>> 国立
国立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
生徒主体で行事に取り組むという特徴があり、いい学校です。
きょうだい学級という制度もあり先輩、後輩関係も大切にしているのでいい学校です。
受験をして入学する学校で一人一人意識が高い。
先生方も熱血で心に寄り添ってくれます。縦の繋がりも大切にしているのですごくいい学校です。
中学生なのでないとは言いきれませんが公立の学校よりは明らかに少なく、仲の良い学校です。
一人一人意識が高いので自習中もとても静かです。
授業も先生が作るのではなく自分達が作るという心構えで受けているのでとても充実しています。
複数の部活は九州で優秀な成績をおさめています。
部活動も沢山あって活気的に取り組んでいると思います。
進学実績は毎年とてもよく鹿児島県内でも上位の高校に進学する生徒が多いです。 また受験をして入学しているのでみんな学力が高いです。
体育館がせまいです。それと図書室の本の量も多くはありません。
しかし、沢山の教室があるので充実はしています。
学校の前には市電が通っており、少し歩けばJRもあります。街中の方なので通学はしやすいです。
男子は一般的な学ランで女子は夏は緑色のセーラーで冬は一般的なセーラーです。 女子の夏服は好みが別れますが私は気に入っています。
在校生 / 2019年入学
先生が良い人と悪い人がいます。
良い先生はとても分かりやすい授業で性格も良い先生です。
悪い先生は女子の更衣中を覗いてきたり、娘や奥さんの話ばかりで言葉が悪いですが、とても気持ち悪いです。
あまり規則はきつくないです。恋愛自由です。しかし早弁などは禁止です。ちょうどいい規則ではと思います。
いじめに関してはの話は聞きません。
全学年を知っているわけではないですが、おそらくないと思います。
長大附属小学校から内部入学しましたが、小学校に比べたら断然小学校が良いです。あまり教え合うなどはありません。
私の部活の先生が理不尽ですが、他の先生の話は聞かないのでまぁまぁ良いと思います。種類は基本的なものは揃っていると思います。
活気は部活によって違います。大会実績は現在は陸上、
バトミントン男子、硬式テニス女子は県中総体には進みます。
卒業後は西高校に行く人が多いようです。
もちろん全員ではないですが、五校に進む人はもっと多いです。
しかし、中にはあまり評判の良くないところに行く人もいるようです。
体育館はある程度大きさはあります。図書館もたくさんの本があり、新しめの本もあります。校庭はまぁまぁといったところでしょう。
学校が周りにも多くあり、電車も歩いて15分くらいであります。
バス停は近辺に多くあり、とても便利です。
私はあまり制服は気にしないので満足しています。
それに、冬はコート、手袋、マフラーOKなのでいいですね。
在校生 / 2019年入学
教師がいなくても自分達で行動する力が培われる、いい意味での放任主義の学校です。
学芸会や、三年間の自由研究など、個性が発揮される行事が多く、一人ひとりの考えを尊重してくれます。
精一杯頑張った生徒は必ず、評価されるような、自尊心ややる気を育ててくれる先生方がたくさんおられるように思います。
ほぼ、高校の進学先が附属高校なので、中学生の間はあまり受験対策のサポートはなく、「柔軟な考え方」を重視しておると思います。
補習は、テストの成績や、普段の小テストなどをチェックして、各教科で、放課後などに補習授業を設けてくれています。
基本的には、特に変わった校則はありません。スマートフォンや携帯電話、音楽プレーヤーなどの持ち込みは、禁止です。
しかし、大阪府以外の他県から来る生徒も多く(私のクラスは1/3くらいが他県)、電車通学なので、スマートフォンや携帯電話がないと不便に感じています。髪型は、編み込み系(三つ編み、編み込み、くるりんぱ)や、ポニーテールが禁止です。
また、髪が肩よりも長いと、結ぶ必要があります。
生徒自身も、いじめは必要のない不合理なことだと理解していて、いじめはないように感じます。
また、生徒に、積極的に意見を言う、論理的な性格が多いため、活動で少しきつい口調で話し、軽い口喧嘩のようになることがありますが、暴力になることはありません。担任の先生も、相談したいことがあると、些細なことでも、部屋を用意してくれ、話を聞いてくれます。
附属高校と、中学校で、共有しているカウンセリングルームも充実しているように思います。
運動部
練習時間が公立などと比べて少なく、1日に長くても2時間ほどの練習しかできません。
また、スポーツ経験者も少なく、あまり技術の高い練習がしにくいため、実績はあまりありません。
しかし、運動が苦手な人でも、入部しやすい雰囲気があって、体力作りができます。
私の部活の場合、女子だけでも、トラブルはありませんが、いくつかのグループには分かれているように思います。文化部
あまり活発的な活動がなく、上下関係が薄いように思います。
実績はあまりありません。
しかし、自由な活動から、個性が引き出されるように感じます。
大会、コンクールなどの参加は、すこし少ない印象です。
卒業後は、附属高校で学び、高校からの進路は、附属多様性に富んでいると感じます。
進学校のように、有名大学に多数進学、というわけではありません。
しかし、山中伸弥さんのような研究者から、ロザンの菅広文さんのようなお笑いタレントのように、将来の選択肢の幅がとても広く、自分がなりたいと思った姿を求められます。
体育館がとても広く、複数のクラブが一緒に使えるほど余裕があります。
図書館は、自習ができ、事典や図鑑などが多く、調べものが多いときに、とても重宝されています。
付属高校と共有なので、蔵書数が多いところもいいところです!
また、大学のホールなどを利用して、学年集会などが行われ、とても充実しています。
しかし、校舎が少し古い部分があり、少し不便な部分もあります。
駅からひとつの公園を横切るとすぐです。
駅から1分もかからないくらいで、とても通学しやすいです。
学校門には、常駐の警備員の方もおられ、防犯もしっかりしていると思います。
夏服は、白いブラウスに紺色スカート(女子)
白いワイシャツに紺色ズボン(男子)
冬服は、白いブラウスにジャンバースカートでブレザー、赤いネクタイ(女子)
白いワイシャツに学ラン(男子)
秋には、冬服のブレザー、学ラン上衣がない、合服があります。古風で、知的な雰囲気で、とても気に入っています。
しかし、昔からデザインが変わっておらず、ダサいと思っている生徒もいます。
在校生 / 2019年入学
中学校は楽しいです。
ですがイジメがあったり、友達が先生への過度な悪口が多々あります。
授業は分かりやすいのですが、塾へ行って単元を先取りしないと理解しにくいと思います。
あまり厳しくないです。
スカート丈や髪型、アクセサリーなど基本的なものだけです。
名札は絶対付けることになっており、忘れた場合は大型の名札(デカネーム)を付けることになります。
イジメは多いとも少ないとも言えないのですが、確実に一件はあります。
私は少し前にイジメについて先生に話しましたが、無くなったようには見えません。
かなり充実しています。
放課後のセミナーや苦手な教科の個別指導があり、プリント等も配布されます。
プリントの取り組みは任意ですが、行う場合は毎日提出となっています。
強い部と弱い部で分かれているようですが、強かろうが弱かろうが楽しいです。
実績はあるようで、様々な楯や賞状が飾られています。
ほとんどが市内トップクラスの高校へ進学しています。
大学への進学率もかなり高く、進学実績はとても良いと思います。
図書館が少し狭いような気がします。
校庭は広く、かなり綺麗だと思います。テニスコート前をよく通るのですが、広々として使いやすそうです
在校生 / 2019年入学
頭はすごくいい。だが、いじめがすごく多い。メンタル弱い人は入れない。そして、程よく頭が良くないと、いじめられる。
本当にオススメしない。裏表が激しい、先生の前では優等生になり、いなくなると陰口。酷い人は会話するとき噂話と陰口しか聞いた事がありません。
いじめアンケートは行うけれど、評価を下げるだけで、解決しようとしない。本人が学校に来なくなっても、来るように言うだけ。
学校環境はすごく良い。少し暑いだけでも冷房がつき、快適に勉強ができるし、頭も良くなる。
かなりゆるい。バックやペンポーチも自由だし、キーホルダーに関しても特に言われない。
星1つもつけたくない。学校側は他の人の勉強にばかり集中して、いじめアンケートを行っても何もしない。
弱い部活だと、練習も少ない。最低限だけしてぶっつけ本番みたいなところがある。
東高校への進学は全体の半分が進学している。けれど、頭が悪いと放置する。
施設はすごく充実していて、誰もいなくて使えないなどはない。
治安は良いが、バスの本数が少なく、一般の方が優先なので乗れない事がある。
朝は、小学生がバスの車内を走り回っていて、すごく危ないし、迷惑。
昔ながらの制服という感じで、かわいくはない。
在校生 / 2018年入学
IBを取り入れてから少しおかしくなりました。高校受験の直前や定期試験の前に課題を出したりもするのでよくないです。そして、3年生ではIBを取り入れる前までは職業体験ができていたのですが取り入れた後ではコミュニティプロジェクトといった地域奉仕活動をしないといけなくなりました。3年生という学年は高校受験を控えているのでコミュニティプロジェクトは本当に3年生にとってはきついです。
そして、なんといっても問題なのは教師の人員不足です。
保護者の中で教師をしてくれる人がいないか聞いたり、indeedで募集したりするため教師の質はあまりよくないです。さらに、ほとんどの人は受験がめんどうで甘えて目的を持たずに高校に内部進学するため無意味な高校生活を送る可能性もあります。ただし、授業を真面目に聞いていたり真面目に取り組んでいたら内申はしっかりと貰えるのでそこはいい点ですね。また、賢ければ先生からの扱いはとても優しくなります。
受験対策はほとんどしないですね。私立受験までにたとえ生徒が理解していなくても強引に中学範囲を終わらせようとします。
そして、難しい問題は先生方が解けない場合もありますし、時に高校の知識を使って教えられたりもします。しかし、ほとんどの生徒が内部進学を希望するので受験対策はしなくてもいいかもしれませんね。
そして、なんといっても問題なのは教師の人員不足です。
特にこれといった厳しい校則はありません。強いて言うなら白色の靴を履いていないと注意されます。
いじめは無いと思います。しかし、学年の中でカーストが生まれ下の方の位の人たちのクラスの居場所はあまりありません。カーストの下の位にいかない程度に学校生活を送る必要があると思います。
野球部が強かったというイメージしかないですね。
クラブに入っていても全く来ない人もいますが、熱心に取り組む人も多数いるのでクラブ活動は一生懸命やれば楽しいとは思います。
基本外部にに出る人は内部進学の枠内に入らなかった人が多いため、そういう人たちは枠内の人に比べて賢くないため進学実績は良くはないです。しかし、枠内に入っていても外部の賢い高校(灘、西大和、北野、神戸など)を受ける人もいます。なので、枠内で外部に出る人がいい高校に行ける確率が高いと思います。
基本綺麗とは言い難いです。ただし、図書館は耐震工事のため綺麗にはなったと思います。校庭はせまくもなく広くもないくらいです。
高校生と併用なのでそこがネックなところですね。
駅から遠すぎます。最低徒歩20分から25分かかります。
池田駅は阪急でしか来れないのでだいぶ不便だと思います。
周辺では道に広がっていたりすると住民の方たちに怒鳴られたりもします。
ベストは私服ですがそこまで制服はダサくはないです。
ただし、男子生徒の学ランは金ボタンではなく、チャックなのでそこは残念なところです。
在校生 / 2018年入学
3年間、本当に楽しく通うことができました。
附属小から進学した内部の生徒と受験をして入学した外部の生徒の壁は、1年生の5月頃にはなくなります。
先生、生徒が一丸となって切磋琢磨できる学校だと思います。
他校の校則について知らないので比べることはできませんが、普通だと思います。
目立ったいじめはありません。
それぞれが自分とタイプのあった生徒と仲良くしているというイメージです。
基本はどの先生も、熱心に指導してくださいます。
ただ成績の良い生徒、あまり良くない生徒で大きな差があるため、全ての生徒のための指導は難しいと思います。
部活動やメンバーによります。
合唱部、バスケットボール部は強く、実績を残しています。
上野丘高校、舞鶴高校などの県内の進学校への進学が多いです。
東明高校の特進コースもいます。
普通にきれいです。
入学して最初に音楽室に足を運んだ際に、広くてビックリしました。
普通です。
男子は学ラン、女子はセーラーです。
普通です。
在校生 / 2018年入学
偏差値より頭のいい人が多く、生徒に委ねられている部分も多いため、地元の公立より良いと思います。
小学校で周りのレベルが低く感じた人や滑り止めをどこにしようか考えている方は検討してみてはいかがでしょうか?
やや厳しめです。スマホの持ち込みは禁止など小学校では出来たのにも関わらず中学校になり新たに禁止になることが多いです
表立ったものは無いですが多少無視される程度のものはありました
はっきり言って教師は当てになりません。
90%以上の人が塾に行っていたので学校を勉強の場として捉えてる人は少なかったように思います。
部活は部によって雰囲気に振れ幅があります。
殆どの部活で湘南大会上位~県大会出場くらいの実力はあったかな?
幅が広めかと
やる気のある人は学芸大付や慶應、翠嵐湘南白楊といった最上位高に行く人も行っていましたが多くは特色のある底辺高を第一志望として出してます
平均すると高校の偏差値で62~3くらいになると思います
とてもボロいです。テニスコート6面と、武道場に関しては良いですが他は酷いです。
治安はかなりいいです。寧ろこの学校のせいで落ちてるまであります
アクセスについては可もなく不可もなくと行った感じで、鎌倉駅から徒歩10数分です。ただ観光客が多い日は少し余計に時間がかかります。
お世辞にもカッコいい(可愛い)とは言えないです。
また靴の色が白以外はダメで、買うのが面倒くさいです。
(売ってる場所と種類が少ない)
在校生 / 2018年入学
美人多い。公立より上品だし、男女の壁もあまりない。
というのはおいといて、総合的に見ると進んでトライする人にはとても良い学校だと言える。
基本的に公立中学校と変わらないです。
といっても真面目に全部則っている人はごく少数ですが。
ほぼない。先生もいじめに関しては相当敏感であると思う。
生徒もいじめなどしようとも思ってないと思う。
中間考査や学期末考査での点数があまりにひどいと追試や追課題が課せられる。
先生はしっかり質問に答えてくれる。
実績というよりは、体力づくりのために部活をしている人が殆ど。稀に外のクラブで活動している人がいる。去年はサッカー部と女子テニス部が大阪市ベスト8だったそうな。
私の学年では考査の総合点が、
外部の賢い人→内部の賢い人→外部→内部という順で高かった。なので内部だから一概にアホということではない。賢い人は本当に賢い。ガリ勉はいない。
ほぼ全員が附高に上がるが毎年5人ほどが外部受験でトップ校に進学する。
たまに「え、あいつが?」というようなあまり成績が芳しくなかった人が外部進学校へ行くことも見られるため、進んでする人には最適であると実感する。
旧帝大や医学部に現役で進学する人はほんのひと握りである。
高校との併設も相まってグラウンドが本当に広い。また、公立中学校にはない施設もいくつかある。
購買では、制限はあるが弁当やパン、飲み物が購入できる。
寺田町から超近い。立地はすごくリッチだ。
在校生 / 2018年入学
個人的にはいい学校だったと思います。人にもよるかも知れませんが。
この学校は生徒会活動が非常に盛んで僕はとても楽しめました。他の学校と比べることは出来ませんが、非常に質の高い活動が出来ると思います。先生によって差はありますが、かなり自由に出来ますし、協力もしてくれます。意欲のある人にとっては本当に楽しめると思います。ただあまり熱中しすぎて勉強を疎かにすると高校受験の時に痛い目を見ます(見ました)。
教育に関しても、受験勉強、と言うものはしませんが、考え方や解き方を考える、と言った本当の教育、をしているのではないかと思いました。それをマスターしてしまえば、何にでも通用すると思いますし、受験勉強もいくらかは楽になるのではないかと思います。また、筑波大学の実験校なので、ある意味最先端の教育を受けれるのではないかと思います。
受験対策は面接はやってくれると言うのを聞きました。あとは個人で聞きに行けば、かなり丁寧に教えてくれると思います。面談なども、各教科定期試験ごとに行ってくれているので。
しっかりとした補習などはありませんでしたが、テスト前では図書室で何人かが一緒に勉強する、と言う風景も見ました。
不満はほぼないですね
強いて言うなら男子のセーター登校が認められてない点(半袖の上にセーターNG)
校則のほとんどは生徒が自由に変えられるのですが、変えるためにはしっかり会議(教員の会議、各クラスの代表4人計60人で行われる自治委員会)を通す必要があり、変更の必要性などが求められます。しかし男子のセーター登校は実際にどのくらいの人が求めているのかを実証した期間が暖かい時期で、セーターで来た生徒がほとんどいなかった為、却下となりました。あー、日本らしいなぁと思いましたね。
1人いじめがあったと言うのを聞いたのですが、原因もかなり本人にあったもので、周りの反感を買った、ような感じでした。その程度でいじめまでする幼稚さ、と言うのが小学校からの内部進学生に残ってる面もあるかもしれませんが。
ただ基本みんな優しいですね。やはり親の教育がしっかりされてる人たちなんだなぁ、と思いました。
日数が少なすぎますね。上限が週3ですもの。
大会の実績も年によって、つまり生徒の質次第ですね。この部活は強い、ってのは聞いたことがありません。
ただ僕は緩いのが性に合っていたので星4です。あまり期待しないほうがいいかも知れませんが、部長になって活気づけようとするのも楽しいと思います。
学力レベルは非常に高いと思います。
進路は筑波大学附属高校へ内部進学する人が多いです。
中学受験組は落ちない、と言うのは嘘ですね。昔は知りませんが1人2人聞きます。でもまあ普通に授業を受けて、ちゃんとテストをこなしてれば大丈夫だと思います。
体育館と校庭はばかみたいに広いですね、流石国立だと思いました。プールも8コース?ぐらいあったと思います。ただどれも高校と共用なのでそこまで贅沢は出来ないかもです。図書館は、まあまあかなーってとこです。コンピューター室もかなり綺麗なんですが、来年から1人一台?タブレットが配られるようです。ずるいです。
全体的に古いですが、トイレはとてつもなく綺麗です。あとテレビの代わりにプロジェクターがつきました。エレベーターもありますが、骨折などの事情がある人か、教員しか使えません。付き添いなら乗れるチャンスがあるかもです。
ただ校舎の建て替えは相当先になると思うので頑張って掃除しましょう
治安はとてつもなくいいと思います。
ただ周辺の学校の男子生徒からナンパされたって話は聞きました。
特になんとも、ですね。気にしなかった人間なので。
>> 国立