれば、わかりにくい先生もいて、プラマイ0ですね。
音楽部の練習はすごく厳しいと思います。大会前に飲んではいけないものもあったりと聞いたことがあります。水泳部もすごいですが、水泳部の人は基本スクールに通っているので、学校ではあまり練習をしていないと思います。
進路に関しては結構本気でやっていますかね。前高前女の進学実績もいいらしいので。ですが、学力の高低差が大きいです。基本は頭のいい子に合わせて、できない子はそのままっていう感じもなくはないです。
校庭の中心は問題ありませんが、外回りの雑草が多く、あまりきれいではありません。
道が狭くて危ないです。附属中生のマナーもあまりよくないこともあるので。
男子に関しては、シンプルで悪いところは特にありませんが、女子の制服がダサいです。
在校生 / 2018年入学
私は内部進学でしたが9年間ここに通えて良かったと思っています。
卒業後のことまで考えて下さるのでここに通えば将来人間に必要な最低限のことは身につけられると思います。
しかり、他校と比べると部活も沢山練習時間があるわけではないし、登下校も時間がかかります。
将来のことを見据えて、いい高校、大学、企業にいきたいと思うならおすすめです。
中3生は部活を引退した後は朝40分~50分(登校時間が早ければ)勉強時間があります。
また、テスト前は補習を開いてくれます。
基本的にはどの先生に質問しても真摯に対応してくださいます。
靴下はくるぶしより上、腕まくりをするなら肘より上、女子のヘアゴムは黒か紺などそれほど厳しくないと思います。
ただ小学校の時にOKだったキッズ携帯の持ち込みがありません。
ほとんどの人が公共交通機関を使うのに対し安全性がかけていると思います。
とくに目立ったいじめはありません。いじめをする暇がないと言った感じです。
内部外部の差はありますが、入学してすぐのオリエンテーション合宿を通してすぐに仲良くなることができました。
また、テスト前は補習を開いてくれます。
基本的にはどの先生に質問しても真摯に対応してくださいます。
練習時間は公立学校より圧倒的に少ないですが真面目に取り組めばある程度の実績は残せると思います。
体育祭は凄く盛り上がります。
行事も全力でやればどれも楽しいです。
進学実績はいい思います。周りを見ると、県内だと、浦高、一女、大宮、栄東、開智、川越東、県外だと早慶やGMARCH附属校が多く見受けられます。
体育館は今年からエアコンの設備がつきました。
図書館も綺麗だと思います。
ただ校庭は部活をするには狭いかなと思います。
治安はいいほうだと思います。
浦和駅から徒歩25分
中浦和駅から徒歩10分
女子は1年を通してグレーを基調とした落ち着きのある制服です。
男子は黒の学ランです。
上履きは学年によって色が異なります。
女子は登下校のみローファーです。
在校生 / 2018年入学
勉強熱心な子はもちろん、勉強が苦手、出来ないという人にも先生方は優しく教えてくれます。
時々理不尽だなと思うことはありますが特に気になりません。
友達がいてもいなくても、楽しい学校生活を過ごせるかと思います。
過去の入試問題などを印刷して配布してくれたり、わからないところを先生方に聞きに行くと優しく教えてくれます。が、わかりやすいかどうかは先生によって変わってきます。
割と親身に寄り添ってくれます。
友達同士で休み時間教えあったりする光景がよく見られます。
時々理不尽だなと思うことはありますが特に気になりません。
注意されるかは先生によります。
特に厳しく注意されることは無いです。
頭が良い人が多いだけ、陰湿なものが多いです。
インターネット上でのいじめもたまにあります。
割と親身に寄り添ってくれます。
友達同士で休み時間教えあったりする光景がよく見られます。
まあまあ普通だと思います。
部活内での仲はどの部活も良いかと。
そのまま附属高校、泉丘などに進む人、目指す人が多い印象です。
頭の悪い人はチラホラいます。
手洗い場の水が出てくる位置がとにかく低いです。
ほぼ全員が腰を曲げて手を洗っています。
廊下が寒い。どこの学校もそうかと思いますがとにかく寒いです。
教室内は暖房が設備してあり、暖かいです。
バスがかなり通っているので特に不満は無いと思います。
女子も男子もシンプルでいいと思います。
在校生 / 2018年入学
結構人を選びますが、ハマれば楽しく過ごせるでしょう。宿題がほとんどないことと、私服で通っていいことはとてもありがたかったです。ですが、所謂「附中生」とはあまり馬が合いませんでした。
はっきり言ってしまうと、この学校でテストや高校入試に役立つような「勉強」をする機会はほぼないです。先生方は質問すれば丁寧に答えてくださり、学力調査前に過去問を配られるような方もいますが、充実しているとは言い難いかと。
頭のいい子が多い環境なので、友達と教えあったり情報交換をしたりすることはできると思います。
非常に自由で、服装や持ち物、日常生活において制限されることはほとんどないです。そもそも制服もないですしね。
制限されていること、と言われてパッと思いつくのは、校内における携帯電話の使用、菓子類の持ち込み、一部の制汗剤くらいですかね。いずれも他の学校に比べれば遥かに優しいものだと思います。
クラス全員で無視、というようなあからさまないじめは見たことがないですが、陰口やイジりは普通にあります。私が知らないだけで、嫌な思いをしている子がいる可能性は十分にありますが、他と比べて多いわけではないでしょう。
ほとんどの部活が青春を賭ける! というよりは遊びや趣味感覚で、夜遅くまで練習、なんてところはないですね。特定の部活目当てに入学してくる人もいないので、あの部が強い、というのも特にないです。放課後の時間も制限されがちなので、ガッツリやりたい人は満足できないでしょう。
学力調査の平均は高いですが、別に全員が秀才というわけでもなく、有り体に言えばピンキリです。
先生方が進路についてとやかく言わないことも相まって、学年の半分以上が静高を志望しますが、その分落ちる人も他より多いです。また、静高以外を第一志望にしている子を無条件に見下す生徒が一定数います。
校舎は率直に言ってしまえば古いですが、それ以外に目立った問題点は思いつきません。
徒歩数分のところに駅があり、アクセスは非常にいいと思います。
たまに虚空に向かって話しかけている中年~老年の男性を見かけますが、今のところ不気味なだけで実害はないです。
基本的には私服で、置いてあるのを着てきたような適当な格好の子もいれば、毎日バッチリ決まったお洒落な服で来る子もいます。
行事などのある時には、正装と呼ばれる格好をします。男子は学ラン、女子はブレザーにスカートが多いですね。この時、女子はスカート丈を短くし過ぎないようにと注意はされますが、明確な規則はないです。また、別にズボンを履いていても何も言われません。
在校生 / 2018年入学
正直、上位にいる人しか本当に楽しめないところもあると思います。別に口には出さないとしても、心の中でなんか見下されてるような…そう思う時もあります。でも、友達はできるし別に悪い学校ではないです!人によって馴染めるか馴染めないか違うとおもうけど、とりあえず成績良ければ馴染めます!!!笑
わたしはもう卒業するけど、もし入りたいと思ってる方々。在校生の皆さん。頑張ってください!
生徒の成績はすごくいいけど、学校というよりかは塾のおかげだとおもいます。たしかに、他の中学より授業は難しいし発展してるけど塾とかで自分で頑張れる人じゃないと置いていかれます。
謎に厳しいところがあるけど、まぁ3年もあれば慣れます笑
やっぱり附属だから、まわりの目とかも気にして校則を厳しくしてるんだと思います。
いじめはないと思うけど、悪口は普通にあります。でもまぁ普通の中学と比べて全然ましな方です。それに、優しい人も多くて友達が出来るか心配…っていう方も全然大丈夫だとおもいます!
部活は楽しいし、ちゃんと練習してるとおもいます。特にラグビー部とかは毎年すごいです!でも、やっぱり第1優先は勉強だから、別に強くないです。部活本気でしたい人はおすすめしません。The勉強の学校なので。
みんなめっちゃクチャすごいです。学年の半分は熊高にいくし、これでもかってくらい勉強頑張ってる人がほとんどです。わたしはそんな頑張ってる友達が自慢です。尊敬してます。
綺麗なほうです。特にトイレはめっちゃきれい!
これは大満足です!
別にここは気にしなくていいとおもいます。
人も多いから事件巻き込まれたりすることはないと思います。それに、近くにコンビニあるからもしなにかあっても逃げ込めます笑
んー冬服はかわいいけど、夏服はちょっとダサいですね笑
友達みんな言ってます笑 ぜひ変えてほしいです(後輩のためにも)
在校生 / 2018年入学
先生たちはあまり批判をしません!みんなの意見を広く聞いてくれたり、県との繋がりも強いようで、新聞社との取り組みや、公立高校では味わえない体験、インフリエンサー力も高いと思います。生徒がのびのびと自分で考えて行動しているので、とても学校生活が楽しいです。生徒が第1良い学校だと思います。色んなものに触れるため、夢も大きくなると思いますし、他小学校から来てる人が多いため、良い刺激になります!
補習はあまりありませんが、先生方が進路関係で非常に熱心に話に乗ってくれます!授業では発言が多く、生徒が話し合ってディスカッションなども行います。(今はコロナの影響で話し合いなどは少ない)
校則は比較的緩いと思います。前髪が眉毛より下の子、ツーブロックの人も何人もいます。でも染める人はいませんし生徒が限度を持って行動してる感じがします!
いじめはあまりありません。しかし女子の1部の人が軽く愚痴を言ってるのを耳にします。しかし先生方に言うと迅速に行動してくれますし、附中独自のptcc(附中人権の日)や、きずなっというグループもありいじめはあまりないと思います!
陸上部、バドミントン部、硬式テニス部が強いイメージです。
他の部活でも上下関係はあるにしても、他学年と非常に仲がよかったり、他部活との交流も深いと思います
灘高校や久留米附設高校を受験する方が数人おり、青雲を受ける方も10人以上います。学力はやはり差は大きいですけど、全体的に高いイメージがあります。高校は半分ほどが西高、20人程が北陽台、20人程が他の五校に行き、長崎五校への進学率はとても高いです。他中学校との通知表は全く違い、5がほとんどの子が半分ほどおり、受験にとっても有利です
トイレがホットシート付きで、とても綺麗です。週に1度清掃員が来てくれています。購買部もありパン注文が可能です。ミニパソコンも来年から全学年に配置されます。全体的にとても綺麗です。図書館は本は多少少ないですが、新しい方が多いイメージです。
若葉町から来る場合徒歩10分かかるのでそこが不便です。しかし昭和町からだとすぐ着くので良いと思います。授業中にバイクの音が気になるのが現状です。
特に不満はありません。校章に生徒手帳めんどくさいところはありますが、附属中学校という肩書きが誇らしいと思います!
在校生 / 2018年入学
3年間充実して過ごせます。その気さえあれば高みも目指せます。
僕はこの学校に入って本当に良かったと思ってます。
僕の後輩になって。
生徒手帳にビッシリ書いてあります。大分昔に作られたものなので若干時代錯誤です。まあ別に不満はありません。はい。
いじめというか、成績で他人を見下す奴が若干います。でも周りは大人なので受け流してます。
補充もあるし、ワークもあるし、3年になったら学習室も使えます。2年の中盤からは「新研究」というテキストが配られ(5教科)、毎週金曜に一教科づつテストがあります。10分間。不合格だったら補充です。ちなみに僕は補充を受けたことありません。自慢じゃないですけど。
まぁ普通。帰宅部多い。コーラスすごい。それぐらい。
どこも部員が多くないですが、なんとかやってるらしいですよ。
僕の周りでは北高が多いですね。高校どこ受けるの?って聞いたら大体「北高」って言います。そんな感じ。先輩方もたくさん北高にいってるらしい。北高の体験入学の時、紹介ビデオに出てる人がほとんど附属性で笑った。
体育館ぼろい。使えないことはないけど。少しづつ修理が始まってます。プールは使えません。図書館はかなり充実してます。昼もかなり人がいます。若干うるさい。
街中なので大丈夫です。バス停が近くに2つ。時刻表が構内にあって便利。バス待ちに図書館使えます。大雨の時とかは出雲住みの人が少しだけ早く帰ったりします。)ほんとにすこし
制服は普通。女子のは可愛いと思います。男子のはマジで普通。シンプルイズベスト
在校生 / 2018年入学
生徒が頭いいと言うだけで普通の学校です。先生も普通です。水戸一高に行きたいなら、ライバルがたくさんいるのでいい環境だと思います。
先生に質問をすれば丁寧に教えてくれます。プリントを作ってくれる先生もいますね。検定も学校でやります。特に受験対策はやってないです。先生がそれ用のプリントを配るくらいで。まぁ、各々の塾とかでみんな進めてると思うので。みんな受験前は静かに自分の勉強をしているので、自分も感化されて、勉強しようと思えます。
普通の公立中学校と同じくらいだと思います。女子は髪型が割と自由です。スカート丈は膝が見えなければいいかなーって感じです。短い子もいますが。あと、メイクとかアイプチをしている子や、隠れてスマホを持ってきてる子もちらほら見かけますね。
目立ったいじめはないですが、陰口とハブりはよくあります。内部生と外部生で区別はなく、割と学年体位で仲良いです。
勉強が本分みたいなとこがあるので、そんなに強くないです。私は文化部なのですが結構緩いですね。
学力診断テストの中央値が420点くらいです。外部生の方が頭がいい印象があります。毎年結構な人が水戸一高に行きます。県外に行く人もいます。進路に関しては三者面談で先生とよく相談します。
体育館は暑いし寒いです。校庭は砂です。中庭は綺麗ですね。今は校舎改装中なので、来年からは綺麗にな校舎になっていると思います。校舎の他に、美術室と技術室があるものづくり棟があります。
バスがとても混んでます。朝の7:00前後はほんとにやばいです。他校生もいるので競争みたいになってます。自転車と送り迎えはダメです。学校から水戸駅まで歩いて帰ると1時間くらいかかります。
ちょっっとだけダサいと思います。男子は苔みたいな緑だし、女子は学ランみたいだし。でも他校生には可愛いと言われます。セーラー服が嫌な人はいいんじゃないでしょうか。
>> 国立