>> 国立
国立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
生徒
変わった人がとにかく多いため、その分色々なタイプの人間を知れると思う。良い社会経験になる。思想が偏ったりした人なんかもいるので、注意が必要。悪い影響を受ける可能性アリ。
基本的に授業が分かりやすい先生が多い。また、生徒に好かれる先生も多い。
受験生へ
勉強が好きなら取り敢えず目指した方がいい。悪い刺激を受ける可能性もあるけど、その比じゃないくらい3年間を通して様々な良い刺激や体験をすることができる。入って損はない。
授業などでしっかりサポートしてくれる。放課後学習の場があるのも良いと思う。
生徒
受験生へ
特別厳しいルールはないと思う。可もなく不可もなくと言った感じ。
頭が悪いと見下されることが多々ある。男子の中だと特に。さほど陰湿ないじめはない。チー牛は揶揄われることが多々ある
文化部強い。運動部はまずまず。陸上部は人によりけりだと思う。
この学校の最大の強みは進学実績なので、そこは安心していいかと。
図書館のマナーは公立以下だと思う。校庭の使用マナーも悪く、度々用具貸し出し禁止になる。
市内のど真ん中にある上、警備員も常駐してるので、とても安心安全。
男子は一般公立と変わらないと思うが、女子の制服は公立のセーラー服の方が可愛い。
在校生 / 2018年入学
学力があるせいか、それによる問題が起こることが多々あると感じるが、それを抜きにすれば学校単体でみるととても良い学校だと思う。
はい。ツーブロックなどの髪型に対する校則が他校に比べ、緩いので満足。スマホの持ち込みが許されないのは、時代遅れで田舎を感じます。
やはり、少し学力がある学校なだけあって、学力差別のようなものが見受けられるので、学歴厨にとってはいいかもしれないが、傍から見ると滑稽に感じる
自習スペースの確保があり、割と遅い時間までできるので良い。先生に質問した際にしっかりと返答してくれるので満足。
チー牛が多いので、運動部はあまり強くない印象。文化部は、全国大会に行くことも多々あるので、強いイメージ。
島根県の中ではトップを争うので良い。高校の進路も基本、北高が多いので良い。
体育館がひとつでバスケがしにくい。校庭がすぐ水でダメになる。テニスコートも
消防署や、交番も無くはないので良い。
一般中学校と変わりない。
在校生 / 2018年入学
雰囲気も良く、男女の仲がとても良いです。先生方のサポートも厚く、勉強で困ることはほとんどありません。
スマホなどは校内で使用禁止ですが、それ以外は特に校則もありません
聞いたことがないです。みんなそれぞれのグループがありますが、違うグループの子とも仲良くしてます。
質問をすれば先生方は親切に教えてくれます。
自習室も設置されたようです。
バレーボール部が強い。文化部ではケーキクッキング部が全国大会に出場していたと思います。
半分は附属高校、内部進学をしない人も都立TOP校、早慶、開成など難関校に合格しています。半分より下の子も都立3番手に合格しています。
汚い特に更衣室、古い全体的に、図書館は充実していると思います。
茗荷谷駅、後楽園駅から徒歩10~15分、目の前にバス停もあるので便利だと思います。
リュックはデカくてダサいけど制服はいいと思います。
在校生 / 2018年入学
勉強し、上に登りつく気があれば先生も本気で見てくれます。やるもやらぬも自分次第。学校は生徒のやりたいことを全力で応援してくれます。素晴らしい学校だと。
素晴らしい人材が沢山いる、いろんな意味で
賢い人もいれば本当に笑いのセンスがある人もいる
1年生の時はみんなで団結し2年はまた新しく生活が始まり3年生も勉強に集中できた
いじめなんて見たことありません、そんなことをする生徒は1人もいない
先生が受験でも困らないように普段から難しいレベルの高い問題に触れさせてくれます。もちろん基礎からです。
この学校は部活をするのではありません、勉強しにくるのであり未来へのエリートを作る学校なのです。部活をしたいならここにくるべきではないです。
学力は全体的に見てかなり高く上位30人は文理学科、灘東大寺西大和洛南清風南海、そして難関私立の最上位クラスに合格します。
少し古いかもしれませんがそう不便になるほどでもないと思う、人それぞれ。
駅からは近くアクセスは便利だと思います。歩いて10分すれば着きます。
あんまり考えたことがないです。男子は普通の中学生の制服。女子は可愛いです。
在校生 / 2018年入学
面倒くさい授業が多いですが、生徒の人柄がとても良いです。ただ、内部生は特にカースト制度風の思考回路の人が多いです。
クラスの仲が良くても、グループによって住む世界が違うなーと感じることがあります。
良いところはとことん良いのですが、悪い所が改善される気配はありません。
大きないじめをする雰囲気ではありませんが、省いたり無視したりなどは見受けられます。また、生徒同士のトラブルに先生が気づくことは少ないです。
テスト前に補習が一日だけありますが、ほとんど意味が無いです。受験については、3年生の担任でさえ仕組みを理解していない人や対応の差を感じることが多々あります。
部活を本気でやりたい人にはおすすめ出来ません。帰宅部は正式にはありませんが、割と人数はいます。特に、退部をした人が多いです。鎌中の中では、陸部と剣道部が強いイメージです。
公立中学校に比べるとほとんどの人が勉強に取り組む姿勢を持っているので偏差値が高い学校に入学しています。
古い。廊下がないので冬は寒く夏は暑いが、日向ぼっこがたのしいです。武道館やMM(マルチメディア)教室などほかの学校には無いような教室があります。
鎌倉なのでヤンキーがいるような感じではない。ただ、横須賀線しか通っていないので上りの人は大船や横浜で乗り換えをしている。
夏服の布の素材が麻。冬服は折れない分暖かいです。ただ、指定のセーターかベスト。ジャージ登校なしです。
投稿者ID:720952
在校生 / 2018年入学
全体的に勉強の環境も整っていて生活しやすいです。落ち着きの無い生徒や授業妨害するような生徒はいないのでメリハリがついていて勉強には集中できます。個性的な生徒が多いですがいじめなどはほぼ無いので心配ないと思います。真面目な生徒もいますが休み時間や行事の時は普通にふざけているのでみんな真面目でつまらないような学校では無く楽しい3年間は送れると思います。
伝統の三大文化は少しめんどくさいですがすぐに慣れます。1年はトレセンという行事でする登山はキツいです。3年生は修学旅行ではなく学習旅行なのでディズニーなどは行けません。有名な人の講演を2時間近く聞かされます。でも中々話を聞けないような人ばかりなのでいい経験にはなると思います。宿泊日数が3泊4日で他の学校より長いのは魅力的です。お土産買う時間などは一応あります。年によっては移動中に映画を見れたりもします。
他校では体験できないようなことができるので入学すればいい経験にはなると思います。
iPadも導入されたりスクリーンの授業が多いです。1年生の頃から自分でパワーポイントを作って英語でスピーチする学習など生徒がパソコンなどを使う機会が多いです。研究授業も多々あり他の学校よりも良い学びができると思います。
校則といったものは無く全体的に生活しやすいです。持ち物も一般的に禁止のもの(スマホや漫画等)はダメですが日焼け止めやハンドクリームなど教室で塗っていても何も言われません。3年生になってくると漫画の貸し借りをしていたりスマホを持ってきている人もいます。
部活動も未加入有りになったので押し付けなどもなくていいと思います。
暴力などのいじめは聞いたことが無いですが、クラス内での陰口などはあります。snsトラブルも頻繁にありますが教師がしっかりと対応してくれるのであまり心配はないです。
ソフトボール部が毎年優勝などをしていて有名です。吹奏楽部も結構表彰されている印象です。
バレー部とバスケ部は週2回加賀野活動センターで7時まで練習があります。他部活は長くても6時30分までです。
先輩後輩の上下関係はかなりいいですが、部活によっては顧問が厳しい所もあるので体験入学で自分に合ったところをしっかり選んだほうがいいと思います。
個人にあった指導をしてくれて個別相談なども熱心に聞いてくれる先生が多いです。推薦は希望者は通りますが受かる人数は少ないのであまりお勧めできません。その代わり一般での公立や私立の特進の合格率は県内で一番だと思ってます。今年はあまりいませんでしたが県外受験者も割と多いです。
図書館は狭くほぼ行く生徒はいません。体育館と校庭もあまり広くはないですが、武道場と中庭とテニスコートが別であります。
附中前のバス停もあり通いやすいと思います。不審者情報はたまに出ますが学校付近ではないです。部活で帰りが遅くなっても4号線も近く明るいので大丈夫です。
男子の学ランは他の学校とほとんど変わりませんが女子はジャケットがグレーで目立ちます。下校では大体ジャージなので着て歩くのは登校中だけです。
投稿者ID:720702
在校生 / 2018年入学
IBが絡んできてから学校は地に落ちてしまいました。IBが悪いというよりそれに伴う学校側の迷走にかなり振り回された感じです。他にもレポートの提出が特に多く(テスト期間に出されることもある)、耐えられない人もいるようです。また人手不足なのか教師も変な人が増えてきた印象です。
とはいえ生徒間の雰囲気は良く、楽しいと思います。
基本補習などはありません。授業でも教科書レベルしかやりません。その割には定期テストで超難関高の入試問題とかも時々出るので塾行ってないと厳しいです。よって学習面では大きな差が生まれてしまいます。
とはいえ生徒間の雰囲気は良く、楽しいと思います。
厳しい校則は特になく、満足しています。気にしなくて大丈夫だと思います。
いじめは聞いたことがありませんし、いじめが起きる雰囲気もありません。もしかしたら裏で陰口とかはあるのかもしれませんが。
野球部が大阪ベスト8になったらしいです。どの部活もそれなりにはちゃんとしてると思います。厳しすぎず緩すぎずっていう感じかと。
基本皆レベル高いです。ただ前述の通り人によって学習面で大きな差が開いてしまいます。よってかなりレベルの高い学校(公立なら北野、私立なら洛南や灘という話も聞きます)に行く人もいますが、落ちこぼれてしまう人もいます。
酷いです。図書館も最近改装されたのですが下から中の下にランクアップした程度です。学校内には亀裂が入ってるところもありますし、地震時は不安でいっぱいです。意味のない段差もあり、全体的に改善点が多いです。
こればかりは仕方ないですが駅から遠いです。また地域住民からあまり好かれてないので時々クレーマーが現れます。
普通です。自分的には普通が1番なので星5です。
投稿者ID:719316
在校生 / 2018年入学
考える授業が中心で、生徒主体の学校です。その時々に生徒の意見を全力で先生はサポートしてくれ、伸びます。なので、もし、入試で入れたならば必ず成長し、必ず入ってよかったと思える学校です。僕は中学から外部で入りましたが、すぐ馴染めましたし、みんな面白く、人を悪く言いません。いじめは少なく過ごしやすいです。3年間過ごしてきて、喧嘩をみたことがないです。ぎゃくに怖いくらいです。知らずに入ってきても、全然楽しめます。自分を変えたい、自分を持っている、考えたいっていう人にはオススメです。
学年の担当の先生にもよるのか分かりませんが比較的塾を推奨している先生は少ないです。なので中一中二まで受験をすることを考えてない人が結構います。ただ、受験の直前期1.2ヶ月前からは休みが増えたり、対応はしっかりしています。ただ、竹早中学校の言う受験への構え方はあまり宜しくないと思いますので、しっかり塾や、先輩を見つけその人のことを、参考にした方がいいです。補習は特にありませんが、先生に、頼めば質問にも答えてくれますし、面接や、相談も乗ってくれます。なので塾を利用していれば何も怖くないと思います。
生活に支障が出るような校則は特にないです。ただ、携帯の利用を登下校時には緊急時以外使用禁止されていて、持ってくるのにも許可が必要です。あと中学なので髪を染めるのはNGです。だけど、別に髪型等は何も言われていません。自由で大丈夫です。スカート、ズボンは長さに規定はありません。3年生まで使っていると、自動的に短くなるので特に先生は何も言いません。なので、とりあえずそれさえ守ってればよくある校則だけです。(廊下を走るな等々)
3年間通してもいじめはほとんどないです。僕の学年はいじめがあったそうですが、学年の担任と主任の先生が各クラスに来て、しっかり対応していて、いじめの怖さ、いじめの恐ろしさを上手く伝えてくれます。そして、この時には誰がいじめられていて、誰がいじめたのかは聞かれず、答えさせられたりはしません。上手くみんなに伝えてくれるのでとても安心して過ごせます。なので、万が一いじめが起きても先生はしっかり対応してくれるし、いじめ後に怖いからやだっていうようなことも起こりません。
クラブはバスケやバレーは比較的強い方だと思います。最低限のよくある部活は、あり、レベルもすごく低い訳では無いので楽しくやれて、良いと思います。上位のレベルを求めるなら少し物足りないかもしれません。そしてちょっとなと思うところは2019年まであった陸上部がなくなってしまったことです。今は先生不足や労働改善という点で新規の部活を作ることが出来ず、更に兼部もできません。普通の学校ならあるものがないというようなところがあるのは少し残念です。ただ、今ある部活はその中でも楽しめるので良いと思います。部によっては合宿もあるのでとても思い出になります。それから、部活は先生があまり介入して来ないで、見ているだけのことが多いです。これは生徒主体の学校であるためとても役に立ちます。部長中心に、物事が進むのでその代によって方針や、雰囲気が変わります。自分たちで変えていくという感覚がとても気持ちがいいです。
実績的にはすごい良い訳ではありません。しかしとても生徒のレベルは高いのでしっかり勉強しないと着いて行けません。ただ、定期考査は、成績を全生徒へ公開されないので、それぞれの方針、それぞれの歩幅で伸びていけば良いというような感じです。なのでレベルの高い学校へ行く人もいれば、そうでない人もいます。その人にとっての最善の学校を志望しています。
最低限のものは全てあります。しかし古いし、ボロいし、せまいです。しかしそれでも不自由なく過ごせるような楽しいことが出来ているので良いです。運動会も狭いながらも個人的にはほかの学校の数十倍全員が楽しめると思います。ただ、今は近所に住んでいる住民の方が騒音だとして、色々制限がかかっています。しかしこれも今後改善されると考えればまだいいほうだと思います。
治安は悪くありません。都心であり近くには警察署も、消防署もあります。駅も3箇所あり、池袋方面にも、繋がっているのでアクセスは良いと思う。
ブレザーの制服なのでかっこよく、可愛いと思います。ネクタイ、リボン共に3色あり、行事等では特定の色と決まっているがそれ以外は自由です。3年になるとネクタイの交換等があり青春って感じです。
在校生 / 2018年入学
仲がいい、先輩後輩も仲がいい、先生も仲がいい、行事ごとのがすごく楽しい、設備がいい、勉強がちゃんとできる、部活が充実してる、
はい、最高です。
一個下の学年から1人1台iPadで授業をしてます。私たちの学年は1人1台ではないですが、授業ではiPadを活用しています。実質1人1台です。これから入学する子達は家とかでもiPad使って先生とやり取り出来るしノート提出などすごく便利でいいと思います。勉強に対する活力にもなると思います。附属は公立では見たことないような授業をするので先生が教えるとかって言うより自分たちで授業をするので(先生によるかもです。)深く学習することも多いです。英語ではALTの先生と1:1でのテストがあったりちょっと圧があって怖いですが勉強の意欲が高まります。
はい、最高です。
スカートが膝下とかで他校と比べたらめっちゃ長くて夜とか見たらスケバン。でも2、3年生になったら身長伸びたりして短くなったらちょうどいい感じになったりする買わされることはない!数人折ってる子がいるけど先生が呼び出したりって言うのは聞いたことないです。
真面目な子が結構多いからピアスとか化粧してる子は見ないです。
でも多分したら注意されると思います。
結果的に3年間通って不自由はなかったし全然いいです。
見たことは無いです。私の学年は男女の壁がほんとにない学年でした。先輩方の学年もとっても仲が良かったのでいじめは見たことないです附中杯、音楽会といった行事ごとの仲の良さは半端ないです。
とにかく運動場が広いですまあ小学校と繋がってるって言うのもあるんですがほんとに広いです。テニスコート、体育館も広いす。使いやすいと思います。設備もすごくいいので部活はとても充実してます。
それぞれの顧問も熱心でとてもいいです。私の学年はサッカー部が大会で賞を取ってる様子をよく見てました。テニス部や陸上部では個人やペアでの賞を多く見られました。文化部は音楽部が凄く強いです。その分厳しいところとかはあると思います。でも上下関係はちゃんと成り立っててかつ仲がいいのでどこ部活も充実してます。
ほとんどが桐蔭高校、開智高校、和歌山近大高校などでほんとに学力は高いです。みんな賢いです。一個上の学年は桐蔭高校に受けた人は全員受かったとか。ネットに載ってる偏差値以上です。
だから入ってからは大変かもです上でいるには結構勉強しないとです。ピンキリです。まあでも周りが勉強するから結局みんなあがってきます。
めっちゃ充実してます。校舎は広いし運動場も広いので避難所にもなってます。それぐらい設備はいいです。トイレの綺麗度半端ないですほんとに。1年だけ少し違いますがどこの旅館ですかって感じの古風な落ち着くトイレです。2、3年は白を基調とした綺麗なトイレです
多分附属はトイレが綺麗で有名です。
トイレのレビューではないです学校のレビューです。
半径1キロから4キロ?ぐらいがチャリ通です。999mでは歩きなので大変そうです。特に荷物多い時とかね。バス、電車で来る子も多くいます。バス停までは歩いて五分かかるかかからないかぐらいです。
全然遠くないし部活終わってからでも周りがめっちゃくらいとかって感じじゃないしむしろ明るいので安全です。
ブレザーです。女子はめっちゃ可愛いです。スカートがピンク混じりですごくほんとに可愛いです夏服はちょっとダサいかも冬服はリボンがあってブレザー着ないと高校生みたいです。男子はネクタイでかっこいいです。
男子の制服は夏冬あんまり変わらないです。かっこいいです。
女子も男子もセーターは同じで赤のラインが入ってて可愛いです。
大事なことなのでもう1回言います可愛いです高校生みたいです。
在校生 / 2018年入学
校則は厳しいがとても充実した学校生活を送れると思う。学芸発表会もかなり完成度の高いものになり、そのような行事の運営も生徒が行うので自治が充実している。
他の私立に比べると厳しめ。高校に行くと自由過ぎるので自立するためにあるべきものだと思う。
全く見受けられない。学年によって異なるみたいだが表面には一切ない
学校の定期テストはかなり先生独特の問題ばかりで外部受験を検討する人は塾は必須。中学の範囲しかやらないので高校の予習のために塾に行く人もいる
スポーツ推薦は行ってないのでたまに強い代があるがせいぜい都大会進出レベル。真面目にやっていない部活もある。
附属高校に8割の生徒が進学する。外部受験をする人の中には大学進学を見すせて他の私立、国立に行く人もいれば、落ちこぼれてしまう人もいる。
高校と共有する施設が多いがその分とても広い。特に体育館の広さはバスケットコート2面分と地下に剣道やダンス部が使用する小アリーナがある。
たまに変な宗教勧誘や、塾の宣伝の人が朝、資料などを配っているが先生が問題と判断すると生徒に気をつけるように指示が入る。
登下校中は服装に縛りがあるが学校内では気温に合わせて脱ぎ着ができるので問題ない。冬の寒い時期にはダッフルコートを来て授業を受ける人も多い。
>> 国立