>> 国立
国立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
とてもいい学校です。お互いを高めあえる学校です。生徒の自主性を重んじてくれて、文化祭(ゆう文)の最後に、運営をしてくれた生徒会の人たちにサプライズをしたいと言えば、もちろんいいよと言ってくれます。中には自主性自主性といいながら放置している先生もいますが、先生も少しなら協力してくれます。三年生になると小さな行事すべてでそれが行われるぐらいサプライズが多くて、計画する側も計画された側もとても楽しいです。ただ、注意してほしいのは、ドラマなどで見る、頭の良い高校の中学校バージョンや、東大の中学校バージョンと思ってはいけない事です。ある程度は頭がいい人たちがそろっていますが、意地悪な人もいるし、イベントで盛り上がらない人もいるし、勉強が嫌い、宿題をきちんとやらない人もいるということです。公立中学と比べるといい方だとは思いますが、そのように思いながら入ると、少し驚いてしまうかもしれまん。でもやはり入ってみると、とりわけ三年生は、楽しいですよ!
宿題はとてもないです。小学校のみなさんがやっているような、毎日の書き取りだったりプリントだったりはありません。授業で終わりきれなかったプリントや、まとめ、感想用紙は書くことがあります。
受験対策はしてくれません。面接練習がちょっとです。90%の人は塾に通っていて、そこでテスト勉強や受験勉強をしています。
中学校の中ではゆるいほうだと思います。制服のところとかぶりますが、ほかの学校と違って、制服の夏服、冬服はいつ変えてもいいというのがかなりありがたいです。年中半袖の子もいますw
ただ、前に、お菓子のごみが廊下に落ちていて学年集会になったことがありました。犯人は分かっているみたいな口調でかなり怒っていましたが、実際は誰がなぜ落としたのかも分かっていなかったそうです。その場でたまたまポケットに入れたごみが落ちてしまっただけかもしれないのに、、、生徒たちからは影でバッシングされています。島附はそういうこともあります。まあ、校則を破ったと疑われるようなことはやめておいたほうが良いですね。
まったくないというわけではありませんが、勉強ができて憎いから、とか、ブスだからという理由ではいじめられません。ほかの人のことを考えられないような人だったり、みなさんから見てもあきらかに迷惑な人たちはハブられます。頭が良すぎて何言ってるかわからない人は、逆に尊敬され、頼りにされます。厨二病の人や陰キャのひとはそれが理由でいじめられることはありません。
学校のホームページを見てもらえればわかるように、少ないです。陸上部はありません。部活は火、木、金曜日プラス土日のどちらかの週4回です。ほかの学校は土日両方あるらしいです。また、夏休みや冬休みも部活はほとんどありません。ほかの学校は多いらしいです。
また、そもそも本気で部活動をする人が少ないです。とても大変なものもなく、初めて体験するスポーツでも楽しんで三年間続けられます。楽器も先輩たちがちゃんと教えてくれるので興味があったら全然入って大丈夫です。
また、水泳同好会という、かつては水泳部だったものがありますが、今は部員が一人になってしまいました。2022年度の入学生の中に希望する人がいなければ廃部かな?
部活は基本弱いです。吹奏楽部と声楽部はゆう文と呼ばれる文化祭で演奏を披露することができ、上手いなぁ、と思うときもあります。
大会での実績は個人個人が光る競技、男子や女子の軟式テニス部(錦織圭選手がやっている硬式テニスはありません)や卓球部ではあなたたちが強いなら県大会などにも出場できます。一方でサッカー、野球、バスケ、バレーボールなど、大人数のチーム戦のスポーツは県大会はむずかしいと思います。
95%ぐらいの人が、第一進学希望の高校が、静岡高校か藤枝東高校です。1つの学年(108人)の中で、三分の一が静岡高校、三分の一が藤枝東高校、のこりの三分の一がそれ以外の高校に行くといわれています。大学は、みんなやはり東大や頭のいい大学などに行きたいそうです。高校を卒業したら働こうと思ってる人はいません。
年に三回?だか四回?だか行われる定期テストでは、ほかの公立中学校の平均点が五教科合計(国語、数学、理科、社会、英語がそれぞれ50点満点、合計の最大が250点)130~140点ぐらい。それに対して島附では200以上をとっています。ここの学校で180点をとると、「おう、、、ドンマイ、、、」と返ってきます。160点をとると、「あっ、、、ガンバ(憐れみ)」と返ってきます。140点なんてとったら一周回って反応がなくなります。まあ、ここの学校に入れた人なら、日々の授業をきゃんと聞き、少しの復習をすれば180点はとれます。安心してください。
島附に入れる人は、小学校で当たり前に100点をとれている人から毎回80点を取っている人ぐらいまでです。しかし、絶対というものはありません。努力は怠らないでください。
校舎の白い壁にカビや汚れが目立ちます。気にしたら負けです。
トイレはスリッパに履き替えて入ります。きれいです。
一週間したら上履きを持って帰って洗うのは小学校と同じです。小学校の時と比べて上履きの裏があまり汚れていないなぁと思います。廊下がきれいなのかな?
図書室はひぐらしのなく頃にや、SAO、Fateなど、ちょっとしたアニメオタクが好きな本もあります。僕はありがたいと思っています。面白いです。
校庭は水はけが悪いです。良い言い方をすると、水もちがいいです。雨降ったら次の日にグラウンドは乾いていないと思ってください。そして朝早く来た人から学校にある大きめのスポンジで水抜きをします。伝統行事になりつつあります。というか、もはや伝統行事です。汚れます。でも一度汚れると、その後はまったく気にしなくなります。水抜きが嫌いな人もいますが、僕はあのノリが楽しいです。みんなが行ってるからという同調圧力が強制参加の役割を果たしていますが、命と同じぐらい汚れたくない人はトイレにでも入っているといいです。わざわざ探す人はいません。
治安はみなさんが住んでいるところと変わらないと思ってくれて問題ないです。
電車通学がほとんどを占めていて、島田駅からゆっくり歩いて20分以内には学校に着きます。1,5キロぐらいです。かなりだいたいです。気になるなら調べてください。最初に行ったように電車通学がほとんどを占めているので疲れたといってもみんなも同じです。起伏はないので楽です。あと、目の前を島附の自転車通学の人が通るたび向けてくる視線、やめてください。泣きます。
自転車通学の人は、学校と家を直線で結んで1,5キロ以上離れているなら自転車での通学が許可されます。遠い人だと10キロ自転車で通学してます。自転車通学は30分以内で着く距離までが許可されますが、ほかの手段がさらに時間かかる人は30分超えてもOKです。例の10キロの人も40分くらいで通学しています。駅までの区間だけ自転車で行く人は特に規制がないです。
ただ、すべての通学手段において、待ち時間を除く時間で一時間以内に来れない人は受験がまずできません。まあ、伊豆の方からとかじゃなければ行けると思います。静岡市から電車で来ている人もいます。
なにも特徴がない。ザ・制服です。学生協で買わなきゃっていうことはありません。いくつか買っていい店が選べたと思います。兄弟姉妹のを使うのもOKです(当たり前か)。
別に不便はないです。誰も制服の話題には触れません。
在校生 / 2019年入学
普通の公立中とは違う3年間を過ごせる。
ただそれは本人の努力が必要不可欠。
行事も頑張れる人、頑張れない人はどうしてもいるが今年の体育祭はリーダーたちが頑張って声掛けをしてくれていた。
そういう盛り上げてくれる人とか、努力できる人が入学からどんどん増えていく印象。
皆自分と向き合って成長できると思う。
今年は社会が入試問題を配ってくれている。自主的に取り組むというものだが、受験対策として使ってよいと説明された。
国語でも授業のたびに入試プリントが配られている。
理科、数学、英語は特にはない。
いずれも3年になってから始まったので、1・2年のうちから受験に向けてサポートがあるというわけではないかもしれない。
だから本気で難関校を目指す子はハイステップ、臨海などの塾を活用している。
補習はないが、テストがあまりよくなかった子はテスト返却時にプリントをもらうこともある。
普通の公立中とは違う3年間を過ごせる。
ただそれは本人の努力が必要不可欠。
皆自分と向き合って成長できると思う。
日常生活で引っかかるような校則はほぼない。
スカートは目に見えて折ってるだろって感じじゃなければ怒られない。
セーターだけでの登校はダメと言われていること、登下校中のスマホ使用禁止ということしかそこまで気にするものはないと思う。
一時的に仲が悪くなってハブられる、空気の読めない発言で周りに話しかけてもらえなくなるということはあると思う。
でも、よくあるような物を隠される、盗られるとか、裏でハブられるということはない。(少なくても私の学年では)
教育相談というものがあり、そこでは「周りに困っている人はいるか」という質問項目がある。
もしいじめがあったとしても、相談できるような環境を先生方は用意してくれていると思う。
国語でも授業のたびに入試プリントが配られている。
理科、数学、英語は特にはない。
あくまでも学業優先の校風であるため、そこまで活気ある部活はないように思う。
ただ、今年はバスケ部が県ベスト4に入ったという話は聞いた。
平日は週3日まで、休日は1日(コロナの影響で大会前以外は半日のみ)となっている。
部活を本気でやりたいという子はあまり合わないかもしれない。
部活に属さず、地域の方で全力でサッカーやバスケなどをやっている子も学年に数人いる。
本当にその人の努力量による。
体調崩すレベルでやってた子もいたし、授業で寝ていて勉強をしない子もいる。
でも、湘南・翠嵐に毎年バンバン受かっていく。その人たちは皆ハイステップか臨海。周りにもその2校が志望校だという人が多い気がする。
他にも柏陽、緑ヶ丘、学大附属などいろいろなところに言った先輩を知っているから実績としては高い方だと思う。
校庭が広い。トラック一周200mで、サッカー部と野球部が同時にやっているところも見かける。
体育館は一般的な大きさだが、最近多目的ホールというものができた。
ホールといっても何百人も入れるようなものではないが、全校集会などはそこで行われたりする。
校舎全体は文化財に指定されている(=ちょっと歴史を感じる)ので、そこはアピールポイントだとおもう。
トイレは新しくてきれい。
京急からは商店街を抜けないといけないが、地下鉄からだと徒歩30秒で校門。
始業2分前に駅について、その後猛ダッシュするとチャイム前に着席できるらしい。
セーター・ベスト・ポロシャツなどはすべて指定。自由に買うことはできない。
ネクタイ・リボン、その他のベースの制服も指定。
でも最近女子もネクタイ着用が認められ、つけている子も多い。
セーター登校は禁止されているがそのほかに目立って悪いところは見つからない。
在校生 / 2019年入学
全体的にはそんなに悪い学校じゃないけど、授業では書くことが圧倒的に多い。レポートとか、学年上がってくとどんどんやばくなる。
そんなに校則は厳しくない。そもそもの校則が少ないから厳しいもくそもない。
いじめはほとんどと言ってもといいない。みんな基本的に僕たちの学年は男女仲が良い。
学校であんまり基本的な授業はしないかも。英語とか単語テストとかは1回もやったことない。
部活はマジで力入れてない。文化部はいつも暇そう運動部もそんなにハードなことしてないと思う。
周りの人たちのレベルは高い。あとテストはめちゃくちゃ難しい。学調とかと比べると比べものにならない。
体育館は最近床が新しくなった。(その代わりちょっと臭い)
図書室はきれい
校庭は小学校と合体してるから割と大きい
学校の近くに住んでるおばさんによく声かけられる。そこまで治安は悪くない。
そんな悪くない
在校生 / 2019年入学
とても自由で生徒を尊重してくれる校風が好きです。入学時は滑り止めの学校だったので不満に思っていましたが、今ではそんなことありません。県立千葉中などの県内屈指の上位校と違うところとしては、上位校は入っていきなり研究・探究やその発表をすることになるけど、千葉附中ではそのやり方から教えてくれるところ。とことん丁寧に見てくれます。先生方も個性的で面白い先生が多いです。
また、これは私の場合に限るのかもしれませんが、とても分かり合える気の置けない友達ができました。周りのレベルが高いので、切磋琢磨できます。私自身と向き合う時間がつくれたから今では自慢の学校です!
受験対策はまだ自身が経験していないためわからない部分も多いですが、何に対してもサポートはとても充実してます。一例として、定期テスト前には、「学習相談会」というわからないところについて質問できる時間が放課後に設けられます。ですが塾に行っている人が多いので授業は発展的です。だから、塾に通わずに学校へ行ってる人は教科書の内容は予習しておくなど工夫が必要です。
もちろんありますが、身なりや過ごし方などについては無いに等しいと思います。有名ですが、制服はなく私服です。しかし、身なりについては「質素で品位のある服装」を意識するよう言われます。具体的な基準は設けられていませんが、蛍光色の服や丈の短い服、あと友達とお揃いの服を着ていくと注意されます。(嫌味っぽい先生は、ジーンズも指摘します)それさえ守って常識的な服を着てれば、あとは実質何でもOKです。
目立ったいじめはありませんでしたが、ただいつ起きてもおかしくないと思います。実際私のクラスでも一時期ハブになっている女の子がいました。在校生は良くも悪くも個性的で我が強い人が多いように感じます。また、男女ともに闇が少し深いかもしれません…汗
ただ、悪口や噂話を適当に聞き流して人の表面だけ見て過ごすようにしてれば普通に学校生活は送れると思いますよ!
種類は比較的普通と言えると思います。多くも少なくもない。また、部活に打ち込める時間が圧倒的に少ないので中学で部活に打ち込みたい人はおすすめしません。普通の公立の方が◎。ですがその分質の良い指導や練習は受けられると思います。実績としては、テニス部は毎年県大会に行ってます。学校に珍しく?テニスコートがあるので、テニス部に入りたい人には魅力的かも。
生徒は比較的勉強に重きをおく人が多いので、部活に対してやる気満々なわけではなくむしろ少しサボりがちです。(例外:女子バレーボール部)
とてもいいと思います。帰国子女枠があるからか、ほとんど毎年外国の高校に進学する人が1、2人います。(150人中)大体の人は県立千葉中などの上位高校に進学します。学力レベルも全体的には高いですが、ぶっちゃけピンキリです。自分次第。普通に勉強してれば平均より上の学力にはなります。何より他の学校と違うのは定期テストで、難易度が高いとおもいます。(特に国語と理科)
私立よりは汚いのかもしれませんが、充実しています。個人的には図書室が魅力的。やろうとする人は少ないですが、大学図書館から本を取り寄せることもできます。アリーナも広めで、設備が充実してます。校庭も広いです。また、先ほども述べた通りテニスコートがある。パソコンも1人一台Google Chrome Bookがある。(2020年度入学生から)また、校舎の形がユニーク。
可も不可もない。治安はいいのではないでしょうか。アクセスは、JR西千葉駅も京成みどり台駅も徒歩10分くらいです。JRに関しては、稲毛駅のほうが近いと言う人もいる。(個人個人の感じ方によって違う)バスはアクセスが良くないかも。
制服がないです。そのおかげかとてもおしゃれな人が多いので、特に女子はほどよく流行を取り入れておしゃれをしないと浮きます。(=おしゃれが苦手な方々には酷です)体操服は指定のものがあります。はちまきもある。(色はクラス別で赤、白、緑、紫に分かれる)ジャージは学校が提示しているものはあるものの、派手な色・柄じゃなければ個人で用意してもいいことになっています。と言いつつほとんどの人は学校のものを着る。
在校生 / 2019年入学
自由なので、教師にグチグチ言われないが若い先生に当たると
授業で教えてもらっても理解するのが難しい
修学旅行が、ほとんど班行動なのでそこの部分は良い
課題などでレポートや研究が沢山ある、
靴下や靴、髪型は何も言われない
スマホは持ってきてはいけないが他も同じなので別に気にしない
あんまりいじめがあるとは聞いたことはないが、口が悪く嫌われている人は学年に何人かいる
殆どの先生が塾で学んだという上で教えている
なので塾を行ってない生徒は頑張らないとついていけない
若い先生が多く、先生の研究のために教えられている感じがする
あまり盛んではない
特に強い部活もない
部活が凄い厳しいわけでは無いので勉強に支障は無いとおう
市内6校に行く生徒が多く、附属に行く人も学年に何人かいる
殆どの人が塾に行っているのでレベルは高いと思う
人が少ないので建物は古いが狭さはあまり感じない
トイレがきれい
住宅街や2号線が近いので、治安はいいと思うが
JRで通う人は駅までが遠いので大変
女子はジャンバースカートで可愛くないがあまり気にしない
男子は学ラン
在校生 / 2019年入学
近くの学校と比べると安心して通えると思う
さらによくなるために校則をについての生徒の意見をもう少し聞き入れてほしい
規律を守るためにはいいと思うが制服に関して厳しいのと昔からあまり変更されていない
ぶりっ子や自己中な人が嫌われていたりはするが目立った暴力や無視はない
塾に行っていて普通という空気だが、附属にしかない授業が充実していてよいと思う
完全下校がはやくあまり活発ではないがそれなりのところもある
男子テニスはペアや団体で成績を残しているし音楽班もアンサンブルで何組か金賞をとっていた
美術班は幽霊部員が多い印象
膳所高校への進学者が多い
実力テストは入試を意識して作られている
体育館と昇降口以外のトイレは汚い
便座が外れたり流れなかったりする
駅から10分以内でアクセスはいいほうだと思う
不審者情報がよくあるがこれは周辺の学校どこでもあると思う
男子は昔ながらで普通の学ラン
女子は丸襟でダサい印象
カバンは今年から変わって横長でなくなった
在校生 / 2019年入学
校則はなく自分で考えて行動するといった特徴があります。上下関係は守りつつも、学年男女関係なく仲良い学校で、交流する機会が多くあります。東雲小から上がってきた人と外部の人が半々ですが、みんなフレンドリーで積極的な人が多く、とても楽しいです。学習面ではお互いに高め合うことができます、生徒と教師の距離がかなり近いです。部活面では強くなくてもメンバー同士で楽しめます!
いまいち授業の内容が分からないという時がありますがその時は友達や先生に授業後教えてもらい理解できて、とても満足しています。テストや発表の前は自習時間を設けてくれたり、休憩時間に友達練習したりしていて、みんな一生懸命で良いと思います。3年生になると中学の復習テキストを配ってくださるのでとても有難いです。
校則がなく自分で考えるという学校なので緩いです。多少、薄化粧をしたりパーマかけたりしても何も言われません。チェックはないと思います。唯一の校則はスマホ禁止です。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。皆とてもフレンドリーで男女関係なく仲が良いです。
部活は現在8つです。強豪までは行きませんが皆一生懸命に取り組んでいます。みんなとても仲が良いです。部活の厳しさは普通です。
最近では広大附属の合格者が増えていると聞いているので進路実績は良いと思います。
私の学年では英語が特に鍛えられています。東雲のテストの点数は、普通の中学校の場合で「東雲での点数+20点」くらいと言われています。
校内はまあまあ綺麗です。最近トイレの手洗い場が自動に変わりました。校庭は小学校と繋がっているので少し狭い気がします。ですがテニスコートはあります。
周辺の治安は悪くないと思います。ですが、電車で通う場合1番近い向洋駅から徒歩で20分以上かかるのでそこが不便です。
女子はジャンパースカートなので短くしたければ縫ったり購入時に小さいサイズを買っておけばいいと思います。下着や靴下は自由です。
在校生 / 2019年入学
「自分の意志で入った学校だから」ということで、生徒は皆熱心に物事に取り組みます。先生もそれをわかっており、生徒の活動に対し積極的に参加してくださいます。授業は先生が一方的に作るのではなく、生徒が意見を出し合い創り上げていく、「創る授業」という感じです。そのため、予習をしないとついていけない範囲もあるかもしれませんが、先生もポイントは丁寧に教えてくださるので、最終的に理解ができれば大丈夫です。
全体的に、先生と生徒の仲も良いと感じます。みんなが話しかけやすい穏やかな雰囲気を持ち、笑顔でいるため、すぐに打ち解けます。
ふざける人もいますが、そのような人も真面目なときはきちんとやってくれるので心配ないですよ。
学力も高いので、友達同士で競い合うなどしお互いモチベーションが上がります。
受験対策は、実際に過去の入試問題をもとにしてくれたりなど、とても先生方が熱心です。しかし、教科により本当にばらつきがあります。そこが不満です。自力で勉強するしかないのです。わからないところを質問すると、とても丁寧に教えてくれるのは皆さん同じかと思いますが。
補習に関しては、ほとんど0と言ってもいいです。コロナ禍になってからは、今まで優先便の時間までの待ち時間としてあった放課後がなくなったので、尚更できなくなりました。先生方も忙しそうですし、正直補習は難しいです。
男子の髪の毛は肩につかないように、女子の場合は髪が肩にかかる場合は結ぶなど、一般的な校則が多いです。
ただ一つ言うと、ジャンパー・コートや靴に関して厳しいです。市内の公立中と違い、色が決められています。派手な色はだめで、黒か紺、トレンチコートならベージュもありなど、色が限られています。そのためおしゃれを楽しむことは少し難しそうですよ。
私も、学校用に新しくそのようなものを買っていたので、その面では少し大変かと思います。
いじめと言っていいのかわかりませんが、陰でコソコソとやる人が多い印象です。学力、見た目などあらゆるところで噂をされます。頭がいい人が多いので、先生案件にならないように…という願いのもとずる賢い悪知恵の働いたいたずらが多いです。
当然、先生も絡んでこないので厄介です。そこで先生に言う人がいると「なんで言ったんだ」とまた加害者がうるさいです。悪循環ですね。先生は熱心に解決してくださいます。
平日は、登下校が大変なために部活はありませんが、その分土日の限られた時間を有効に活用しているように思います。部活内の仲も良く、学年関係なく交流しているのが印象的でした。
ただ、他の学校に比べるとやはり実績はよくありません。しかしそれに凹むことなくみんな頑張っています!
札幌南、北など市内トップの公立高校に進学する人が多いです。人にもよりますが、だいたいの人が東西南北、または難関私立高校に行きます。
内申点もAランクまたはBランクのトップが多いです。
全体的に落ち着いた雰囲気です。過ごしやすいです。床がカーペットになっている部屋も多く、快適に過ごせます。ただし一つ言うなら、トイレです。トイレは地下から組み上げられた水を使っているのでとても汚いです。以前、「トイレ復興委員会」名義でトイレをきれいに掃除するというものが私達の学年でありましたが、コロナ禍になってからは衛生的な問題でなくなりました。臭いもひどいです。初めてトイレを利用した私の母も言っていました。
バスは優先便が、地下鉄麻生駅と栄町駅行きがそれぞれ出ているので便利です。学校の敷地内にバス停があります。そこに、先生方も来てくださり、生徒を見送ってくださいます。
しかし、JRは大変かもしれません。あいの里教育大学駅があるのですが、それは徒歩25分ほどあります。先程述べた優先便の停車駅に、教育大学駅があるのでそれに乗ればいいのですが、お金がないなどで歩いていく場合は大変です。
男子は学ラン、女子はジャンパースカートです。女子の制服に関して、ダサいとみんなが言いますが、私は紺色が好きなので紺色と青の色合いに満足しています。価値観は人によるかもしれませんが、着てみればそんなに悪い制服ではありませんよ。紺色というだけで統一感がある気がします。
男子の学ランも、男子は満足している感じです。
在校生 / 2019年入学
多くの人が積極的に学習に取り組む良い学校です。わかった生徒はさらに高みを、そして周囲への手助けをできるような生徒が多い良い学校です。
女子も男子も下着は白でなくてはならないという校則があります。規律点検時に口頭で聞かれる程度で、先生方が一人一人ということはないです。あとは暗黙の了解のようなものがあります。生徒手帳には書いていないけどダメということもあったりします。そこは先生方に聞けば確実なのでそれをお勧めします。最近は生徒のことを考え、少し変えてくださっています。
ほとんどないです。一年の頃は少し耳に挟むことがありましたが、二年に上がってからは全くと言っていいほど聞きません。去年少しあった際、何人かがいじめアンケートに書いても先生方は動かなかったのでそこは期待しない方が良いと思います。
先生方は質問すればしっかりと答えてくれます。友人達もレベルの高い人が多いので質問すれば根拠も添えて解答してくれます。先生も生徒もわからないときは一緒に悩み、解決してくれます。受験ついても整理と対策の配布などの様々な活動を行なってくれます。
全校生徒の八割以上が部活動に所属しています。運動部、文化部ともに良い成績がでています。
上から下まで差があります。南理合格者は毎年多く出ています。が自分から南理
に行きたいと考えていく生徒はそんなに多くないのでは?たまに進路の話を生徒同士ですると自分は行きたくないが親にいけと言われたという生徒が一定数います。いまの附属中の実績は良いものですが生徒が望むものでは無さそうです。
体育館が新しくなりましたが、心配です。2階部分はジャンプしたら穴が開くのでは?と心配になったことがあります。図書室は良い本が揃っていて読みたい本があれば言えば入れてくれたりします。校庭水はけが悪く石だらけ。噂ですが、河原の土だそうです。
先生方が下校指導を行なってくださるので、安心していいと思います。アクセスは住んでいる場所によってですね。
可もなく不可もなくな感じです。もう少し指定のものを減らして欲しいです。
在校生 / 2019年入学
訳の分からない失せるべき伝統が多いです。教師は好かれる教師と嫌われる教師の差が激しく、一概にこうだとは言えません。行ってからのお楽しみです。設備は期待しない方がいいレベルです。でも生徒の雰囲気だけは、活発で明るく、楽しいです。
校則は緩めです。学校の指導方針にもあるように他校の公立中学と比べると自由なのかなと思います。一般常識のある方なら気にならないでしょう。校外生活については有って無い様なもので、守っている人は少ないと思いますが教師らもあまり気にしていない様です。
目に見えてのいじめは少ないです。只、グループチャット等の教師の介入が無い場では陰口等が見られる事も有ります。いじめの対象者が直接或いは間接で傷つけられるというのは少ないと思います。
研究授業や教育実習が附属学校だけあって多いです。それ故に半分以上の生徒が塾に通うか家庭教師を雇うか等をしています。
大体の運動部が市内の大会で成績を残しています。部員同士の雰囲気は良好です。運動部の担当教師は嫌われていることが多いですが。文学部も種類が多めです。
丸亀高校への進学者が50人前後です。正直のところ偏差値は高くありません。トップは偏差値が高いですが、底辺は公立の底辺と変わらないと思います。西讃地区にしては優秀な方ではないでしょうか。
体育館、校庭ともに狭いです。プールも無いため、小学校のプールを使用します。図書館の本の種類も少ないです。外廊下の為、冬は寒く、夏は暑いです。エアコンは黴臭いです。
坂出駅が徒歩5分圏内にあります。治安も悪くないでしょう。不審者情報を3か月に一回聞くくらいです。
詰襟、セーラー服がそもそもダサいので必然的に制服はダサいです。当たり前ですが、私立の方が良いです。
>> 国立