>> 国立
国立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
勉学については十分。校則は厳しいと思うものも多く,ストレスを感じる。生徒の質は良い。上下関係を重んじない生徒は多いが,先生がそういう(上下関係を重んじる)人ばっかりなので,不満を漏らす人も。施設は教室は新しくないが,体育館は綺麗(但し床を傷つけない為に,上履きは体育館専用の物を使う。そこまでするか??)。不満点は多いものの,全体的には良い。ただ学力がいいからと言って必ずしもここを選ぶ必要はない。
進学の勉強を二年の後期から始めるなど,進学校としての役割は十分に果たしているというのが正直な感想。質問には学年問わず懇切丁寧に答えてくれる。大学の付属校なので年に一度大学講師による専門的な講座もある(当たり外れはあるが)。ただ周りのレベルが高いので評定は上がりにくいため,公立校と比べれば進学には多少不利かも。
校則ははっきり言って謎の物が多い。男子はツーブロ許可などまだいいけど,全期後期の二学期制。女子の校則があまりにも謎すぎる。スカートが膝立ちで床につくと規律検査でNGが入る。男女とも髪は肩の下まで伸びたら結ばなきゃいけないし,前髪が眉にかかってはいけないなど,髪型の規制は色々と厳しい。ここはおすすめできない。あと委員会の話だが,放送ではボーカロイドが禁止されている。何で?
殆どない。ただ学力が低くて陰気だと絶対生き残れない。あとみんな頭がいいが故に悪口のセンスもいい。いじめアンケートの処置は結構適当なのであしからず。
科学部や吹奏楽部などは目覚ましい成績を残している。運動部も盛んで,一部を除いて殆どの部が入賞している。因みに放送は委員会の担当。
前述の通り,レベルは非常に高い。進路実績はとても良い。県内トップの南校理数科を目指す人も多数。
体育館は2020年に新しくしたばっかり。コンピューターも新調し,快適。図書館は冊数が非常に多く,ビジネス書から文庫本まで揃い,ここで読書にハマった人も多い。ただ教室の机や椅子,ロッカーは少し古い。トイレは割と綺麗。もし綺麗な校舎がいいのであれば,駿中がいいと思う。
基本的にアクセスは良い。自転車通学の範囲は広く,近くにバス停も多いので広くから生徒が通う。甲府駅からは少し歩くが,十分な範囲。治安に関しては悪い噂は聞かない。
特筆点はない。が厳しい。セーターにベスト,コートまで学校指定。靴下は白で固定,男子は下着までチェックされる。校章や名札も定期的に検査される。制服のデザインは可もなく不可もなし,といったところ。
在校生 / 2019年入学
先生も生徒も個性的な人ばかりです。個性を尊重してくれるので、自分がやりたいと思ったことはやらせてくれるし、文化祭や体育祭などの行事は生徒が自由に運営できます。校則も三者協議会(先生、生徒、保護者)で可決されれば変えることができます。この学校に来たら自分の思っていることはしっかりと発信して、自分から行動していくことが大事です。そうしないと何も始まりません。
中3の時にハードルという夏休みに学校に行って補習をする、というものがあります。ハードルに引っかかる人の基準としては、中2の学年末テストで評定1をとるまたは中3の進研ゼミのテスト、前期中間テストで成績が悪かった人です。基本的にこの学校は進学校ではないので自主的に勉強しないと後々辛くなります。数学は(先生にもよる)特に難しいのでしっかり授業を聞いて自習しておかないとテストの点数が悪くなります。
バイトが禁止以外特に校則はありません。ピアスも染髪も大丈夫です。学年ごとで染めたりしている人数が違うので学年の雰囲気とかもあると思います。式典(始業式、終業式、音楽祭等)の時はしっかりした服を着なければならないので、しっかりした服を持っておいた方がいいです。
みんな個性的なので、みんなと違うからだめなどで虐められたりはありません。寧ろ、他の学校に比べて仲のいい方では無いかと思います。
特にクラスメイトから先輩が怖い、コーチや顧問が怖いなどは聞いたことがないです。最近は運動部にコーチが来たりしているのでそこそこちゃんと練習はしていると思います。水泳部と陸上部が強いです。文化部は文化祭などで出し物をしたりしています。運動部は体育祭で係の仕事をやっています。
学力は本当に人によります。いい人はいいですが、悪い人は悪いです。
校庭も人工芝でとても広いです。陸上のタータンもあります。校庭からは都庁とそこら一体の高層ビル群が見えて綺麗です。建物は中等部棟、高等部棟、体育館棟、総合教育棟の4つに分かれていて、渡り廊下で繋がっています。体育館棟には1階に柔剣道場と体育館、2階に更衣室、そして屋上にプールがあります。総合教育棟は総合学習の時間にパソコンで調べ物をしたり、学年集会の時に使ったりします。図書館はたくさんの本や雑誌、漫画があります。面白そうな本ばかりなので楽しいです。また、自習室があります。お昼ご飯はラウンジや中庭で食べることができますが、今はコロナウイルスの影響でラウンジは高2と高3しか入れません。
正直あまりアクセスが良くないですが、程よい運動になるのでいいかなと思っています。学校周辺は閑静な住宅街なので治安はいいです。特に不審者情報とかは聞いたことがありません。
今年から制服が中学生も自由になったので特に不満はないです。式典の時は、学校指定のネクタイか、ピンをつけて、式典に相応しい服を着てください。
在校生 / 2019年入学
生徒も先生も個性豊かで毎日が楽しいです!先生のレベルもわたしの学年部は高く、飽きない授業ばかりで楽しいです。課題も長期休みにしか出ないので家庭学習は自習が主ですね。校内弁論や英語のスピーチコンテストがあるので才能がきちんと発揮することが出来ます。
2年生なので受験については何も言えませんが、テスト前には放課後に学習会が開かれ、特に数学に特化して問題への対策が行われます。(問題があまりに難しいので笑)2年生の後半から受験対策の新研究も行われ、3年生専用の自習室やテストの増加もあります。
校則は基本なくて、生徒の倫理観に任されています。華美な髪型をしない、など。また校風も美しく、生活に支障がありません。校舎も比較的きれいです。
いじめを見かけたことや聞いたことはありません。附属小学校から上がってきた女の子たちが塊になっていて圧を放っているので同じクラスだと面倒です。
コーラス部は特に全国大会常連だと聞きます。悪くても県大会金賞など校内でも評判です。入学を視野に入れている方は校内見学会などで歓迎演奏をしているようなので聴いてみるといいと思います。オーケストラ部もなかなかのクオリティで圧倒されます。運動部は公立中学校と同じレベルだと思っています。
大半は松江北高校へ進学したようですが、出雲や大阪、愛知へ進学した先輩方もおられます。みんな学力が高いので進学には困らないと思います。
全体的に美しいです。トイレのスリッパがないこと、屋上へ入れないことは知っておくといいかもしれません。ライブラリーはいつも人が多いので読書や自習にはおすすめしません。校庭の水はけが悪いとよく言われますが整備されてそこまで酷くありません。あと正門には警備員がいるので安全面は確保出来ていると思います。
駅から学校まで5分程度のバスがあり、歩いても15分程度なので駅からも通いやすいと思います。近辺の不審者情報もすぐに耳に入る上、不審者対応の避難訓練も行われるので基本安全だと思っています。
女の子の制服がかわいい!!リボンを結ぶのが面倒だと言う子もいますがかわいいのでわたしは満足です!男子の制服は一般的な学ランと同じだと思います。体操服は上が白で下はグレーのシンプルなデザインです。ダサくない!むしろおしゃれです笑
在校生 / 2019年入学
特に指定はないよあんまり先生も口出さない感じですまあよく言えば自由が守られてる学校
少ないねやっぱりみんな優しいし面白いし無視とかはないねそういうところは心配せずに入学してほしい男女関係なく楽しくやってますただし附内と附外の溝はやはり埋まらない
宿題(レポートとか)が結構多くてそれどころじゃないやっぱり計画立ててやんないとテストとかもおわっちゃうから
全然力を入れてない 実績もない 活気もない 勉強も部活もやりたいなら浜松西中に行ったほうがいい
大体は北高いくかな内部生と外部生は学力の差が激しい内部生はひたすら頑張らないといけない差が激しすぎて多分びっくりすると思う継続は力なり
校庭普通体育館汚い 臭い トイレだけきれい図書室まあまあ綺麗本の量は多いよ
周辺の治安はあんまり良くないバスマナーもたいして良くない苦情がしょっっちゅうくる
特に嫌だとは聞いていない
在校生 / 2019年入学
教育目標の「自主創造気品」ですが、気品に関しては現状と比べると違和感を持ってしまうところもあります。自主創造は守られています。また全体的に雰囲気も良く、いいと思います。
他の学校よりは緩いと思います。また最近、古い校則で現在の教育事情にそぐわないものは削除されています。しかしながらまだ削除してほしいところはあると思います。
たまに聞きます。あまり重いことではないようですが年に何個かは聞きます。しかし地域の学校よりは少ないと思います。
一部の先生は生徒たちから嫌われていると聞きますが、基本は全員いい先生です。教え方もパソコンを利用したりネットを利用しての活動も増えていますし、もちろん教え方も上手いし、分かりやすいです。
水泳と剣道については県優勝などの成績を収めており、強豪といえます。しかし水泳は基本各自でクラブなどで練習し、大会の時のみ集まるということです。剣道は普通に学校で練習しています。しかしながらその他の部活をがんばりたいという方は地域の学校に行った方がいいかもしれません。
去年の卒業生は半数以上が弘前高校に進学しています。また毎年半数以上の生徒が弘前高校に進学しています。実績は十分だと思います。学力に関してはいい生徒と悪い生徒で二分されています。自分的に学習の意欲が足りないと感じる人もいます。しかし、勉強の環境は整っていると思います。
体育館は二階建てで改築されており新しいです。図書館も司書の方が常にいますし本もいろんなジャンルの本が豊富にそろっていると思います。校庭も広く使いやすいですし、施設は全体的に耐震工事されていて安全です。階段には手すりもついていますしエレベーターもあるのでかなり整っている方だと思います。
前は不審者情報も聞きましたが、最近はあまり聞かなくなりました。通学もしやすいと思います。
在校生 / 2019年入学
本気で充実した生活が送れます!楽しすぎて今中学3年生なのですが3年間があっという間でした。男女共にとても仲が良く男女の壁はあまりないです。私は小学校からエスカレーターで上がってきたのですが最初は外部生の頭の良さに驚きました笑塾はほとんどの人が通っています。本当に自由な学校でのびのびとしていて、個人の良いところを伸ばしてくれる中学校です。入って絶対に損はないです。ちなみに言うとお付き合いしている方々は少し少ない気がします笑笑またお付き合いをすると光の速さのように一瞬で噂が流れます笑笑
先生方もとても丁寧に教えてくださいます。内申については提出物もかなり重視されます。テストの点数がとても良くても提出物をしっかりと出てないと内申が大変なことになります。逆の視点から考えるとテストが取れなくても提出物をしっかりと出していれば内申はそこそことれます。
生徒が中心となり進めていく学校なので校則は緩いです。髪を明らかに染めていても誤魔化してやり過ごしているこなどもしばしば…笑笑とにかくこれといった校則は何もないです。
いじめは3年間の中で聞いたことがありません。みんなとても優しい人ばかりです
部活動は特に女子バスケ部がきついイメージがあります笑笑陸上部が今年から廃止になってしまったのが少し残念……
内部生も外部生もかなーーーり頭の良い人が多く附属高校に行く人、それよりも上の学校に行く人などがいます。
校庭は比較的広いと思います。ただ体育館が夏はものすごく暑くふゆはものすごく寒いです、笑
茗荷谷駅や後楽園駅から徒歩10分程で着くのでちょうど良い距離です。治安もとても良いです。
在校生 / 2019年入学
とりあえず先生のクセが強いです。公立小学校の先生とはくらべてはいけません。生徒も常識がある子ばかりなので、勉強や部活動を楽しんで行えそうです。
携帯の持ち込みが禁止です。三つ編みなども禁止ですが、校則は生徒会の働きによって変えることができます。
いじめは全く見たこともないし聞いたこともありません。先生と面談する機会が設けられており、いじめがあったとしてもすぐに発覚しそうです。
中学から入ってきた子と、附小から連絡進学してきたこの2パターンありますが、中学から入ってきたこの方が頭のいい印象を受けました。先生のクセが強いです。様々な先生がいて物事の捉え方に新たな発見もうまれます。
クラブは種類があまり多くはないですが、どのクラブに入っても楽しそうです。本気で大会に取り組むよりはみんな楽しく活動しています。運動部の場合、2年生恒例の富士登山への体力づくりのために入った子も多数いそうです。
今年から附高進学への基準が変わりました。前回まではある程度提出物をだしていれば進学できるようでしたが、テストの点数があまりにも悪ければ連絡進学は難しそうです。ほとんどが附高進学をしているイメージでしたが、半分ほどしか進学できないとの噂を聞きました。
図書館は現在修理中(?)のため使用は禁止されています。体育館はとても広く快適です。校庭もいくつかあります。グリーンコートもあり昼休みにはそこで鬼ごっこをしている生徒がたくさんいます。
JR寺田町駅から徒歩1分かかるかかからないかくらいです
正直地味でダサいですが、地元の中学校の制服よりは明らかに可愛いです(女子)男子は学ランです。
在校生 / 2019年入学
いいと思いますとても。毎日楽しいです。部活も充実してますし。私はグループディスカッションすごく好きです。また先輩からの圧とかと全然なくて良いです。ここだけの話教師のやる気はほんと人それぞれです、この人ほんとにやる気あんの?って先生もいますけど、やる気に満ち溢れている先生もいます。
設備はいいと思います、ディスカッションとかも楽しいです。ただ、ほんとに四六時中人と喋ってるような感じなので得手不得手分かれると思います。原則途中退学禁止のはずですが、どうしてもディスカッションがつらいという理由で高校を機に他の学校に移ってしまう人もいるようです。そこは熟考だと思います。
満足ですよ!すごく緩いです。今年から前期性の制服が無くなりました。正直面倒くさいから制服が良かったですけど。それは価値観ですよね、学ランが好きだったんですけどねー、女子の制服はツードアでした。ちょっと見た目も物理的にも重かったですね、、後期性も私服です。後期性になると髪を染始める人が多いですが、学園祭とか公の場では黒染めしてる人も多いです。髪染めても怒らないっていうのに最初すごい驚きました。でもみんな髪を染めてる割にはとても優しい先輩ばっかなので毎日楽しいです。
私の学年ではありませんね。上にも下にも聞きません。強いて言えばバスケ部の先輩が厳しくて怖いっていう噂は聞きます。でもいじめではないですから、
陸上と水泳部が少し厳しいのかな?って印象を受けます、厳しいというか日数と活動時間ですね。先輩や顧問の先生方はとても優しいらしいのですがとにかく活動時間が長い!でも大会とかにも沢山でて実績あげてますよ、横断幕に名前とか入ってて凄いなーって思います。あとはなんか剣道部が廃部?かなんかになってしまうらしいですね。人数少なさすぎるためだそうです。可哀想。学校全体で部活命!みたいなところは全然ないんでそこは気にしなくていいと思います。
いやーこれが、人のこと言えないんですけどほんとピンキリですね。頭いい子もいるし、んん?ってなる子もいますよ。追試とかの応急処置とかは少なくとも前期性ではほとんど取られません。道徳の授業で将来の夢とかやりましたが真剣にやってる風じゃありませんでしたね。テストは難易度バラバラです。点数取りやすい先生もいますけど、こんな問題やったっけ?って頭に???が浮かぶような難しい先生もいます。こればかりは対策のしようがないと思うんで気合で乗り切りましょう
満足ですよ、教育棟といって総合活動をするときに使う独立した棟があります。校庭についてはご存知でしょうがとにかく気持ちいい!新宿が遠くに見えますし景色いいですよ。気になることといえば校舎が入り組んでいることですかね、化学室って言われてすごく彷徨ったことを覚えています。案外なんとかなるんで慣れですよ
良くないです。私幡ヶ谷から来てるんですけどこれがつらい!友達がいないとほんとに辛いです。多分中野新橋とかからもそれなりに歩くと思います。新宿からはバスで20分程かかりますし、ほんとに中途半端な位置に立ってます。私がこの学校行くの躊躇した理由の1番として通学しにくいということでしたし。
制服というか私服ですからね。表面上私服化喜びましたけど制服あったほうが絶対楽ですよ、まあなんちゃって制服できてる人も居ますし、バリバリのワンピース来てる人もいますし、TシャツGパンの人もいますしほんとご自由にって感じです。
在校生 / 2019年入学
学習面では非常に良い学校生活環境に少し問題がある学校へ行くまでのアクセスは不便で定期を購入しなければならない
基本的髪型に関する校則はありませんが、ワックスやジェルは禁止です。登下校は自転車や車が禁止なのですが自転車くらいは許可していいのかと思います
典型的なドラマのような酷すぎるいじめはありませんが、一部の生徒は仲間外れにされたり悪口をいったりしている。自分が生活していて感じるのは、仲良いと思ってたらお互いの悪口ばっか言ってることが多いですq
わからないところは個別に教えてくれたりとてもいいですが、ワークシートなどどうやったらいいのか全くわからないものが多い
部活には積極的に取り組まないため大会実績はあまりありませんが積極的に取り組む人も多い
水戸一高の進学率が高いです。また、何人かの生徒は、開成高校や江戸川取手学園の特待を取ったりなどとても良いです
体育館は非常に暑く、夏には41℃近く行きますトイレは2年ほど前に改修工事をして新しいが、校舎の老朽化がひどい
水戸駅からは非常に遠くバスの中はとても混雑している
少しでも乱れていると呼び出される暑くても冬服期間はブレザー着用男子は一年長ズボン体操服は生地が薄いため女子は思春期ということもあり体のラインがよく出てしまうため気にしている
在校生 / 2019年入学
研究的な授業を行うということで全市から先生方が来る研究大会というものもあり、深く学び合いたいという人にはおすすめ。ただ、入試のサポートはあまりしないので期待しない方がいい。総合的な学習の時間に力を入れている。
今回の新型コロナ感染症などの緊急事態においては、動画配信などがあったが、日常生活で、高校入試に向けた取り組みなどは行わず、また、教科書もあまり使わないので、自分で参考書などを先に読み進める必要がある。やっていない人は、授業にもついて行けない。基礎勉強はやっていることを前提で先生達は授業を行っている。
校則で厳しいのは、スマホの取扱い。バスの中など通学中にいじっていることがわかったら、指導が入る。ただ、それでもスマホいじっている人は一定数いる。制服や髪の毛などの校則は男女厳しくない。
先生達の前ではわからないかもしれないが、裏では、ひそひそと陰口などを言っている人もいる。だが、それが先生にばれると、それについての学級会が行われる。
部活動にはあまり期待をしない方がいい。今年度からサッカー部の部員がいなくなり、廃部に近い状態となった。バトミントン部は、市大会優勝などの人もいるので、強い。
学力はほかの中学校よりも高く、合格実績も南北だけで半分。それ以外は東西旭丘に行く人が多い。
体育館や校庭はほかの中学校に比べ広い。図書館も新書などがたくさんある。今年から学習センターのPCが新しくなった。ただ、校舎(特にトイレ)は老朽化が進んでいる。トイレは井戸水を使用している。なお、手洗いには水道水を利用している。
治安は、ほかの地域に比べると、少し悪いとは言われているが、通っていて、そんなに感じない。場所が札幌の外れ。ほぼ石狩といってもいい。基本的にバスは優先便が出ていて、所要時間40分、冬はバスだけで1時間かかる
ダサいといわれている。特に女子は不満を持っている。
>> 国立