>> 国立
国立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
行事はまぁまぁ盛り上がります。青春はできる人はできます。宿題も多くなく(ほとんどなく)楽です。レポートも最近はないです。ただ自由研究、卒業研究は大変です。入学した時に中学から入る人は不安があるかもしれませんが内部生からほぼ話しかけるので安心してください。すぐに馴染みます。大丈夫です。少しカースト制度がある年はあります。男子でも女子でも1人をはぶることはありますが基本!仲良いです。悪口が凄いですが慣れていきます。
3年生になると昼休みに勉強してる人が少し居ますがそれはテスト前です。家や塾で勉強を皆していると思います。理科は先生によっては元素記号を覚えさせられますが高校に役立つのでそれはいいと思います。授業中はうるさかったりしますが、ただただふざけているだけです。基本みんな頭いいので授業は簡単という感じで受けてると思います。
緩いです。入学前にスカートが膝下ですが、2年生になったら膝がでています。3年生になったら膝上3cm以上の人もいます。メイクしている人もいます。生徒指導とか検査とかはありません。今は私服も着れるのでなんちゃって制服を自分は着ています。スマホについては学校に行ったら電源を切り預けないといけません。みんな電源つけて預けていませんけども、、、。写真撮ったりは頑張ればできます。学校帰りで大体の人が使ってるのではないでしょうか?充分校則に縛られずに中学の生活を送れるのではないでしょうか。ちなみに寄り道もみんなしてます!
いじめは見たいことはありません。しかし裏での悪口が酷いです。不登校の人も少しはいますがそれは体調的な面なので大丈夫です。いじめを受けての不登校の人はいません。
大会での実績はあまりありません。最初は男子バレーボールでなんかの大会で3位をとったそうです。クラブの種類は毎年廃部が出てるのであまり多くないと思います。緩い部活、ガチな部活様々です。ダンス部に入りたい人は先輩、同級生、下級生からの悪口に耐えられるというならいいと思います。ダンス部の友達がいますが毎回怒りながら帰ってきました。これが普通です。部活選びは慎重にしてください。顧問も大切です。保護者の方はお子さんの意見を尊重してあげてください!是非3年間やり通してください。
毎年半分ぐらいが附属高校に進みます。普段のテストで半分以上取っていれば上に内部進学できると思います。指定校推薦では早稲田本庄、中央杉並などがあります。毎年取り合いになるそうです。内申点が大切なので提出物は出すように心がけてください。
体育館は冷房がありません。暑いです。校庭は滑るところがあったりと危険です。校舎も古いのかボロボロのところがあります。更衣室は変えて欲しいなと思います。汚いし狭いです。私立では無いのでしょうがないかなと思います。
駅から遠い! 後楽園から行く人は坂があります。特に夏はきついです。他に近くに色んな学校があったりお店があるので治安はいいのではないでしょうか?
リボン、ネクタイは正装の時以外は自由に選べます。今、生徒会が男女の制服を混合で着れるように動いていますが、先生の中で考え方が古い人がいるのか無理そうです。何故でしょうか。これから入学する人には是非改革を頑張って欲しいです。スカートはみんな切ってます。夏服の正装はあまり可愛くないのではないでしょうか。
在校生 / 2019年入学
「いろんな人」がいていい勉強になると思います。入学したときは想像もしないような学校生活が待っていますよ。勉強しない代わりに行事がやたらあるが負担ばっかりかかる。先生は毎年ころころ変わるのでなんとも。僕の期はなんか見捨てられた感じです。
生徒手帳に書いてある校則は少ない。が、そのかわり先生が気分で言ってくる根拠のないルールはある。生徒手帳に載っていない謎ルールがある。
いじめは特に聞かない。しかし授業を妨害する生徒は数多くいる。もはやいじめ笑
受験対策はもちろんない。さらにテストのレベルが下がった。教科書の太字ばっかり出る。コラムや発展的なものは出ないと言い切った。
やりたくない人は帰宅部になれるためいいのでは。ただ、真面目にやりたい人にとっては塾でいないメンバーがいる状態がよくあるのでストレスを溜めると思う。
部活の選択肢は少ないし、活動費は生徒会から出ているが割り振られ方は完全に顧問の権力による。
上に上がれるために中だるみがひどく、受験がない分公立中学の方よりも最終的には学力は低くなる人が多い印象です。教科書の太字ばっかり出るテストで追試もぼろぼろいる。
ぼろいが広い。図書館は割と充実している。校庭も広い。理科室がやたら多い。施設は充実してるのに活用できていない雰囲気。
駅徒歩1分。夏場はありがたい。
男子は夏は開襟シャツを着ている。冬の詰襟は少し痛い。
女子は夏はものすごく丈の短いシャツを着ている。冬はブレザー。
着崩しはない。体温調節しにくい。
在校生 / 2019年入学
香川県内では最高クラスの学力を誇る上に、治安、設備諸々がさすが国立大学附属といったところか。ほかの学校とは管理区域が違うので他の中学でできないこともできる。
「中学生らしい~」というものだけ。
女子も男子もボタン等をきちんとつけていればまず指導はない。
基本的にはない。
いじめ自体を面白いと思うものが少ないのか、そういうことをフッと口に出してもそれ以上先にはあまり発展しない。
むしろそういうことをする、言うと逆に嫌われる。
基本的には自学自習。
数学などでは発展的な内容から、ショートカットの方法まで教えてくれる。
学ぼうとしないものは落ちる。
そこまで部活動に力を入れていない。
ただ同じ部活の人間同士の仲は良い。
50人程度は毎年高高に行く(105人中)。
中には灘や西大和などに行く者もいるようだ。
今年から体育館の改修が始まった。
見た目の割には中はきれいで、設備も整っている。
2つの棟のうち一つはきれいでもう一つは若干汚い。
校区が香川県ほぼ全域なのでもともと家が遠くても仕方がないのだが、自分は自転車で20分程度かかる。サンポート方面に住んでいる者が多いので、そのあたりからは急行バスが出ている。利用できる人は便利だろう。
一般的な制服。
無駄に目立たなくていい。
在校生 / 2019年入学
先生、生徒ともにレベルが高く、多くの人が目的意識を持って行動しています。校風は自由で伝統を重んじる堅さのある学校。
全力で取り組むことを笑わない真面目さがいい。
補習はありません。受験対策という形ではあまりしませんが授業のレベルがかなり高いですし、ほとんどの人が塾に通っています。定期考査の難易度がかなり高いので多くの人は積極的に勉強します。宿題がほとんどないところは魅力だと思います。不効率的な漢字練習や計算練習などは全くありません。
全力で取り組むことを笑わない真面目さがいい。
ゆるいのであまり気にしなくていいと思いますが、公立中とほとんど同じです。個人で判断しろ、という教育方針ですね。
いじめをすると内申に響くのでそんなことはしません。笑
他学年もないと思います。男女仲が良く、クリーンな関係が築けると思います。
部活動<圧倒的に勉強、という感じ。ただし、陸上部に関してはガチで頑張っている方もいらっしゃいます。行事には積極的に取り組みますし、完成度が高く、伝統的です。スローガンを掲げて、ガチで優勝を勝ち取りに行きます。指導員(3年生の1部)が演舞を行う、応援合戦が魅力的です。
良いと思います。
3分の2以上が各学区の最もレベルの高い学校(福岡高校、修猷館、筑紫丘)へ進学します。一部の人は灘やラサール、久留米附設等に進学します。
比較的きれいです。少しづつ改善が施されており、特に体育館やトイレは美しい環境。ただし、この前トイレの壁に穴が開きました。笑
最寄り駅(唐人町)からは15分ほどかかります。
男子は夏はシャツにグレーのズボン、冬は学ランでボタンに附中が刻まれておりかっこいいです。女子は夏冬いずれもセーラーで可愛い。特に夏服は。中間服は公立中とほぼ同じです。
在校生 / 2019年入学
頭いいって思われがちですが、点数分布を見てみると60点以下という人もかなりいます。男子だけではなく女子も少なからずいます。まあ頭いい人はかなりいいんですけどね笑
だいたいみんな守っていないので、そんなに変わりません。
服装は、真面目に生活していたら多少は見逃してくれると思います。
学校に来ていない人は何人かいますが、そんなに表立ってのいじめはないと思います。もしかしたら私が気づいていないだけかもしれませんが。
結構いいと思いますよ。朝学習という物があったり教え合いがあったりと充実している気がします。問題点としては、塾に行っていない人はなかなか授業についていけないと思います。塾ありきの学校的な。
文化部が3つしか無いのはまじで勘弁してほしいです。実績は剣道部と陸上部しか無いですね。剣道部はかなり強いのでいいと思いますよ。
東高の進学実績がすごいです。自己診断テストとかで50位くらいに入れば東受かるんじゃないですかね、失敗しない限りは。
頭いいし運動できるみたいな陽キャと、頭悪くて運動できる陽キャと、頭良くて運動できない陰キャと、頭悪くて運動もできない陰キャの4パターンがあります。
エアコン付いてるので結構いいほうだと思いますよ。先生が昼食時にスマホいじるくらいないので、Wi-Fiも飛んでいます。
なんか駅から40~50分位かかるって人いましたけど、実際は30分くらいです。
駅から学校まで行くバスを増やしてほしいっては思います。
セーラ服のほうが良かったなとかはありますけど、そんな変わら無いですね。
在校生 / 2019年入学
勉強が出来ないと見下してくる先生がいます。なので、やはり入学してからもコツコツ勉強しないと厳しいです。また、理不尽なことで怒られているのも見かけます。また、授業のレベルも普通の公立中よりも少し高いくらいですね。偏差値の高い高校に行きたいのであっても、附属中ではなく内申点の取りやすい他の高校を選択するのも良いと思います。まあ近所にあったら通いたい学校って感じがします。
受験対策は整理と対策や進路学習資料等を配ってくれます。
でも、定期テストはやはり塾に行っていないと上位は厳しいと思います。
普通の中学と同じような感じです。髪の毛等の規則もありますが、そんなに厳しくは無いです。
ほとんど無いですが、陰で悪口を言っているのはそこそこ見かけます。
受験対策は整理と対策や進路学習資料等を配ってくれます。
文化部、運動部で多くの実績を残しています。全国大会で優勝している部もあります。
南理に行く人は多いです。が、普通の中学よりも評定や推薦は取りにくいようにも思えます。授業のレベルはそんなに高くは無いです。
校庭の水はけは最悪だと思います。それ以外の設備は普通だと思います。
甲府駅から徒歩二十分くらいです。また、近くにバス停があります。
まあダサいですね。
在校生 / 2019年入学
とにかく楽しいです。自由が多い学校なので、それなりの青春は送れると思います。先生たちの雰囲気もとても良く、一癖ある先生が多いです。とにかく、勉強さえできれば苦ではないと思います。ただし、でしゃばり過ぎると白い目で見られるのでご注意を。
コレはとても有名な話ですが、先生は全く援助しません。授業も全員が塾を行っているていで話をすすめるので、解説はサラッとすませ終わります。また、テストでは発展問題が7割締めているのでかなり努力する必要があります。同じ塾に通っている子たち同士で教えあっているのは頻繁に見かけます。質問を先生にすれば、それなりの回答が帰ってくるので、塾に行っていない人は質問するべきです。
校則は、正直意識したことが無いくらい少ないです。あるとするならば、スマホ派持ってきたら駄目とかで、中学生らしくしていれば何も言われません。通学用のバックも自由なので、肩掛けの人もいればリュックの人もいます。セーターも大丈夫な時期もあり、それぞれの個性ある着こなしで、過ごしてます。先生もとてもゆるく、常習犯でなければ、見逃してくれます!
中学1・2年生の頃までは、いじめはない方だと思います。しかし、中学3年生になってくると、学力において差がある人や、コミュニケーションが苦手な人は外されていっている気がします。生徒は個性が豊かで、はっきりと自分の意見を言え、お互いを尊重できる人が多いためそうでない人はとことん悪口を言われています。例えば、そのこの前で、『昨日、数学教えてくれてありがと~!放火後みんなで勉強するのってやっぱ楽しかった。あと〇〇くん奢ってくれてありがと。』みたいにいわゆるその子以外のイツメンが共通の話題出盛り上がっている感じです。なので、先生には疑われることがないとのことです。みんな頭がいいので、絶対にバレないようにしてますね。でも、派手なものはなく、比較的平和です。
あくまで、勉強が優先なので部活に力を入れている人はいない思います。学年のほとんどが無所属で部活に燃えている人よりも、勉強に燃えている人が多いです。しかし、良いところとして、テニス部は県内でも珍しく硬式テニスナノで、入る価値はあると思います。運動会スローガンは、この学校ならではで過去にはLINEニュースで話題になったほどです笑
ほとんどお隣の高校に行きます。学力のレベルはとても高いです。これはわたしが実際に聞いた話ですが、実力テストでは順位がでますが、そこで平均よりも下で、悪い方でも公立中学校の真ん中よりも上くらいの成績だそうです。進学に感じては、八割型進学校に進みます。先生たちのサポートはないものだと思ってください。
きれいな方だと思います。トイレはとてもキレイになり、冷房対策もしっかりしています。校舎も特徴的なので自慢です。体育館は一つだけです。少し汚いところもありますが、それも歴史を感じる点です。
バスの本数が多いので助かっています。近くには、泉丘高校や二水高校もあり、モチベーションにもつながります。ただし、山の方なので、春の花粉は半端ないです。窓から外を除くと、真っ黄色です。冬も雪が多いので、休校になることも頻繁にあります。
女子は、セーラー服で、男子も一般的なものです。セーターの色などの指定もないため、自分の個性を演出できます!また、女子の冬服は、リボンを自分で結ぶのでうまく結べたほうが後悔しないと思います。
在校生 / 2019年入学
基本的に何を求めて進学するかどうかだと思うので、特別要求するつもりもないですね。基本、みんな仲はいいですよ。
不満があっても生徒総会に提案すればいくらでも改善されると思います。
上下の学年はよくわからないけど、うちの学年は先生たちが何かおかしいと感じた時には全員でフォローしてくれています。
うちのクラスの学校に来づらい子たちに対してはリモート授業をしています。クラスの子たちも普通に受け入れています。
やる気のある部活動と、そうでもないところは二極化かもしれません。それも生徒次第かと。
大半の子は追手前、小津、国際か高専、後は土佐?
結局は本人のやる気次第かな?
どこまで求めるのかという話になりそうですが、市内公立よりはマシなところは大きいかと。
市内でも指折りの文教地区ですからね。私学と比べれば安い話かと思います。
みなさんダサいとか、ないわとか言ってますけど、在学生たちはそれなりに受け入れていると思いますよ。
裏表はあります
女子の触覚はださい
放課後お店によくいく道草すきなひと、フォーラスすき
ラウワンによく集まる
携帯ばかり触ってます。修学旅行やバスは取り放題です。
またコロナなのにユニバにこっそり行く生徒がいます。先生はスルーです
ネットいじめがあります
インスタやらであります
陰湿かもしれません
課題がゆるい
だんだんゆるくなってる気がする
塾任せかもしれません
内申のために入ります
やる気はあまりないです
美術部が多いかもしれません
まあまあです
能開ばかりです
広ゼミもたくさんいるかもしれません
普通です
エアコンはよい
まあ普通かもしれない
図書館はみんないきます
アクセスは普通
普通です
在校生 / 2019年入学
まず一つは、合唱が好きな人は絶対入った方がいいと思う。音楽集会は公立の学校では絶対に体験できないことをしていると思うし、毎日朝と午後の学活前に歌を歌う時間がある。3月にある送別音楽会では、ホクト文化ホールなどの立派な場所でクラス、学年合唱を披露する。コンクールではない分、純粋に合唱を楽しめると思う。
勉強は頑張らないと置いて行かれる。でも、先生に聞けば親切に教えてくれるので大丈夫だと思う。
レベルの高い学校に進学する人も多いのでそれなりに充実していると思う。
清明塾といって水曜日の6時間目(毎週ではないが)に自習や、少人数での講習を受けられる。
そこまで厳しい校則はないと思う。
ただ、スカートを膝上にしていたりすると先輩に目をつけられるので気をつけて。
明らかないじめはないが、人間だから好き嫌いはある。
でもこれはどこの学校でもそうだと思う。
合唱部は全国大会に行くほど強いが、それも顧問の先生が変わってから大会に出ていないのでなんとも言えない。吹部は大人数で迫力がある。
運動部は強くない方だと思う。運動部に入りたいなら、公立に行った方がいい。
人によるが、毎年200人中80人前後は長野高校に進学している。
普通に受験して入った人は勉強が比較的できる人ばかりだが、附属小から来た人は、できる人とできない人の差が激しい。
図書館はいろんな本が置いてあっていいと思う。
校庭や体育館は基本小学校の時と変わっていなかった。
電車通の人が多いため、学校のすぐ近くに附属長野中前駅がある。長野駅まで約15分ほどで着く。
靴下の色は白という指定があり、紺の方が本当はいいが、長さについてはくるぶしが隠れるくらいなので短いのを履いている人が多い。
スカートは膝下という規則があるが中学生なので不満はない。3年生など、身長が伸びている人は短い人がいる。先生よりも生徒や先輩に目をつけられてしまう。
>> 国立