>> 国立
国立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
学力の高低差が激しい。頭が良い人は沢山いるが悪い人も一定数いる。男女の仲はほかの学校に比べると良いと思思う。去年あたりに結構可愛い子が転校してきたりもした。かっこよくて勉強が出来る様なハイスペックな人間もちらほらいる。また道コンなどでは附属での受験者の殆どはランキングに名前がのる。
校則は普通です。ですが名札を忘れると怒られます。女子は髪の毛のゴムの色や肩より長い場合は結ぶなどの指定があるそうです。また登下校中の携帯電話の使用に関してはかなり厳しいので注意が必要。呼び出されている人も何人か見かけた。
いじめとまでは行かないが陰口は普通にある。普通に過ごしていればいじめられたりはしないと思う。
これは全くと言っていいほどない。授業やテストの内容も入試や学テの手助けにはならない為ほぼ全員塾に通い詰めている。
約半数が帰宅部といったところ。平日の活動は禁止な為大会での実績はお世辞でも良いとは言えない。しかしみんな頑張って限られた時間の中練習しているのでそれは良い傾向だと思う。
進学実績は第三者から見れば良いのだろう。しかし蓋を開けてみると成績の良い人と悪い人の格差が激しい。成績の付け方が甘いからという理由で附属を受ける人は要注意。5がつく条件は公立よりずっと難しい定期試験で8割(60点満点中48点)以上とった場合のみ。成績の付け方の甘さは圧倒的公立。そこを履き違えると後で痛い目をみる。
校庭は少し工事されサッカーがしやすくなったので満足している。他も特に問題は無いが図書室の狭さは破滅的なので図書室に期待するのは辞めた方がいい。司書の先生もいない。
駅まで歩いて15分程度と不便と言われれば不便。しかし優先バスが出ているのでバスに乗る人にとってはそこまで不便ではないだろう。バスの中は宿題をしたり話したり様々で楽しい。大変なのは歩いて駅まで行く徒歩の人達だと思う。そこそこ距離がある。
男子は世間一般的な学ラン。自分はこの学ランで満足している。女子にはとても不評。スカートの丈は異性の自分から見ても長いと感じる。
在校生 / 2018年入学
正直入学した事を後悔している。入学する前は、カリキュラムの進みが速く、自分の力を伸ばせる学校だと思っていたが、正反対。教師も自分の機嫌によって態度が変わる上、性別によって贔屓することがとても多い。
校則の説明を求めても、一切回答が返ってこない。内容はそこらの公立と変わらない
そこまで過激では無いが、無視、陰口、物を隠す等が多い印象。教師は見て見ぬ振りなので、一切減りません。
一切ない。入学試験があるのにも関わらず、市立中学よりもカリキュラムの進みが遅いです。又、質問をしても後回しにされ、結局忘れらる事が多々ある。解説も下手。通うだけ時間の無駄です。
全体的にやる気は無い。クラブ活動に力を入れたければ、他の学校に進む事を勧めます。
この学校に入ってくる生徒はもともと頭が良いので、水戸一高や都内に進学する人も多い。
建てられてから時間が経っているので、校舎はボロいが改装工事が入っているので、綺麗になると思われる。
水戸駅からバスで30分程と遠い。近くに学校が2つもあるのでバスはとても混み、お世辞にもアクセスが良いとは言えない。治安は良いと思う
個人の価値観に左右されるので何とも言えない
在校生 / 2018年入学
受かって本当に良かったと思っています!これからの名大附ライフも楽しもうと思います!受検について受検はノー勉で受かった生徒もいれば、私立受験の塾に通っていた子もいます。私自身は私立受験の塾に通っていました。本当に色々な子がいます。その子達と認め合いながら学校生活を送っていきたいと思います。自分自身、高い倍率を通り抜けて受かったときは本当に嬉しかったです。受検の合格基準なんて、未だよくわかっていませんが、学力で選ばれているのは確かだと思います。私は受検を、「せっかくなら楽しもう!」と思い臨みました!問題も面白いので受検生の皆さんもぜひ頑張ってください!
中学生なので受験対策はそれほど感じたことはないが、数学や理科の授業で「高校生でやることなんだけどね……。」という内容を先生が授業の途中で教えてくれたりもする。生徒側としては理解にそれほど苦しむことではないので「ふ~ん」という感じで興味を持って聞いている。平均点の半分の赤点をとると補習もあります。先生と放課後に勉強をする。という感じです。塾に通っている子達も案外おり、親御さんのの受験に対する意識の高さもあるのかなと思う。いい環境だと思います。校内ではいろいろな大学の名前のポスターや情報、大学のイベントのプリントを目にするので興味がある子にはとてもワクワクな環境です。SSHが今年で任期が切れる。その後の活動がどうなっていくのはかまだよくわかっていない。私としては今行っている研究を続けたいなと思う。名大附なら個人で活動することも不可能ではないと思う。
普通の公立中学校と比べるとゆるい方だと思います。通学中学生はほとんど皆さん徒歩か電車通学です。高校生になると自転車通学が可能になります。買い食い等先生達から「まっすぐ帰るように。」と言われていますが買い食いをしている生徒も普通にいます。お腹すきますもんね…。校内には購買があり菓子パンなどが売っています。自販機もあります。また名大内にはコンビニもあり、ピンチの時にはそこで買ったりもします。スマホの持ち込みST前に電源を切りロッカーに入れておき各自で保管しています。スカートの長さ女子のスカートの長さは短い先輩もいたりします。高校生になるとほとんどの先輩方が短い感じです。頭髪についての規定髪の毛の長さについての規定はありません。服装普通の中学校と変わらないと思います。ニットやコートの色はベージュや紺などの目立たない色と規定されています。靴下や靴、リュックサック等の色は自由です。現在はコロナ下で本来なら夏休みの暑い時期に登校するため、私服で登校することが「特別に」許可されています。
生徒側として見ていじめはあまりないとは思う。だがしかし、普通の公立中学校「よりは」ないと考えているが、やはりいじめられているという話は聞く。中学から入学した場合中高で6年間同じなので生徒同士の絆は深まっていくと思う。あまり友達と絡まない子や1人が好きな子もいるが、その子がいじめられるということはない。校内には相談室があり、勉学の悩みや友人関係の悩みから利用する友達もいます。
私は運動系の部活ではないが運動系の部活でいうとバドミントン部が大会でもいい成績を収めているらしく強いと思う。その他の部活やサークルもとても楽しく活動していると思う。部活数は少なめ、しかも新しく部活を作ることは今の状況だと難しいと思われます。クイズ研究会やダンスサークル、ヘルシーライフサークルなど、いろいろなサークルがあり面白いです。
入学説明会の際に「名大附は進学校ではありません」と先生達から言われます。その時に私自身びっくりしましたが、よくよく考えると総合人間科という授業があり、生徒のやりたいことを追求したり、いろいろな専門家に話を聞く機会もあり中高合わせて自分の将来やりたいこと、なりたい像を形成していくことができると思う。どこの学校にいても、「医者になりたい」と思う子は医学部に行くための勉強をしますし、「高い偏差値の大学に行きたい」と思う子は高い偏差値の大学に行くための勉強をします。その点については、本当の「自由」なのだと感じることができます。
私としては特に不自由していないので星5にさせていただきました。体育館は校内に二つあり、主にバドミントン部とバスケ部が使っている。校庭は主に野球部とハンドボール部が普段使っている。屋外の25メートルプールや、テニスコート、弓道場もあります。校内には茶室もあり、外国のお客様などを迎える時に使うらしいです。百人一首をすることもできます。理科関係の部屋が四つもあり、生物室、科学室、地学室、物理室があります。図書室もあり、蔵書数が本当に多いと思います。毎週毎週新着本が20冊程度入ってきます。名大の図書館も利用可能なので本好きにはたまらないと思います。また、DVDなどもあり、図書室内で見ることが可能です。先ほども言いましたが、校内には自販機や購買がありお昼などを買うことが可能です。ウォーターサーバーもあるので水筒のお茶がなくなった時などに利用します。
周辺の地域は治安が良く、立地的に名大の中なので安全だと思います。名大内に地下鉄名城線の名古屋大学駅があるのでアクセスはとてもいいとです。
女子からは、女子の夏服が「ダサい」と不評です
在校生 / 2018年入学
生徒同士の仲が良く、男女の壁をほとんど感じません。先生とも仲が良いです。上下関係もなく、とても楽しいと思います。個性豊かな先生たちばかりで面白い授業を考えてくれたりして、みんな優しいです。中学からはいる人と小学校からの人とがいますが、全然気にせずに仲良くなれます。ちなみに、中学から入った人たちの方が全体的に見て賢いという感じはします。たまに班で「○○だけ外部やな」と言われたりすることがありますが私はあまり気にしません。最大の魅力は2年前から1人1台iPadになったことだと思います。私の学年はギリギリ持っていませんが、来年には生徒全員が1人1台のiPadを持っていることになります。家に持って帰ることも普通に出来るそうです。国際交流も充実していて、アメリカの陽キャ学校との交流などもあります。とにかく楽しくて最高の学校です!!(宿題は少なめです。)
iPadを使った授業が多いです。なので授業中に調べたりすることもできます。基本的に生徒中心に進めていく授業で、先生が黒板に書いてそれを板書するというような授業はほとんどありません。
そこまで厳しくないです。自転車のルールとスマホの使用については少し厳しめです。(申請書を出していればスマホ、携帯を持って行けます。学校では使えませんが登下校中はギリギリセーフです。)定期テスト前後の時期に先生に前髪の長さや肌着の色、爪の長さやピアスの穴などを確認されます。先生によって判断の仕方は変わりますが、前髪が引っかかりやすいです。でも切ったりとめたりしたのを先生に見せればすぐOKです。
いじめは見たことはありません。しかし、自分から勝手にいじめられるようなことをして勝手にいじめられてる被害妄想をしている人はいます。また、女子より男子内での問題の方が多いような気がします。
ほとんどの生徒が部活に所属しています。それぞれの部活がしっかり活動するためのスペースが確保されているように思います。サッカー部、音楽部に力が入っています。ちなみに附属中学校は体育館系クラブはバスケ部しかないので広々と使えます。
多くの生徒が桐蔭高校、向陽高校、近附高校などのレベルの高い高校に進学します。先生たちもしっかりサポートしてくれます。
小学校が隣にあるため学校全体の造りは複雑です。図書室には多くの本があります。修学旅行行き先の沖縄についての本が多くあります。トイレ、大事ですよね…綺麗です!体育館前のトイレは少し汚いです。和式はありません。
近くにバス停があるのでバス停からは歩いて1、2分ほどで着きます。信号に捕まると少し長いです…。駐輪場から校舎まで階段が多いです。
可愛いと思います。男子の冬服と夏服にはあまり違いはありませんが、女子の夏服は上のシャツが浮いているようなかたちになっていて、少しダサいです。冬服はブレザーを脱ぐと可愛いと思います。
投稿者ID:661915
在校生 / 2018年入学
とても素晴らしい学校です。行事もとても盛り上がります。とくに合唱コンはレベルが高いと思います。かける熱も皆強いです。普段の日常生活もとても明るく皆仲が良く、授業もとても楽しいです。先生方との距離も近いです。(新任はほぼいなく、経験値の高い先生方ばかりです)全てにおいて積極的な子が多いです。中学生らしい青春が送れる場所です。
お互いに教えあっています。その中で生まれるレベルの高い質問に先生方を巻き込み、活発に意見を交わしています。先生方もとても丁寧に教えてくださりますし、一人一人をよく分析し、気にかけてくれます。先生方は研究者でもあるので、本当に授業が面白いです。深い学びが得られます。
厳しいと感じたことはありません。中学生らしくしていれば何も言われません。スカートも膝丈くらいです。入学時は皆膝下ですが、成長など色々あって、卒業時には短くなっています。
クラスの中心的な子がいい雰囲気をつくってくれます。本当にみんな仲が良く、いじめなんてする愚か者はいません。また、私はクラスで静かな方ですがどんな子でも必ず親友を見つけられる学校です。仲の良い子一人と同じクラスにしてくれる傾向もあるので孤立する心配もありません。
バレー部や水泳部、ケーキクッキング部など実績を残している部活もあります。しかし実績だけでなく、どの部活も皆一生懸命で、よりよくしようという気持ちが強いです。人として成長させてくれます。
附属高校への進学が3分の1ほどですが、試験がちゃんとありますので誰でも行けるわけではありません。都立では日比谷へ8人ほど(それ以外の都立もいます)。私立は早慶などにも受かっています。
綺麗とは言えません。しかし不自由に思ったこともありません。更衣室もありますし、体育館、上校庭下校庭、柔道場剣道場、などなど。小学校の体育館を使うこともあります。図書館は小中共有ですが、使用時間が重なることはほぼありません。
後楽園駅、茗荷谷駅などが最寄り。良いところにあると思います
緑のチェックのスカートやズボンです(リボンやネクタイも)式服以外ではさまざまなカラーのネクタイやリボンを選べます。全体的にとても可愛いと思います。
在校生 / 2018年入学
個人的には、良い学校だと思います。人によって合う、合わないはあると思いますが、学年ごとに遠足などの楽しい行事があるため、友達との仲を深めることができると思います。私は、充実した中学生生活が送れていると思っています。
きっちりとした校則は現在ありません。しかし、スマホの持ち込みや漫画の持ち込みをするなど、当たり前の事を破っている場合は注意があります。
クラスや学年によってはあると思います。先生に相談したら対処して下さると思います。学校には相談センターもあるので気軽に相談できます。
人によると思います。授業は分かりやすく、定期テスト前は放課後の勉強会もあるため、勉強への対策は素晴らしいです。勉強会では各教科の先生に勉強について分からない所を聞くことができます。
どの部活動も楽しそうに活動しています。陸上部やコーラス部は結果を残しているようですが、他の部活はまちまちだと思います。
大体の人は住んでいる地域のトップレベルの高校に進学しています。先生との進路相談も定期的にあるので様々な道に進むことができると思います。
トイレや体育館はボロボロです。トイレは、教室などで生活しているスリッパでそのまま入る形になります。校庭は工事がされ、前よりは水はけが良い状態になっています。学校の工事は頻繁に行われているようです。
人や車の通りが多い所に学校があるため、治安は良いと思います。通学は、車、バス、自転車、電車、徒歩で来ます。
特に不満な点はありませんが、男子は一年中長ズボンなので暑そうに見えます。男子はズボンに穴をあけている人も何人かいます。体操服は一般的です。半袖、半ズボンと長袖、長ズボンがあります。冬服のリボンなどは購買で買うことができます。ボタンは一畑に買いに行かなければなりません。
在校生 / 2018年入学
校則もなく生徒主体というのは本当です。みんなで考え協力しあえるところは素敵だと思います!受ける人はとにかく面接を頑張った方がいいと思います。外部生は良い子そうな人をとっている感じがします。
校則はとても緩いです。髪型や靴下、靴、持ち物などなんにも指定がありません。携帯はダメですがそれ以外は本当に緩いです。自転車で通学する人はヘルメットは必須でカゴを付ける人がほとんどです。
他の口コミでは少ないと言われていますが女子の中では陰口や悪口は多数あります。もちろん言わない人もいますしいい人も沢山いますが、小学校からいる人は特に言う傾向にあると思います。
学校内ではよく分かりません。図書室などで勉強はできますが、している人はあまりいませんし、ほとんどが入学時から塾に通っているので学校内で教え合うなども見ることがありません。
基本的に部活には力を入れていません。部活の種類は運動部がサッカー部、野球部、テニス部(男子.女子)、陸上部、バスケ部(男子.女子)、卓球部、文化部は吹奏楽部、造形部です。全部活性別関係なく入れます。
とても良いと思います。毎年80人中10人以上附属も出ていますし、半分以上が市内6校に受かっています!
体育館は他の公立中学校に比べて狭いです。バスケコート1面分がぎりぎりないくらいの広さでとても古いです。図書室も狭いですが読みたい本や好きな本も入れられるのでそこは良いと思います。校庭は人数が少ないのでそれにしては広いかなと思います。
通学は2号線を通る人も多いと思うので安全かと言われればそうじゃないかもしれませんが、周辺の治安は良いと思います。バスは7番、4番、41番線などで行けます。JRの場合は向洋まで距離があるので通いにくいと思います。
男子はふっっつーの制服だと思います。冬は学ランです。女子はリボンやネクタイはなく、ジャンパースカートです。可愛いとは言えませんが上もくっついているので汗が目立ちにくいです。夏以外ははそれにブレザーがつきます。冬は男女ともにコートがあります。柄は可愛いですがとにかく重たいです!!!ポロシャツではありません
在校生 / 2018年入学
施設や先生たちのレベル、授業は公立中とほぼ変わりません。しかし、自分の目で友達を選べば、いいライバルがたくさん作れます。自身の学力向上に繋げることができます。いいライバルが作りたくて、勉強を頑張りたい人にはオススメです。
優しい人達は、とても分かりやすく勉強を教えてくれます。ほんとに優しくて、わかりやすいです。みんな勉強を教えあっています。先生に聞くより、わかりやすい場合の方が多いくらい優秀な人達が集まっています。いいライバルが作れると思います。しかし休み時間はとてもうるさく荒れるので、集中しにくいかも知れません。
下着の色が決まっていたり、靴下の色が決まっていたりそれ必要あるの?と、たまに変な校則があり、そう思うこともありますが、基本的にチェックは緩いのでどこの中学と比べても普通だと思います。
大事になるようないじめはありません。聞いたことないです。生徒の性格はと言うと、簡単に言ってしまえば「性格がいい人達と友達になれば全く問題なし」です。全員が全員優しくて悪口を言わない訳ではありません。しかし、自分の目で友達を選べば本当に楽しい学校生活が送れます。わたしは毎日が優しい友達に囲まれて、この学校生活が大好きです。友達はよく選んでください。偏見かもしれませんが外部から来た子の方がモラルがあって優しいです。(私の優しい友達も全員外部です)
努力家が多いので、みんな一生懸命です。涙を流し汗を流し、とても頑張っています。種類は少ないですが、みんな楽しそうです。バレー部や野球部は大変そうですが……部活によっても色様々です。
まずこの学校は学力の差が激しいです。これだけはどの学年にも絶対言えると思います。信じてください。自分で向上心を持ち続けないと、あっという間に順位が落ちます。努力家が多いんです。みんな勉強頑張ってます。勉強できる人、主に外部生でしょうか、県内なら南高理数科、吉田理数科、西高、一高探求科他にも進学実績は県内トップレベルだと思います。しかしこれはほんとに自分の努力次第です。授業や先生は公立高校とほんとに全然変わりません。あまり高く期待しない方がいいです。ただ、生徒の人材が違うので、いいライバルが出来ると思います。努力家でいいライバルを持ちたい人は附属をおすすめします。 しかし最近はレベルが落ちてきてしまっているような気がします。やはり外部進学の人達の人材が良かったからだと思います。(近年外部からの枠が少なくなっていっているので)少なくとも私の学年はいいライバルが沢山います。self授業はよくわかりません。高くは期待しない方がいいです。
施設ボロボロです。でもすぐ慣れます。しかし、本は充実してます。新しい本がすぐ入ってきて、図書室はとても良いと思います。グラウンドは最悪です。水はけ悪いです。すぐ体育が保険になりがちです。
色んなところから通ってる生徒が多いです。治安は問題ないと思います。
駿台などに比べるとダサいです。でも慣れます。制服は伝統重視の学校なので……
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
いじめの欄に書いてあります。
在校生 / 2018年入学
授業も人間関係もすごく良いバランスです!先生も生徒を信頼して色々なことを任せてくれるので、自分で自分を成長させられる学校です。その分みんな先輩、後輩、先生、生徒、男子、女子関係なくめっちゃ仲いいです!学習面も生徒が飽きない授業でやる気が出ますし、安心です。なので総合的に見て、これ以上ない中学校です!
うちの学校の授業の仕方は特殊です。例えば、・ノートは一切使わない(今年三年生になりましたが、今まで美術のアイデアまとめでしか授業で使った覚えがありません。しかもそれは一年生の時のみ)・社会ではホワイトボードなどを使って討論する(ここまで書いて良いか分かりませんが、社会ではステップチャート、学校では略して「ステチャ」と呼ばれていますが、その教科にしかない特別なプリントもあります!)・国語では「一人読み」という、物語や説明文を印刷したプリントに自分の思ったこと、二つの対比、擬人法、筆者の考え、筆者の伝えたいこと…などを書き込んでそれを授業で発表する…ということもします。→一人読みは疲れますが、自分の書いたことに高評価がついたときの達成感と喜びは最高です!…などなど…色々他の学校とは違う点があります。でもそれも特別感があって楽しいし、たまに先生達も内容を変えたり、やり方を変えたりしてくれて面白いです!
満足してます!まずは制服について。制服についての規定はありますが、チェックなんて全くされません。私も、三年間でたった一回、スカートの裾がひざまずいた時に床についているかチェックされた事しかありません。でもだからといってスカートを巻いて短くしたり、だらしない服装をしている人は全然いません!男子も女子も、みんなしっかりと基本的な部分、清潔感を保って生活しています!次に小物について。冬のマフラーや手袋、コートは基本的にオッケーです。色の規定も、紺、黒、純白色、茶色、グレー…らへんであれば大丈夫です。また夏には、最近出来たポロシャツもオッケーになったので夏の間は制服を着なくても大丈夫になりました!(先日、学校全員にポロシャツが届きましたが、生地が頑丈で、やわやわになったりしなさそうで結構良かったです。ちなみに色は…黒に白い線でロゴ、白に黒い線でロゴ、青に多分白い線でロゴ…の3種類です。)…全体的に見てもそこまできつくないですし、中学ではあまり許可されないローファーも黒色なら大丈夫です。靴下も紺でも白でもオッケーなので中学校の中では結構良いと思います!私自身、附中で良かったと思ってます!
いじめはあまりないと思います。私も一回だけ、「これっていじめ?」と思ったことがありました。でも今思えば、その原因も何もかもくだらないです!実際今では、いじめっ子だと思っていた子とはいつも一緒に帰るほどの仲良しです!そのくらい友達関係は楽だと思ってください!
はじめにクラスマッチについて。附中には「クラスマッチ」という学年内クラス対抗の大縄飛び大会が年に一回あります!みんな一年生の時は「楽勝でしょ!」と思うのですが、めっちゃ難しいです。小学校の大縄とは全く違います。ちなみに73回生の最高記録は今のところ、私が一年生だった頃のクラスの15~17回でした。入学する皆さんはこの記録をこせるように頑張ってください!学校祭では、高校の文化祭並みに盛り上がります!まずクラス発表の大まかな内容を、実行委員が狭めた範囲内で自分達で決めます。そこからは本当に各クラス自由です!教室の仕切り方も、お客さんに楽しんでもらうための異次元な設定も、小道具や大道具を作ったりするのも自由です!おばけ屋敷などは出来ませんが、私達の学年では、テーマパークについての発表をディズニーランドでしたり、映像制作の作り方を実際に自分達でニュース映像を作ってみたり…と自分達で楽しめる発表がたくさんありました!しかも表だってはやりませんが、学年内でどのクラスに一番お客さんが入ったか…というような秘密の楽しみ方もあります!…なので思いっきり学校行事を楽しみたい人は絶対入った方が良いです!
良いと思います!詳しくは分かりませんが、とりあえず定期テストに対する気合いは半端ないです。テスト勉強は一ヶ月前からが当たり前。普段のテストもABCの中でA以外だったら終わり…って感じで、単元テストや漢字テストでもテストという名のつくものがあればクラスみんなで机に向かって勉強します。でも、それのせいか分かりませんが、受験前の今の時期もギスギスしたりせずにみんな温和です。
一番はじめに書いておきますが、うちの学校では何故か「体育館」ではなく「たいこうかん」と呼びます!(漢字で書けますが面倒くさいので平仮名で許してください)これはうちでは当たり前なので覚えておいた方が良いと思います。最初は変な感じがするかもしれませんが時期になれます!それはおいといて、たいこうかんは最低でも一年に一回、校舎と一緒にワックスをかけるのでめっちゃ綺麗です!(たいこうかんの上にある武道館もめっちゃ綺麗です!)校庭の雑草も定期的に掃除するので綺麗ですし、図書室は図書館に置いてありそうな分厚い本から恋愛小説まで幅広く置いてあるので利用すると楽しいです!
治安について。周辺でたまに不審者は出ますが、最寄りの砂田橋駅から徒歩一分ですし、(本当に本当です)全く心配いらないと思います。乗り換えでよく利用される「御器所」「本山」「八事」もみんながよく利用される駅なので人目はめっちゃあるので心配いりません!そして乗り換えもすごくスムーズに出来るので通学もしやすいです!
満足しています!スカーフという時点で可愛いです!しかも特に合服が可愛いです。袖までしっかりと作られていて、めっちゃ可愛いです!男子もシンプルイズザベストって感じで格好良いです!
在校生 / 2018年入学
割と気に入ってはいますが、今の教員は、昔より、あまり生徒に関心がないのが気になっています、それと教員は生徒に対する価値観の押し付けがやや多いです。
校則はほぼなし、しかし、制服の乱れなどに必要以上に厳しい面があります、名札を1日つけてないだけで、3分ほど指導(説教)をくらいます
無いとは言い切れません、現に、自分もされたりよく見かけたりしますそれと、先生がいじめに対してあまり関心がないのに(話をしても「被害者にも責任がある」等をたまに言われる)、アンケートなどを数ヶ月に一回程度にやっています
とても関心は高い、出来ている人も多い反面、授業に関しては発展的で無い部分が多い傾向にあります
関心、活動においてもこれといって特徴的なことはありません、満足しています。実績などに関しても、割と多めにあります
学力に関しては、全員が、比較席積極的で、自分は余り高い方ではありませんが、とても学力が高い人だけでなく、ある適度まで賢い人も、大部分を占めています
体育館、校庭に関しては、ある程度広く、道具に関しても設備が多めに整っていて、文句は一切ありません(プールは屋外で、虫の死骸が多いが、割と泳げる)それと、iPad30台以上で一度にルーター(1教室に一つ)に接続するため、入れないという人が多いです、しかし、まだ試験段階の為、今後どうなっていくかによるとは思います
マンションが近くにあるのですが、そこの他学校の生徒が迷惑行為をしているという話は、朝会で時折耳にします、しかし不審者などの目撃情報はほぼなく、安心して通学できます
知り合いなどは「あれダサい」とか言っているのを聞きますが、個人的には制服はまあまあ気にしていません、しかし、身嗜みに関して、必要以上に厳しいです
>> 国立